您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 大兴调研之风

市领导到丙安调研

作者:  来源: 发布日期:2017-03-13 16:25:15   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

  3月11日,市委常委、常务副市长马华放弃假日休息,率市政府办、扶贫办有关人员到丙安镇、复兴镇,就党风廉政建设、信访维稳和安全生产工作,脱贫攻坚春季攻势暨绿色农产品风行天下工作进行调研。

  血毛鸡肉质清香、营养丰富,是赤水当地又一特色种鸡,中共党员、复员军人周勇看好血毛鸡的消费需求,依托艾华村山地优势圈林地、建鸡舍,创办丙安水口野生养殖场,目前已达到5000羽养殖规模,预计年出栏2万多羽。丹霞冷泉石蛙养殖场由返乡青年唐尚秋创办。唐尚秋高中毕业后外出打工,辗转湖南,看到湖南地区石蛙养殖效益可观,便拜师学习石蛙养殖技术,学成归来在艾华村投资100多万元,发展原生态石蛙养殖,目前已初见成效。丙安镇三佛村石笋组地势开阔,梯土连片,远山连绵,时有白云缠绕,景色优美。“佛手”是一种药食两用植物,其观赏性也很高,三佛村依托自然优势,流转土地,引进企业打造千亩佛手观光园。在镇村两级共同推动下,目前已栽种佛手500余亩,带动当地62户农户致富,其中9户贫困户实现脱贫。

  山路崎岖湿滑,车轮不时打漩,在丙安镇主要负责人陪同下,马华不顾道路泥泞,驱车走进一个个企(产)业,认真听取汇报,详细了解企业种养销情况。当了解到企业种养殖产品品质优良、技术有保障、销路不愁时,马华感到很高兴。他说,当前全省正在推行“黔货出山风行天下”,企业要抓住机遇壮大产业规模,种植、养殖更多更好的赤水生态绿色农产品,让赤水地方特产风行天下。血毛鸡公鸡深受消费者青睐,要扩大血毛鸡公鸡养殖规模,与赤水乌骨鸡“一公一母”,形成优势互补。要有企业家的情怀,在自身发展的同时,带动周边群众共同致富。当地政府要用好用活有关政策,支持企业不断发展壮大。

  马华在丙安主持召开座谈会,听取了丙安在脱贫攻坚春季攻势暨绿色农产品风行天下工作的思路和想法,肯定了丙安党委政府所采取的工作举措,认为丙安党政认真贯彻了省、遵义市、赤水市关于脱贫攻坚春季攻势暨绿色农产品风行天下的相关要求,看到了好的发展态势和趁势。

  马华指出,一年之际在于春,发展产业正当其时,丙安要统筹推进示范镇创建、产业发展、脱贫攻坚等工作。示范镇创建要找好抓手,明确目标,出形象出品牌出经验,规定动作要精,自选动作要新。要采取“三大一小”进行推进。大项目引领,跳出脱贫抓脱贫;大产业支撑,产业要有规模;大平台运作,国有公司+龙头企业+合作社+农户;小众化就是要走高端,建品牌。要提前谋划好丙安水库建设、丙安古镇保护性开发、河谷公路的提等升级、通村公路建设等工作。要抓重点指标调度,确保第一季度实现“开门红”。要抓好林地流转、竹原料收购、土地确权颁证、旅游服务环境整治等任务的落实。

  马华强调,要用“七个聚焦”推进脱贫攻坚春季攻势。一是聚焦产业抓脱贫。围绕市场调结构,围绕产业抓发展,围绕龙头创品牌,围绕品牌拓市场。既要引进引领型的龙头企业,又要做强本地龙头企业,培育成长型企业。二是聚焦基础设施抓脱贫,围绕水电路等加大基础设施投入。三是聚焦重大项目抓脱贫。要积极向上争取大项目落地,还要走出去招商引资引进项目落地。四是聚焦市场主体抓脱贫,大量发展专业合作社,让市场主体像春笋般的增长。五是聚焦政策落实抓脱贫,把“1+10”政策用活用好。六是聚焦思想教育抓脱贫。思想贫困是最大的贫困,扶贫与扶志结合,让贫困户不说假话,非贫困户不说气话。七是聚焦基层组织建设抓脱贫。

  马华调研丙安、复兴两镇党风廉政建设、信访维稳和安全生产工作时强调,要落实好两个责任,加强内部管理,严防优亲厚友。要抓好森林防火和古镇消防工作,采取定期检查、抓住重要节点检查消防设施设备。加强农用车载人、非营运车辆载人的管治。

  调研期间,马华还看望了丙安镇艾华村易地扶贫搬迁户王吉明,希望他早日搬进安置点,早日实现脱贫。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP