您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 大兴调研之风

赤水市村集体经济管理调研报告

作者:  来源: 发布日期:2016-11-27 16:45:54   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

  农村集体经济是整个农村经济的重要组成部分。发展壮大村级集体经济是完善双层经营体制,密切干群关系,增强集体统一服务功能的物质基础;也是进一步深化农村改革,加快农村产业结构调整,推进农业产业化经营,健全社会化服务体系,促进农村经济向更高层次和更高水平发展的现实需要。现就如何发展壮大、规范管理村级集体经济开展调研情况汇报如下:

  一、我市村集体经济发展现状

  我市以干部定责、组织定位、群众定效“三定”脱贫攻坚机制为引领,有力地推动了村级集体经济发展,取得了较好成效。从2015年开始,我市财政每年安排600万元扶持集体经济发展,其中,400万元用于集体经济撬动资金,100万元用于贴息贷款,100万元用于奖励扶持。去年至今,我市共发放撬动资金990万元,促发贴息贷款3190万元。今年初,我市成功争取到全国扶持集体经济发展试点资金2000万元,本级匹配1000万,根据项目规模、类别分类注入30个集体经济项目重点项目。目前,我市村级集体经济运行项目共130个、在建项目28个、储备项目248个,村级积累总量达到1326余万元,全市122个村(社区)全部实现“脱壳”增收。

  经调研,各村(居)主要通过五种模式发展集体经济,形成地方特色,产生集聚效益,推动资源变股权、资金变股金、农民变股民“三变”经验落地各地。一是资产运营型发展模式。通过盘活现有资产促进集体增收,进入市场运作,把资产变成资本,采取多种经营方式最大限度地获取资本增值。二是资源开发型发展模式。立足当地优势资源,大力发展矿产、小水电、农产品基地、休闲观光农业、农家乐等产业,将自然资源优势转化为经济发展优势。如天台镇凤凰村依托凤凰湖资源,开发建设了占地面积3250亩凤凰湿地公园。三是服务创收型发展模式。通过提供服务促进集体增收,积极为农民或企业提供生产生活资料购销服务、劳务输出中介服务、物业管理服务等,形成双赢局面。如滨东社区家政服务公司。四是产业带动型发展模式。通过培育和发展农民专业合作社促进集体增收,村级组织和党员干部要围绕优势产业带头创办领办种植、养殖、加工等经济发展项目,带头创办领办社会服务组织,把农民有序、合理地组织起来,形成规模优势进入市场,增强集体经济实力,增强服务群众能力。如石斛种植、乌骨鸡养殖等,截止目前,全市金钗石斛种植面积达7.9万亩,年出栏以乌骨鸡为主的家禽700万羽。五是土地经营型发展模式。利用国家土地整治、园区占地拆迁、农业综合开发等项目,积极推进土地流转改革,在充分体现群众意愿的基础上,村级组织适当掌控集体土地资源,通过盘活土地壮大集体经济收入。

  我市村级集体经济严格落实保障机制,持久推动控风险,切实管理好集体经济项目资金。一是落实申报审批机制,严把资金投向。按照村级申报、乡镇预审、市级评审立项程序,规范集体经济利益分配、项目审批、财务审签审计等制度,确保资金项目安全、产业布局更加合理。截止目前,全市122个村(社区)申报的578个项目,经过严格程序把关选上191个,落选387个。二是落实备案巡查机制,严控项目风险。凡属村级集体独资、参股和合作的发展项目都由各乡镇(街道)建档、市级备案。并通过“四议两公开”、民生特派监督、片区调度评比、年终督查激励等加强监督管控。目前,共开展专项督查137次,公开项目账目272次,各级召开调度会、观摩会100余次,无违规违纪情况发生。三是落实目标管理机制,严格责任监管。把发展壮大村级集体经济工作纳入市直部门、乡镇(街道)综合目标考核,每季通报、半年检查、全年考核。

  二、存在的主要问题

  我市街道和各村对发展壮大村级集体经济进行了积极探索,虽取得了一些成效,同时也存在着不少问题,主要表现在:

  (一)畏难情绪普遍较重。表现在观念陈旧、带头表率作用不强,缺乏创新思维,不能因地制宜培育集体经济增长源,依赖上级有关政策性补助或把有限的集体资源通过一次性发包(若干)年,一次性收取承包费,短期来看集体收入大幅增加,但长期来看,这种饮鸩止渴、竭泽而渔的做法,没有长远思想,只顾眼前利益,这样严重制约了集体经济的可持续发展。但有些村干部也想有所作为,发展集体经济,由于文化素质偏低,缺乏经济管理水平,有时面对困难,信心不足,存在畏难情绪;有的村干部是“种好自家的田,挣鼓腰包的钱,应付集体的事”,根本顾不上集体经济的发展。

  (二)村级集体经济管理有差距。虽然今年各级各部门大量项目资金投入,但在项目落地和推进、资金管理和使用、收益分配上还不够规范,大多数没有按照“四议两公开”要求进行公示,缺乏有效监督、规范运行。

  (三)村集体资金管理难。部分村集体资金由于没有稳定收益和风险较低的投资途径,只能是把钱存入银行,难以实现保值增值,部分群众目光短浅,甚至错误主张将当前村级积累全部分掉

  三、几点建议

  为发展壮大村级集体经济,管好用好集体资产,确保集体资产保值增值,要始终坚持“竞争立项、以大带小、长短结合、按股归公、清资核账”二十字方针,把村级集体经济发展作为精准脱贫的重要任务,在项目建设方面,要立足“全景赤水·全域旅游”发展格局,大力发展生态产业、产业生态,围绕产业基地发展农旅结合项目,把产业园区建成景区、把产业基地建成旅游景点。比如两河口乡大荣村,要做好“鱼”文章,加强对基地进行升级改造,让鱼可口、地可游、人可留,拉长产业链,提高知名度。在资金管理方面,必须按照“四议两公开”进行公示,投入的资金乡镇(街道)财政所每划拨一笔,村(社区)必须公示一笔,保证笔笔清楚,阳光透明。收益部分,必须严格按照分配协议、合同公开收益情况、公开分配明细,不能留糊涂账。

  (一)立足资源优势,拓宽发展集体经济主渠道。一是统一组织好集体资产资源的开发和利用,盘活集体存量资产;二是组织好社会化服务,推进农业产业化经营,采取有效形式合理组织生产要素盘活集体资产。结合本地的资源优势,因地制宜地发展以山林、山水、田园(田地、果园)等为主特色的集体农庄项目,并采取多元化参与,产业化经营。其次实行股份合作制,村集体经济组织可与村民联合,让入股村民的土地、人力和村集体的资金、信息等各种资源实行统一经营调配,实现效益的最大化,同时也解决了多年来存在的人、地矛盾突出的问题。

  (二)加强规范管理,确保村集体经济增收节支。村级财务管理是广大农民群众十分关注的焦点,要切实加强对村级财务的民主管理、实行公开透明,只有财务管理规范了,才能树立村级组织的威信,群众才会放心并支持村里的各项工作,要制定严密的管理制度,切实加强村级集体经济的内部管理和民主监督,防止资产流失,节约开支费用。一是充分发挥街道农村集体“三资”管理委托代理服务中心的作用,统一管理和处置村集体所属资产。二是健全内部管理制度,如建立财务收支预决算制度、开支审批制度、合同管理制度、财务公开制度、民主理财制度、收益分配制度以及其它各项制度。三是压缩非生产性开支,严格控制非生产性开支占村级当年可支配收益的比例和总量。四是坚持村务公开,强化民主监督,如重大投资决策和建设项目必须经村民代表大会讨论通过。五是加强对集体经济的财务指导和审计工作,加强对村集体财务的规范化管理。

  (三)优化基层组织,提高集体经济建设能力。发展和壮大农村集体经济,村级班子建设至关重要。加强农村基层经济组织建设,一是要配强配好村级班子。农村工作的关键在于班子问题,要增强班子战斗力,重点选好致富路上的领头雁,选好一个人带好一个班子。特别是要选配好村党支部书记、村(居)委会主任,要不拘一格地把年轻、懂科技、有经营管理能力的高素质人才选配到村级领导岗位上来。对一些相对贫困且又缺乏人才的地方,要加大下派国家干部任村支部书记的力度。使村级班子真正具备带领一方农民开拓创业,勤劳致富的能力,成为党在农村基层的坚强堡垒。二是加强村委班子成员的培养和教育。加强思想教育,更新观念,明确村级班子新时期工作职责,树立为民服务、清正廉洁的思想。加强村干部在市场经济条件下经营管理能力的培训,有计划有目的地组织到集体经济发展较快的典型地方考察学习,借鉴经验,因势利导,强身固本。通过举办各种科技培训班等形式,提高村干部经营管理水平和科技素质,并在生产中运用。三是进一步完善激励机制。要把发展村级集体经济纳入村干部目标责任制的主要内容,作为考核村干部的重要依据。对在一定时期内村级班子建设和村级经济发展成效显著的给予精神和物质奖励。要制定能充分发挥村干部工作积极性的误工补贴制度,建立和完善对干部工作业绩和收益挂钩制度,充分调动农村干部发展村级集体经济的积极性。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP