您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 大兴调研之风

赤水市电子商务调研报告

作者:  来源: 发布日期:2016-10-09 10:22:37   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

  编者按:随着信息产业的持续发展和互联网用户尤其移动客户端用户的不断增加,电子商务发展环境愈加成熟,网络购物呈现出了迅猛发展的态势。电子商务以其较传统商务无法比拟的优越已然发展成为一种新兴的服务业态,对传统商贸领域带来了重大的影响。为了解我市电子商务实际发展情况,壮大电子商务产业,推动产业升级,我市组织实地调研对行业现状进行梳理,并提出相关建议,形成报告。现刊发,供参阅借鉴。

  一、国内电子商务发展背景及现状

  电子商务是利用电子工具和网络通讯技术进行的商务活动,有成本投入低、客户范围广、信息传播顺畅等优势。近年来,国内电子商务发展迅猛,产业规模迅速扩大,电子商务信息、交易和技术等服务企业不断涌现,极大地带动了一些地区的经济发展水平。2014年,中国电子商务市场交易规模达13.4万亿元,同比增长31.4%。其中,B2B电子商务市场交易额达10万亿元,同比增长21.9%。网络零售市场交易规模达2.82万亿元,同比增长49.7%。贵州省电商交易额为140亿元,其中B2B交易额占比最大,约为72.79亿元,互联网普及率达30%,手机网民增速达23.6%。

  在政策方面:2014年,“鼓励电子商务创新发展”被写入政府工作报告。在2015年3月5日举行的两会中,李克强总理在政府工作报告中提到,制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。2015年3月12日,中国(杭州)跨境电子商务综合试验区获批,对我国电子商务发展具有重要意义。

  政府相关部门围绕促进发展网络购物、网上交易和支付服务出台了一系列政策、规章与标准规范,为构建适合我国国情和发展规律的电子商务政策法制环境做出了积极探索。2015年3月,银监会普惠金融部召集会议,公布了较为完整的P2P监管文件,其中不仅对P2P提出了3000万的注册资本门槛限制,更提出对P2P必须实行杠杆管理。2015年底,贵州省商务厅副厅长沈新国到贵州电子商务云调研,为贵州电商发展探索新方式。

  由此可见,电子商务的发展有较完善的政策支持,国内发展前景广阔,呈现一幅欣欣向荣的景象,电子商务的发展对城市经济有重大积极影响。

  二、赤水市电子商务发展现状

  我市电子商务发展以农村电商与旅游产业融合发展为主基调,以带动群众“触网”增收致富为目标,聚焦旅游电商、工业电商、城市电商、农村电商四大战场精准发力,全力打造全方位电子商务。截止目前,我市已建成6家县级运营中心,分别是智慧旅游平台、云上赤水电子商务产业城、农村淘宝运营中心、梦巢创客村、赤水好生活、贵农网运营中心,发展了86家农旅电商服务点,建成直销代销网店200余家,网上销售本地农特产品279种,全市应用电商企业(合作社)达50家,引导32家生产性企业入驻贵州电子商务云、淘宝网、阿里巴巴等第三方电商平台,541家酒店入驻携程网、途牛等平台,打造赤水好生活和秒赚等5个微信交易平台,2016年1至6月网上交易额达10.56亿元,完成2016年全年目标任务的52.8%。其中年交易额达200万元以上的电商企业12家,年交易额达200万元以上的宾馆酒店179家,吸收接纳3000余贫困人口,减轻了我市贫困人口就业解决压力。

  三、赤水市电子商务发展优势及不足

  (一)有利条件与发展特色。一是政策支持作为保障。出台了《赤水市电子商务发展扶持办法》,对电子商务进农村在财政、人才培养、税费优惠、产业扶持、证照办理、融资、用地、宣传等各方面进行配套扶持;市财政每年安排500万专项资金,同时积极实施“引进来”和“走出去”战略。并对贫困村进行了资金扶持、房租减免及10万元无息贷款服务。二是交通区位优势明显,物流成本较低。赤水市交通便捷,是黔川渝毗邻地区的物资集散地和贵州实施“北上”战略的一个重要窗口。陆路、航空、水运等方面,方便快捷。三是资源丰富,成为对外发展依托。赤水旅游资源丰富,是全国唯一以行政区划名称命名的国家级风景名胜区和国家地质公园,游客众多。赤水地方特色资源富集,竹笋、竹荪、金钗石斛、乌骨鸡、赤水晒醋等原生态康养食品将提高电商吸引力。

  (二)发展不足之处。一是基本构成要素尚不成熟。一方面,基础设施建设不够完善。乡村物流配送缺乏,配送终端没有覆盖到所有行政村;部分村仍未实现村通宽带;农产品冷链设施基础薄弱难以满足农业电商要求。另一方面,人才队伍建设力度不足。随着电子商务产业的发展及随之带来的一二三产产业结构的调整升级,技能人才紧缺与劳动力素质普遍偏低的矛盾日益凸显,创新创业型人才匮乏。二是产业结构不完善,资源挖掘不够。全市一二产业结构亟待调整和升级,尤其产业融合水平不高,各级产业独立发展,产业链短且规模效益不明显。在引进的各电商平台企业中,对资源的挖掘和共享力度不足,食品加工链条短,利润率低。三是产品品牌知名度与品牌力度有待加强。从我市目前的产品投放情况看,虽然投入市场的品种比较多,但是获得相关品牌产品少,品牌知名度不高,如我市金钗石斛没有药字号、健字号的标志。这都严重影响了我市产品的进一步推广,也给电商的发展带来了不利影响。

  四、针对电子商务提出建议

  (一)完善基础设施建设。一是针对我市农村设施薄弱环节,提高资金投入,覆盖配送终端。积极完善交通、宽带、产业园区等基础设施建设;加快信息基础设施建设,进一步提高宽带普及率和互联网覆盖率,推进城市免费无线网络覆盖工程和4G基站建设,使农村互联网全面开通,移动信号确保全覆盖。二是加强提升物流配送能力,支持和鼓励物流业和仓储业的发展,大力发展第三方物流,加快打造网货配送集散中心、快递分拨中心,依托阿里巴巴菜鸟物流、中国邮政等物流站点进一步完善城乡电商物流配套体系。

  (二)加强人才培养,释放人才红利。电子商务发展关键在于专业人才的培养。电子商务需要大量专业人才,例如管理人员、实际操作人员、项目开发人员等。我市可以根据目前人才结构,有效整合阿里巴巴商学院、赤水中等职业技术学校、电商企业资深人士等资源,分专业与类目实施,办好“赤水电商大讲堂”活动。可以鼓励和支持本地职业技术学校开设电子商务相关专业,培养急需的电子商务应用人才,继续教育与全日制教育相结合,为电子商务输送人才。通过落实相关奖励政策等措施,进一步引进电子商务领域优秀技术人才和管理人才,以人才带动电商产业更好更快发展。

  (三)加强品牌管理。政府着力引导乌骨鸡、石斛、竹制品、赤水晒醋等优势领域实施品牌战略,指导和帮扶企业创建中国驰名商标、贵州省著名商标、中国名牌产品等知名品牌。引导“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、 有机农产品和农产品地理标志)、“名特优新”、“一村一品”农产品上网销售。为更好地打造本地农特产品品牌,建立农特产品质量保障、安全追溯、认证监管等体系,出台农特产品标准化生产基地规模补贴奖励机制。加强品牌宣传与推广,可选择较有优势的地址建立自己的品牌网站,设置专人进行维护,明确产品或者服务项目,利用网站宣传。借助微信等电子平台进行推广宣传。

  (四)促进产业融合升级,培育壮大电商运营平台。召集一、二、三产业相关负责人,根据业务内容制定相互合作的产业链,完成生产、加工、销售、服务等多种项目整合,创造完整电商体系,产生规模优势。引导企业加速发展,切实解决好企业发展中存在的困难和问题,特别是大力支持我市当前的电子商务平台发展,形成龙头带动效应,做好品牌战略。依托阿里巴巴、京东等知名电商平台,全面推广B2B、B2C等运营模式,引导企业入驻贵州电子商务云、阿里巴巴、京东、淘宝、贵农网等国内知名第三方电子商务平台。充分利用“互联网思维”,搭建文化旅游全球传播和销售平台,建立完善的分销体系,壮大电商运营平台。

  结语:电子商务应作为我市经济发展的重点环节,然而电子商务作为一种新型行业,其发展普遍存在一些不足之处。本文通过实地调研与数据收集,对比分析本市电子商务优势与劣势,结合国内发展经验,从基础设施、人力、品牌等方面提出了建议与措施,希望能够全面改善我市电商发展状况,对电子商务发展起到指导作用。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP