您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 大兴调研之风

关于加快赤水市社会养老产业发展的调研报告

作者:  来源: 发布日期:2016-10-25 14:07:57   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

  编者按:2015年8月,赤水市被授予“中国长寿之乡”称号。笔者认为,赤水应以“中国长寿之乡”的成功创建为契机,抓基础、建配套,优业态,促进社会养老产业健康快速发展。由此,赤水市组织相关部门进行调研,并形成报告。现刊发,供参阅借鉴。

  一、赤水市社会养老机构基本情况

  截至2016年9月,赤水市总人口31万人,60周岁及以上老年人5.1万人,占总人口的16.5%,高于全国平均水平,已步入老龄化城市行列。全市现有公办公营养老机构13家,床位数1358张;民办公助养老机构3家,床位数192张;居家养老服务站5家,床位数30张;老年人日间照料中心1家,床位数23张;农村幸福院30家,床位数150张;在建公办公营养老机构2家,床位数300张;老年人日间照料中心2家,床位数40张;农村幸福院10家,床位数50张。目前,全市机构养老床位数合计1753张,每千名老人拥有床位数36张,入住机构养老人员1056人。

  二、赤水市社会养老产业发展存在问题

  赤水市养老事业虽然有了一定程度的发展,但还存在着与人口老龄化形势发展不相适应的一系列问题,需要在今后的工作中加强研究,切实加以解决。

  (一)社会认同不够。一是老年人及其子女传统的养老观念尚未改变,绝大部分老年人习惯于独居或空巢生活,其子女也不愿意老人进行社会化养老。二是社会上对“孝”的理解存在一定的误区,认为社会养老助老是子女不孝、不尽责的表现。三是部分职能部门和社区管理部门对开展社区养老助老服务的重要性与迫切性尚未引起足够的重视。城市社区养老服务没有形成良好的社会氛围,以至于社会、家庭、老人自身对社区养老了解不够,不利于养老工作的顺利开展。

  (二)供需矛盾突出。一是机构养老床位不足。赤水市的养老产业处于起步阶段,按照国际通行的5%老年人需要进入机构养老标准测算,全市至少还需养老床位700余张,缺口较大。二是发展不平衡,供需不匹配。由于缺乏科学的规划布局,城乡之间养老产业发展不平衡,乡镇养老床位分配和老人数量不成正比,城区床位供大于求,养老机构一床难求和床位闲置现象并存,结构性矛盾突出。

  (三)资金投入不足。赤水市老龄事业基础设施建设主要依靠政府资金投入,尽管近几年的投入有所增加,但人口老龄化和老年人需求增长的比例要大于老龄所有资金投入的增长比例,故而老龄事业发展资金还存在严重缺口,老龄事业无法获得长期、稳定和足够的发展资金支持。虽然政府提出资金来源多元化,但从目前来看,来自企业和非营利单位的资金投入仍然有限。

  (四)民办养老机构发展迟缓。近年来,国家提倡发展社会福利,鼓励社会团体和个人兴办养老机构,同时出台了《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》(国发〔2013〕35号)等配套政策,但民办养老机构依然受限于资金短缺。由于养老服务行业投资回报周期长、利润薄,且国家政策规定,经营民办养老机构,不能以房产作抵押,所以民办养老机构投入普遍较少。种种因素导致民办养老机构基础设施不完善、服务人员素质不高、规模难以扩大等问题。

  (五)自费入住养老机构困难。近年来,由于经济结构的调整和企业转换经营机制的改革,失业和下岗职工逐渐增多,很多家庭难以承受目前老年人养老费用。就现有的3所民办的养老机构而言,入住一名老人根据自理能力大小1500-3000元/月,老人的子女亲戚认为收费高了承担不起,养老机构则认为收费过低,双方认同度不高。

  (六)养老产业保障体系不健全。养老事业是一项社会化程度很高的系统工程,而赤水市目前的养老保障体系还不健全,社会化程度不高。虽然在积极推进社会养老保险工作,但还未与五保供养、城乡低保等制度进行有效衔接、配套。老年人医疗保健体系不尽完善;配套的健康教育、医疗保健服务等发展滞后,设施不齐全,文化娱乐场地严重不足,参与文体活动的积极性不高;健康档案尚未建立。

  三、对发展社会养老产业的建议

  针对赤水市养老产业现状和存在的问题,根据《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》(国发〔2013〕35号)、《贵州省人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》(黔府发〔2014〕17号)和《遵义市人民政府办公室印发遵义市关于加快全市养老服务业发展实施意见》(遵府办发[2016]48号)文件精神,结合赤水市情,就社会养老产业发展提出如下建议:

  (一)抢抓机遇,出台社会养老产业发展扶持政策。

  赤水市应抓住贯彻落实国发〔2013〕35号文件实施意见的机会,高瞻远瞩规划未来10年赤水市养老产业发展蓝图,将社会养老产业作为未来重点培育发展的战略性新兴产业,出台更多社会养老产业发展的扶持政策。明确社会养老发展目标和主要任务,从市场准入、产业集聚、科技创新、人才保障、信息建设、用地保障、资金支持、税收政策等方面予以大力扶持。市乡两级建立社会养老产业发展联席会议制度,形成发改、经贸、财政、卫计、文化、旅游、民政、食药监管、金融等部门协作推动产业发展的合力。

  (二)结合国情,大力发展社区居家养老。

  社区居家养老,既吸收机构养老的专业化服务优势,也吸收靠近老人所熟悉的社区、类似于传统的家庭养老的优点,充分利用社区资源为居住在家的老年人解决日常生活困难。社区居家养老的优势在于:利用社区资源提供养老服务能够就地取材,服务广,见效快。一般而言,社区内的生活、医疗、文教、卫生等设施基本能够满足老人日常衣食起居、卫生保洁、医疗保健等方面的需求。社区能够给他们带来认同感和归属感,在其中老人更容易找到生活的乐趣。能够提高老人晚年的生活质量,减轻他们的依赖感、被社会排斥感。可以说,社区居家养老在一定程度上既解决了家庭养老能力不足的困难,又解决了机构养老亲情淡薄、环境适应障碍等问题,是适合我国国情、具有中国特色的一种新型养老模式。

  (三)结合市情,全力唱响“康养天堂”城市品牌。

  赤水环境优美气候宜居,是国际知名的养生地。经过几年的厚积薄发,“生态赤水”这一招牌愈加响亮,山青、天蓝、水清、地洁的优美环境成为赤水得天独厚的资源,把养生和养老相结合,必将是赤水市养老产业发展的一大特色。因此,必须始终坚持环保绿色发展理念,在保护绿水青山中加快发展,持续发力推进生态文明建设,将赤水生态这篇文章做精做优做强,核心打造“生态福地·康养天堂”城市品牌。使“赤水即生态”理念深入人心,将赤水的生态优势转化为产业优势,以此带动赤水经济社会的全面发展。

  (四)做好“养老+”文章,努力推动社会养老产业跨越发展。

  加大资金投入力度,建设市级社会福利中心(颐养中心),稳步有序增加集中养老床位。大力鼓励社会资本进入养老服务领域,抓紧制定出台“公办民营”、“民办公助”养老机构优惠政策,逐步提高财政对民办养老机构基本建设一次性补助标准,对已开展业务且社会认可的民办养老机构严格落实运行经费补贴政策。推进医养融合发展,支持有条件的养老机构内设医疗机构或与医疗卫生机构签订医疗服务协议,推动有条件的综合医院开设老年病房、开展老年康复业务,鼓励部分医院和专科医院转型为老年病医院、康复医院、护理院,为老年人提供优质便捷的医疗卫生服务。将养老机构内设医疗机构及其医护人员纳入卫生行政部门指导范畴,在资格认定、职称评定、技术准入和推荐评优等方面与其他医疗机构同等对待。

  (五)强化养老产业发展保障。

  一是强化资金支持。财政预算专项资金支持社会养老产业发展;鼓励社会资本进军养老产业,对社会办养老实行重点支持和政策倾斜;建立健全政府购买社会服务机制,通过购买服务方式丰富养老公共产品。二是强化土地支持。在土地利用总体规划和城乡规划中统筹考虑养老养生产业发展需要,扩大社会养老产业用地供给,优先保障非营利性养老服务机构用地,社会资本举办的非营利性养老服务机构享受与公立健康服务机构相同的土地使用政策;新建居住区和社区要按规定保障养老服务设施配套建设。三是强化税费支持。民办养老服务机构用水、用电、用气实行与公办健康服务机构同价政策;对非营利性养老服务机构建设免征有关行政事业性收费;对营利性养老服务机构建设减半征收有关行政事业性收费。四是强化人才支持。高薪引进养老养生产业的高端规划、策划、营销专家;积极开展养老养生产业专业人才教育培训,重点培育护士、养老护理员、药剂师、营养师、育婴师、按摩师、康复治疗师、心理咨询师、健康管理师等技能人才;对参加相关职业培训和职业技能鉴定、符合条件的人员给予补贴;建立社会养老产业从业人员继续教育制度。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP