您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 大兴调研之风

赤水市文物管理与保护工作调研报告

作者:  来源: 发布日期:2016-10-08 09:35:56   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

  编者按:文物资源是先辈留给子孙后代的无价之宝,是历史的见证和文化的再现。为促进文物保护工作的有序开展,提升现有文物资源的利用价值,彰显赤水市博大精深的文化底蕴,促进文化旅游的深度融合,赤水市政府专题对全市文物保护工作情况进行调研,形成报告。现刊发,供参阅借鉴。

  一、赤水市文物工作现状及主要成效

  2016年,赤水市有不可移动文物点214处,其中文物列保单位36处,包括全国重点文物保护单位2处、贵州省级文物保护单位10处、遵义市级文物保护单位9处、赤水市(县)级文物保护单位15处。主要有古墓葬、古桥梁、摩崖石刻、古建筑、革命纪念地等等,类型齐全,历史延续性强,是赤水市悠久历史的纪实和写真。近年来,随着国家对于文物保护利用工作的高度重视,赤水市认真贯彻落实《中华人民共和国文物保护法》,始终坚持以“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,不断加大文物保护工作力度,使赤水市文物保护事业得到长足发展,文物保护工作步入有序发展轨道。主要取得以下几个方面的成效:

  (一)宣传工作不断深入。近年来,赤水市不断加大文物保护宣传力度,充分利用“世界文化遗产日”、“国际博物馆日”等纪念日以及流动博物馆活动,切实开展文物保护宣传工作,向群众发放法律文本、文保单位宣传册等宣传资料,并现场讲解、传导文物保护知识,有效提升人民群众保护文物的意识。

  (二)不断探索创新保护工作机制。自2008年以来,赤水市便注重在探索工作机制、创新管理办法上下功夫。通过不断的探索和实践,于2012年率先在贵州省范围内策划开创“流动博物馆”,2013年率先在全国创立“博物馆乡镇陈列室”、在贵州省组织开展博物馆旅游标准化试点创建工作,2015年率先在全国推出“文物协管员”工作体系,成效显著。赤水在文物管理工作中探索得出的各种经验,先后被“中华人民共和国国家文物局网站”、“浙江省文物局网站”以及“遵义日报”等多家门户网站宣传和推广报道,并于2015年在文化部核心期刊中以《文博苦旅——打捞赤水河畔时光的碎片》为题进行专题报道。

  (三)日常管理工作有效落实。一是完善文保单位数据库。完成了第三次全国文物普查、市(县)级以上文保单位的分类和资料收集整理工作,建成全市200多处文保单位档案,划定11处包括全国重点文保单位、省级文保单位的保护范围和建设控制地带,启动重点文物保护单位保护规划方案的编制工作,在文保单位有效落实有保护管理机构、有保护范围、有保护标志、有保护档案的“四有”工作机制。二是落实文物保护单位安全责任制。市文物管理部门与各乡镇签订《文物安全责任书》,建立文物安全协管员制度,设立文物协管员工作岗位,明确专(兼)职文物安全员,落实保护责任。三是积极开展对文物安全的经常性巡查。坚持每年对所有文物开展4次以上例查巡查和2次以上安全大检查,对重点文物保护单位,还坚持每月巡查1次。四是不断完善文物保护设施设备。及时完善防火、防盗、防雷、防蚀等保护措施,切实防范文物资源受损。五是及时落实文物保护单位修缮措施。针对各个文物保护单位的不同现状,实行“一物一案”,针对性地制定保护修缮方案,确保文物保护工作取得实效。累计投入各类资金2000余万元,对全国重点文物保护单位复兴江西会馆,省级文物保护单位赤水万寿宫、马鞍山崖墓群、赤水古城垣,市(县)级文物保护单位周西成太极楼、侯之担公馆等文物保护单位实施多次修缮。六是落实文物保护工作联动机制。强化文化部门与公安、消防、工商、住建、城管、民政、财政等相关部门的密切配合,形成整体联动、齐抓共管的工作格局。

  (四)资源效应发挥作用明显。随着赤水市全域旅游发展思路的确立和国际知名“四城”建设步伐的不断加快,文化和旅游深度融合发展的优势凸显,文物资源已经成为赤水市旅游业发展的新的载体,赤水博物馆和复兴江西会馆每年接待游客人数均在20万人以上,且呈现明显的逐年上升趋势,文化旅游逐渐成为赤水市新的经济增长点。

  二、文物工作中存在的主要问题

  (一)文物受损现象时有发生。赤水市不可移动文物点较多,主要分布于乡镇农村地区,受人员队伍力量不足、保护经费不够、当地群众保护文物资源的意识不强等因素影响,部分文物得不到及时有效保护,特别是古墓葬、石刻类文物等被人为破坏、自然风化的情况较重。且当地的一些干部和群众对文物保护工作不重视,缺乏保护意识和“守土有责”的责任意识,甚至有的群众还私自占有出土文物、随意破坏文保单位周边环境风貌。

  (二)对文物价值的认识不足。有的部门和部分领导干部将文物保护工作视为包袱,甚至觉得是加快城镇现代化建设进程、推进经济发展的绊脚石,在城镇建设规划上未注重新的建筑构造与古建筑的充分融合,未合理利用文物资源,只注重眼前利益,忽视文物对经济社会发展的促进作用,忽略了文物是千百年来形成的文化积淀、是人类最宝贵的财富。

  (三)专业人才匮乏。目前,赤水市文物管理所仅有相对专业的文物管理人员9名,更多的文物管理人员和工作人员多为临时招聘到岗,他们对文物保护专业知识一知半解,缺乏精湛专业业务技能,文物保护上的许多工作必须依赖于上级部门的指点和其他同行业人员的帮助。2016年虽已公开招考新聘用了文物保护相关专业的优秀大学生,但缺乏工作经验,无法在较短时间内熟悉业务工作,对掌握文物保护工作的基本方法和流程尚不熟悉,对工作中的突发问题不能自主处理。

  (四)保护经费投入不足。目前,赤水市文物保护工作运行经费主要靠财政预算补给维持,特别是县(市)级文物保护单位,其保护经费只能靠地方财政划拨。2016年虽已追加了专项保护工作经费,但仍无法满足文物保护工作对资金的需求。由于经费少,使散布的田野文物缺乏有效维护,一些急需维修的古建筑得不到及时有效的修缮,部分文保点基础设施得不到改善,“三防”问题得不到有效解决,许多文物存在安全隐患。

  三、对加强文物保护工作的意见和建议

  针对当前赤水市文物保护工作中存在的困难和问题,今后工作中,要进一步落实“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,不断加大文物保护工作力度,重点抓好以下几个方面工作:

  (一)继续加大宣传力度,提升文物保护意识。做好文物保护工作,仅仅依靠文物部门的力量远远不够,更需要发动全社会的力量,全民参与,共同出力。今后工作中,要以宣传贯彻《文物保护法》为契机,不断加大对现有法律法规和文物保护知识的宣传,进一步提高赤水市广大干部群众的文物保护意识和法制观念,多角度的普及文物知识,预防因无知导致文物损坏、毁坏问题,形成“保护文物,从我做起”的社会风气。同时,要加强文博研究工作,充分挖掘文物独特的历史文化价值,让群众了解文物的价值和保护意义。

  (二)健全完善保护机制,落实保护措施。一是要进一步细化文物管理机构及其工作人员的职能和职责,建立健全文物保护长效机制,形成各司其职、各负其责、密切配合的良好工作氛围;二是在开展城镇建设与项目规划过程中,相关部门要相互衔接,密切合作,要将文物保护工作放在突出位置,避免盲目建设导致文物破坏;三是继续加强文物保护工作联动机制,强化公安、消防、财政、民政、交通、住建、城管、国土、水利等相关部门的密切配合,齐抓共管,形成合力;四是要及时制订和完善赤水市文物保护专项规划,对于一些不可移动而又有可能被损坏破坏的文物,要及时采取有效措施加以保护,如元厚红军渡口纪念碑、葫市摩崖造像、两会水石窟寺、宝源永盛山龙泉寺、文昌宫等文物遗址,便需要进行抢救性保护。

  (三)加大人才培养力度,培育一支技术过硬专业人才队伍。文物保护工作是一项专业性极强的工作,而赤水市文物机构设立相对较晚,工作人员虽逐年增多,但流动性大,现有人员专业知识薄弱,目前缺乏考古学、博物馆学和从事文物补修专业的技术人才,队伍结构极不合理,给文博工作带来极大制约。应通过培训、交流学习、特岗招聘等多种手段,尽快建立起一支既有专业技术和理论水平,又能吃苦耐劳的文物工作人才队伍。

  (四)拓宽渠道,增加文物保护经费投入。一是加强向上对接,积极争取项目和资金,最大限度地争取国家投入;二是加大力度向现有文物资源申报为国家级、省级文物保护单位,以更有效缓解文物保护经费的不足;三是加大地方财政经费预算额度,结合实际及时追加文物保护专项经费,要保证开展文物保护工作必须的工作经费和硬件设施;四是出台相关政策措施,鼓励引导企业、社会团体、协会和个人等参与、支持文物保护事业。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP