您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 大兴调研之风

补齐教育卫生事业短板助推脱贫攻坚

作者:  来源: 发布日期:2017-03-12 17:11:14   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

  3月9日至10日,市委副书记、市长谭海率队调研我市教育和卫生工作并主持召开座谈会。他强调,要认真贯彻落实孙志刚省长在全省脱贫攻坚春季攻势推进会议上的重要讲话精神,全力以赴补齐我市教育和医疗卫生事业短板,助推我市脱贫攻坚。市委常委、市政府党组成员潘杰,副市长谢远驰、罗洪荣以及市政府办、财政、住建、教育、卫计等部门负责人随同调研。

  谭海一行先后深入元厚卫生院、元厚小学、葫市小学、葫市中学、葫市卫生院、旺隆幼儿园、旺隆卫生院、市妇幼保健院、赤水一小、文化中学、赤水一中、赤水二小等地进行实地调研,认真听取有关负责人的情况汇报,详细了解各学校基础设施、师资力量、校园安全、学生营养餐等情况,各医疗机构基础设施、医疗设备配备、人员编制、就医环境等情况以及存在的困难和问题。在调研过程中,谭海还对部分学校、卫生院新建(扩建)项目以及搬迁等问题进行现场办公,敲定有关事项,帮助解决阻碍教育卫生事业发展瓶颈问题。

  实地调研后,谭海在市委二楼会议室主持召开座谈会,听取市教育局关于基础教育综合改革、解决大班额问题,市卫计局关于公立医院综合改革等有关工作进展情况汇报。他指出,教育卫生事业仍是我市的短板,抓好教育卫生事业的发展是事关我市脱贫攻坚的大事,各级各部门一定要高度重视,切实抓好这一民生实事,不断优化资源配置,促进教育卫生事业健康发展。

  谭海强调,要全力以赴补短板、惠民生,提高思想认识,落实好相关惠民政策和全民共享理念,把发展好教育卫生事业与脱贫攻坚工作有机结合,从思想上阻断“穷根”,提升群众自我发展意识和致富技能。要全力以赴打基础、强保障,各级各部门要把发展教育卫生事业放在首位,切实保障财政投入到位、政策兑现到位、扶持力度到位、项目争取到位。同时鼓励和倡导社会资本投入办学办医,与公立形成互补。财政、发改、教育、卫生等部门要多管齐下,积极向上争取项目和资金支持。要全力以赴育人才、强能力,加强人才队伍建设,研究建立健全人才培养机制,实行优胜劣汰。医院要充分运用大数据、智能化成果,减少人工操作环节,培养干部职工职业信心,注重自身内部人才培养,同时加大外引人才力量,让人才汇聚赤水。

  谭海强调,要在脱贫攻坚工作中发挥好教育扶贫、医疗扶贫作用,落实好扶贫挂帮工作,着力培养贫困学生的自尊心和自信心。学校要落实好安全措施,保障学校营养餐食品安全。项目施工过程中要注意安全防护,及时排除安全隐患。要开展好现场观摩交流活动,营造干事创业的良好氛围,务求高效地推进我市教育卫生事业发展。

扫一扫在手机打开当前页
【上一篇】:  市领导到丙安调研
【下一篇】:  况顺航到经开区调研
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP