您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 大兴调研之风

赤水市生态文明建设调研报告

作者:  来源: 发布日期:2017-01-23 18:08:31   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

  随着经济社会的发展,保护环境,减轻环境污染,遏制生态恶化趋势,已经成为政府社会管理的重要任务之一。赤水市人民政府研究室会同市环保局、市水务局和市林业局等部门对赤水市生态文明建设展开调研,形成报告。现刊发,供参阅借鉴。

  一、基本情况

  近年来,赤水市紧紧抓住国家、省大力推进生态文明建设的机遇,立足实际,科学规划,统筹布局,生态文明建设成效显著。截止目前,赤水市森林覆盖率达80.78%,居全省第一、全国前列;森林面积214万亩,有竹林面积131万亩,为全国规模最大竹乡;建有全国唯一以桫椤为保护对象的国家级自然保护区,空气负氧离子含量32000个/cm3,空气优良率常年保持100%;综合生态环境质量评价一直稳居贵州省第一。赤水市拥有中国丹霞世界自然遗产、国家地质公园、桫椤国家级自然保护区、竹海、燕子岩国家森林公园等10余个世界级、国家级旅游资源,先后获得了“国家级生态示范区”、“全国园林绿化先进城市”、“全国水土保持生态文明建设示范市”、“国家水土保持生态文明县(市)”、“国家生态(县)市”等称号,被《国家地理》杂志评选为“中国最美丽的地方”。

  二、工作措施和成效

  (一)立足“三个始终”保持战略定力。一是始终坚持“生态立市”。赤水市历届市委、市政府始终坚持“生态立市”发展战略不动摇,牢守发展与生态两条底线,大力发展生态循环经济,走生产发展、生活富裕、生态良好的绿色发展之路。2016年,生态经济占全市经济的比重达70.%以上。二是始终坚持“生态担当”。赤水市坚持把“生态建设和环境保护作为第一政治责任”,政府主要负责人担任辖区内“河长”,市委常委会、市政府常务会坚持定期听取并研究生态文明建设相关工作,切实把生态保护工作列入对乡镇(街道)和相关部门的年终考核,形成上下贯通、层层负责的工作机制。三是始终坚持“生态优先”。根据功能分区、生态承载能力,取消重点生态乡镇的工业发展、财税收入等任务。进一步提高项目准入门槛,先后关停并转高污染、高能耗、高排放企业32家,严格限制高污染、高能耗、消耗资源性项目准入。投入3亿元对赤水河流环境进行集中整治,关闭装机4000千瓦的水电站1家,生态环境持续改善。

  (二)划定“三条红线”强化生态保护。一是划定自然资源利用红线。全市56.78%的国土面积森林划为公益林,25度以上坡耕地一律退耕造竹,严格执行林地占补平衡制度,每年减少森林采伐蓄积量约7万立方米,并依托国家退耕还林、世界银行贷款造林等工程造竹70多万亩,森林覆盖率由2011年的76.17%提高到现在的80.78%。二是划定环境质量安全红线。根据生态旅游城市定位,明确市域空气质量必须优于国家二级标准、所有水环境质量达到国家Ⅲ类水质标准、饮用水源水质100%达标、噪声环境质量符合功能区划质量管理要求,集中整治赤水河流域环境,建成13个乡镇生活污水处理厂、23个人工湿地污水处理项目和14个垃圾压缩站,城乡生活污水、垃圾处理实现全覆盖。三是划定生态功能保护红线。围绕丹霞世界自然遗产地(721平方公里)、桫椤国家级自然保护区(133平方公里)、国家地质公园(134.52平方公里)、国家级风景名胜区(318平方公里)、赤水河流域划定保护区域和禁止开发区域,禁止开发区面积已达国土面积的51.3%(禁止开发区面积为950.07平方公里),保护比例居全省第一、全国前列。“十二五”期间,赤水市大力实施“增彩添色”工程和“月月造林”行动,沿国省干道、赤水绿道、高速公路和旅游环线新造林9.24万亩,栽种以三角梅、黄花槐、樱花为主的有色植物9920亩。截止目前,共治理水土流失931平方公里,治理度达94.8%。“十二五”以来,每年排入长江的泥沙量减少近400万吨,为长江上游筑起了一道天然的绿色保护屏障。2016年,《新闻联播》和《焦点访谈》栏目均对赤水的生态环境进行了宣传报道。

  (三)集聚“三区”建设推动绿色发展。按照“产业生态化、生态产业化”思路,推动园区、景区、城区聚集发展、集约发展。一是聚焦园区,实现生态工业集约化发展。坚持以结构调整为主线,以产业链延长为重点,以园区建设为载体,走绿色、低碳、循环、可持续发展之路,做强竹、药、醋、鸡、酒“五张名片”,做大电子信息、新医药、新能源化工业、新型建材业、高端装备制造业“五大新兴产业”,打造竹木加工、特色轻工、新医药大健康和电子信息装备制造“三个百亿级产业集群”。目前,总占地面积3000亩的金睿赤水高新技术园区A区(600亩)已完成平场,正在进行紧锣密鼓的施工,产业集聚已现雏形。二是聚焦城区,实现山地城镇绿色化发展。按照“产城景融合”理念,围绕山水、田园、森林、景区、文化五个方面,打造国际知名“竹城、丹霞城、旅游休闲度假体验城、大数据康养城”。聚焦大数据、智能优化城区空间布局、突出竹、丹霞元素进行规划建设,坚持老城区以“减法”优化存量,新城区以“加法”做大增量,完善基础设施配套,实现以城促产、以产兴城、以景聚人。根据《城市总规2016—2030》,城区规划面积达到74平方公里,其中,绿地湿地和非建设用地面积50平方公里。2012年,赤水市成功创建“省级生态文明城市”,17个乡镇(街道)全部被国家环保部命名为“国家环境优美乡镇”。2015年,赤水市被国家发改委、环保部等11个部委列为全国生态保护与建设示范区;同年7月成功通过环保部国家生态市考核验收。三是聚焦景区,实现生态旅游全域化发展。坚持“在保护中开发,在开发中保护”的方针,按照“全景赤水·全域旅游”理念,抢抓打造赤水河千亿级文化旅游产业带和建设全域旅游示范区的发展契机,以旅游综合体建设为抓手、“智慧旅游”为导向,依托良好的气候环境和生态优势,按5A级标准提升八大景区基础配套设施,加快推进高山休闲度假旅游、美丽乡村建设等旅游业态布局;突出湿地、彩林、花海等新型生态景观建设,促进传统景区与乡村旅游、休闲度假旅游的无暇融合,推动旅游产业转型升级。2016年,全市接待游客人数突破1000万人次,旅游总收入达120亿元,与2011年相比年均分别增长31.5%、36.1%。

  (四)建立“三项机制”强化落实保障。一是建立生态建设机制。坚持走“生态产业化、产业生态化”的发展道路,进一步巩固提升生态文明建设“六项”制度成果,严格执行生态红线划定和赤水河、习水河河长责任制,扎实推进自然资源登记确权,积极探索多元化生态补偿、水资源有偿使用和环境污染第三方治理机制,推动社会公众共同参与生态保护建设工作,使生态保护意识深入人心。自赤水市2015年列入领导干部自然资源资产离任审计试点以来,市委、市政府高度重视,始终坚持开拓创新,积极探索自然资源资产负债表编制工作,目前,已完成了土地资源资产账户、林木资源资产账户、水资源资产账户初表编制。二是建立环境损害追究机制。制定生态文明建设监管“责任清单”,从严落实各类法律法规要求,确保“法定职责必须为”。积极开展“环保世纪行”和森林保护“六个严禁”、环保“六个一律”等活动,与相邻县(市)开展赤水河联动保护机制,在森林防火、环境执法、动植物保护等方面开展深度合作,强化查处惩戒,“十二五”期间共查处生态环境损害执法案件1021件,行政处罚878人,刑事拘留59人,司法判处55人,形成了强大震慑力。三是建立公众参与机制。设立“8·2”丹霞自然遗产保护日、生态践行日,统筹生态文明宣传和精神文明建设,推进“绿色理念”、低碳生活进机关、进社区、进家庭、进学校、进企业,开展“桫椤课堂”、“生态农庄”等活动,全面提升全社会环保意识,充分调动群众参与生态保护的积极性。

  三、存在问题

  (一)生态环境保护意识薄弱。部分领导干部对生态文明建设的认知还存在误区,对环境污染的危害性缺乏足够警惕;农村地区的教育水平低,农民的文化程度不高,环境保护意识淡薄。

  (二)生态文明制度不够完善。生态文明建设考核体制机制的不完善、不健全、不科学,直接导致政府职能严重向经济增长集中,一定程度上忽视了生态文明建设。环境法规不够完善,违法成本过低,守法、执法成本过高,政府环境保护机构的作用还没有充分发挥出来。

  (三)生态文明建设资金投入不足。赤水市经济总量小,受保护区域可开发利用空间较少,经济发展成果反哺生态资源保护的能力仍然不足。

  (四)地质环境脆弱,地灾破坏极大。赤水市面积1852平方公里,其中易风化坍塌的丹霞地貌达1300平方公里,整体地质环境比较脆弱,地质灾害点多面广,突发性强,监测和防治困难,不易治理,对赤水市生态环境和自然资源破坏极大。

  四、对策建议

  (一)加大宣传力度,营造环保氛围。利用电视、网络等平台大力宣传保护环境的意义,不断提高公众的环保意识,使保护和改善自己生活、居住的环境成为每一个人的自觉行动。扩大公众参与渠道,强化公众的社会监督力度,调动和发挥社会各种力量共同参与生态文明建设,形成良好的社会氛围。

  (二)完善体制机制,加大环境执法力度。健全和完善生态保护方面的法制,使生态保护有法可依;建立健全市、乡镇、村委三级生态文明建设联动机制,真正做到一级抓一级,层层抓落实。加强环境执法队伍建设,加大培养环境管理人才的力度,提高环境管理水平;切实采取行政、法律手段对各种破坏生态环境的行为进行惩处。

  (三)多渠道筹集资金,加大生态文明建设力度。生态文明建设投资大、周期长、见效慢,需投入大量的人力、物力和财力,要积极争取国家、省和市级项目投资,同时鼓励社会项目投资,为生态文明建设提供强有力的资金保障和物质支撑。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP