您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 大兴调研之风

凝心聚力 夯实基础 找准载体

作者:  来源: 发布日期:2017-04-27 17:16:12   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

  2012年秋,借遵义市启动实施“红色遵义 多彩校园”中小学特色学校建设的东风,赤水市开展了区域推进特色学校建设工作。通过5年的努力,初步建成一批各具特色的学校。为掌握赤水市特色学校建设实际情况,赤水市人民政府研究室会同市教育局,对全市特色学校建设工作进行深入调研,总结经验,寻找问题,现刊发,供领导决策参考。

  一、赤水市教育基本情况

  赤水位于贵州遵义西北部,赤水河中下游,与四川南部接壤,是黔北通往川渝的重要门户,素有“黔北明珠”的美誉。全市幅员面积1801平方公里,总人口31万余人。全市中小学及幼儿园154所,其中幼儿园60所,中小学校(点)94所(个),共有在校(园)生48980人,有教职工 3033人。

  二、我市“特色学校建设”开展的背景

  赤水市虽是最早“普九”的县市,但由于各级财政投入有限,办学条件和教学质量均远远落后于毗邻的习水、合江、泸州,大量生源流失、群众意见大。近年来,在市领导的高度重视下,市委市政府多次专题研究赤水教育,赤水教育开始有了转变,但提升的速度仍然缓慢。2012年秋,遵义市启动了特色学校建设,好似迷茫中的一盏明灯,给赤水教育的发展提供了新的思路,赤水市随即规划确定了文化中学、赤水一小等16间学校为第一批特色项目学校,并同时启动课堂教学改革。

  三、在探索中求发展

  如何建设赤水市的特色学校,各校的现状和情况差异大,没有现成的路可走,需要不断摸索和发展,赤水市按照“凝心聚力、夯实基础、依托载体”的思路探索特色学校建设工作。

  (一)凝心聚力是基础

  创建特色学校是一项长期的工作,区域“特色学校”建设更是一个系统工程,需要教育行政部门全力推动。启动之初,大多数行政领导、校长、教师认为特色学校建设就是种花栽草、立雕塑、挂名人画像等搞一些所谓“人无我有”就是特色,还有的认为特色学校建设就是“花钱贴金”工程。针对这些问题和实际,赤水市教育局本着实事求是的原则和不犹豫不懈怠的态度,做了大量的思想发动和宣传工作:一是通过各种会议反复宣传、讨论;二是通过专家入校指导、到重庆、泸州等地跟岗学习、选派中小学校长到示范学校挂职学习、召开推进会等多种形式加强培训;三是通过开放课堂、家校座谈及家长学校学习等形式,进一步统一了教育行政部门、学校校长、教师、学生和家长五个方面的思想,形成了特色学校建设共识,为特色学校建设奠定了基础,凝聚了力量。

  (二)夯实基础是保障

  特色学校建设是一项复杂的系统工程,涉及到方方面面,我们注重“规划引领、部署推动、专家指导、基地示范、政策保障”等五个方面的基础性工作。

  1.规划引领。为确保特色学校建设顺利推进,赤水市在深入调研的基础上制定了《丹青赤水·多彩校园》特色学校建设规划,分步推进31所中小学校的特色学校建设,逐步实现校校都发展、校校有特色的目标。各学校在深入调查研究、认真分析规划的基础上,逐步提炼出了特色学校建设的主题,如赤水一中的养正教育、文化中学的博雅教育、赤水一小的尚善教育、赤水三小的仁爱教育、赤水八中的源缘教育等。

  2.部署推动。一是制定了特色学校建设方案;二是教育局和学校都成立了一把手任组长的领导小组,并抽调专人负责;三是每年将特色学校建设列入年初和学期工作计划进行安排部署;四是强化调度,特色学校建设工作整体启动以来,专项调度10次,综合调度12次;五是强化督查,将特色学校建设列入教育局每月督查的常规内容,同时组织专家指导和督促6次;六是强化考核,教育局对特色学校建设情况进行专项考核,同时列入对学校的年终督导考核。七是组织重庆专家临赤审核文华小学等24所学校特色学校建设方案,提出修正意见。八是为了打造赤水市区域教育特色,教育局组织局机关中层干部和谭立维等24个学校校长代表,与重庆特色学校建设专家面对面,开展赤水市区域教育特色规划座谈会,帮助专家了解赤水市的历史变革、文化特色等方面,以至提炼出区赤水市域教育特色。

  3.专家指导。为了防止少走弯路,赤水市邀请了各方面的专家来赤指导。一是充分依托“红色遵义·多彩校园”特色学校建设项目入校指导专家到赤到校指导;二是充分利用遵义市实施“北联南靠”战略,借力川渝专家,曾先后邀请20多名专家团队到赤开展入校指导,其间,还有幸邀请到了重庆市教育评估学院基础教育评估所所长胡方博士指导把脉;三是充分发挥赤水市特色学校建设专家团队的作用;四是组织赤水市各幼儿园、中小学校(园)长、业务校长、德育校长以及团(队)干部等150余名,前往重庆参加特色学校建设暨学生行为养成培训,到重庆市沙坪坝区莲光小学、渝中区铁路中学、机关幼儿园等实地考察学习。

  4.基地示范。赤水市借遵义市开展特色学校建设之机,将市中幼儿园、赤水一小、文化中学、赤水一中打造为首批特色学校建设基地,积极开展各种学习活动。一是全市中小学随时可以到基地学校考察学习,咨询请教;二是多次组织基地学校的校长、特色学校建设专职人员、教师代表到基层学校指导;三是利用在基地学校召开现场会助推示范作用;四是组织全市各中小学相关人员到4间学校驻校学习。通过多种形式活动,很好的发挥了4所基地学校的培训、指导、观摩和示范作用,发挥了基地看有形象、学有榜样、说有经验的作用。

  5.政策保障。特色学校建设是一项长期的工程,需要有制度来保障,赤水市建立了四个方面的机制。一是给机会,对实施特色学校建设的学校多给外出学习考察的计划和机会;二是给经费,对实施项目的学校给予10万元的经费补助,同时优先捆绑其它项目,如农村和城市少年宫项目、学校标准化建设等;三是给奖励,制定了特色学校建设评估方案,定期开展评估,对实施好的学校给予5-10万元的奖励;四是给平台,赤水市将特色学校建设与评选优秀教师、优秀校长、德育工作先进个人、先进学校和学校素质教育评估挂钩,对实施好的予以优先考虑。

  (三)依托载体是抓手

  1.依托学校标准化建设改善学校办学条件。赤水市学校办学条件差,首先应该解决学校标准化建设问题。一是在城区打造560亩建设教育园区;二是重新选址建设218亩建设中等职业学校;三是融资8000多万对中心校以上的小学、初中、高中实施教学信息化、实验室和塑胶运动场建设。

  2.依托小手拉大手、学生社团活动和“祖国好·家乡美”等系列活动加强德育工作。育人为本,德育为先。赤水市紧紧依托“小手拉大手”和“祖国好·家乡美”等系列活动加强德育工作。一是积极开发地方教材,教育局牵头编写了从幼儿园到小学初中高中《小手拉大手》系列读本,赤水一中的《养正》、赤水一小的《尚善教育》、文化中学的《博雅教育》等,元厚小学的经典诵读,赤水三小、旺隆小学的阳光体育锻炼,赤水一小的一级一品活动以及各学校利用乡村、城市少年宫积极开辟的第二课堂,丰富了德育内涵,夯实了德育基础,规范了德育常规,让师生在特色学校建设中逐步将德内化于心,外化于行;二是以“祖国好·家乡美”活动为载体打造各校特色德育活动。三是从加强职业道德教育和作风效能建设问责办法上强化教师职业道德建设;从教师学习月学习、寒暑假教师培训和教师教材教法、课程标准过关考试上强化教师队伍业务素质的提升。

  3.依托机制、教研和课改提升教育教学质量。赤水市在特色学校建设过程中,主要从以下三个方面提升教学质量:

  一是着力加强提升教育教学质量的机制建设。2013年初赤水市委市政府出台了《加强管理,提高教育教学质量的若干意见》,签订中小学教学质量目标综合考核保位进位目标责任状,将教育教学质量作为学校、教师评先选优、职称评聘、晋级晋职、教师调动的重要依据,对教育教学质量连续下滑的教师学校可以不予聘任、校长自动辞职。

  二是着力加强教研工作。通过招考配备专职教研员8名、选聘兼职教研员64名,充实了教研力量,制定了《教学常规突出问题问责办法》,尤其是加大了教学研究和深入学校听课力度,教研员和业务副局长每年听课100节以上,教育局班子成员和事业单位科室相关人员每年听课30节以上,加强课题研究的指导和管理,主抓县级课题申报和管理工作,教研人员人人有课题,校校有课题,用课题引导课改的深入,用课题促进学校特色的氛围逐步形成。

  三是着力推进课堂教学改革。课堂是特色学校建设的主阵地,赤水市在多方考察,反复论证的基础上,全面启动以“先学后教·自主学习·精致课堂”为主要内容的课堂教学改革探索,制定了方案和推进计划,建立了《推进中小学课堂教学改革工作机制》,通过课题引领、专家指导、校长说课改、伴影成长等措施,多数学校基本找到适合学校适合师生的课改模式,如一小的“‘学、展、练’教学”模式、旺隆小学的“‘练能’自主课堂教学”模式、元厚小学的“‘双向四环五步六度’教学”模式,一中的“‘3357’制‘五导’教学”模式,基本形成以“自主学习”为主线,以“小组学习”为主体,以“展示交流”为主导,以“自评他评”共激励的课堂教学改革方向。

  四、在发展中出成效

  经过多年的实践,赤水市特色学校建设取得了初步成效,并呈现出以下特点:

  (一)校园环境设施改善明显。

  1.硬件基础提标准。2013年以来,赤水市先后投资了15亿余元改善办学条件,调整了21所学校规划布局;实施了三期“早投晚投提前投”项目,将“全面改薄”和“十三五”规划项目提前建设,新改扩建中小学83所,完成4所乡镇中心校整体搬迁,新建6所城市学校、52个塑胶运动场;新增中小学校舍面积138510平方米、体育活动面积70716平方米。目前,赤水市小学、初中生均校舍面积分别达7.9和11.8平方米,体育活动场地面积分别达7.56和9.78平方米,实现了村级以上学校“六化四园”和塑胶运动场全覆盖。校园环境得到极大改善。

  2.设施配备大投入。坚持“应配则配、应补则补”原则,先后配备实验仪器99套、音体美器材94套、“班班通”1102套、学生电脑2240台、录播教室4间、图书室51间,新增图书60万册。目前,我市小学、初中生均图书分别达21.5、32.5册,小学、初中仪器设备值分别达10万元、50万元以上,实现了教学点以上学校“班班通”全覆盖,保证了电脑教学时学生“一生一机”。2017年,将新建足球训练场15个、增加乒乓球台140张,以实现每名学生“有一种体育爱好、会一项运动技能”目标。

  3.学校特色基本形成。围绕“一校一特色、一校一品牌”目标,突出红色、绿色、本色“三色”教育,全面推进“丹青赤水·多彩校园”特色学校建设,先后邀请川渝20多名专家团队到赤指导,评估论证特色学校建设方案,帮助提炼“一训三风”和文化内涵。

  (二)教育教学质量提升明显。2016年,赤水市参加高考应届毕业生总人数1623人,考入一本院校312人,考入二本院校865人,其中理科一本上线率50%,二本以上上线率96.37%;文科一本上线率30.15%,二本以上上线率91.18%。赤水市中、高考成绩在遵义市排名逐年上升。中考成绩连续3年位列遵义市第四名,高考成绩从2011年的12名迅速飚升至遵义市前三名。

  (三)学生综合素质提高明显。

  1.阵地建设不断加强。通过广泛开展“书香校园”“四在学校·幸福校园”“留守儿童之家”“三生四爱五心五好”“红色文化进校园”“红军长征故事进校园”等示范校创建,打造了一批充满活力、富有内涵、质量一流的特色名校。2014年,两河口学校被遵义市体育局命名为“遵义市体育后备人才培训基地”;2016年,“耿飚将军”红军小学在丙安学校落成;中央电视台少儿频道《大手牵小手—2016学雷锋》特别节目在我市复兴小学录制,央视《新闻联播》进行专题报道,

  2.活动开展多彩纷呈。近几年,赤水市教育系统坚持开展体育运动“三个一”活动,即每年一次校园足球联赛、每两年一次球类运动会、每两年一次田径运动会;科技工活动“三个一”,即每年一次赤水市科技创新大赛,每年一次的赤水市DI创新比赛,每年一次的赤水市机器人暨创客大赛。我市连续四年成功举办团队干部基本功大赛。

  3.省市比赛成绩斐然。2015年8月,在遵义市校园足球联赛中,复兴小学荣获小学组第二名、文化中学荣获初中组第五名、赤水一中荣获高中组第六名;2015年11月,赤水五中在遵义市首届中学生羽毛球比赛中荣获初中组团体第三名;2016年8月,赤水一中在遵义市校园足球联赛中荣获高中组第三名;2016年9月,在遵义市第八届中学生田径运动会上,赤水五中肖斐同学获得男子800米冠军,中职学校王静同学获得女子铅球冠军。在2017年4月遵义市第四届机器人暨创客大赛中赤水一中获足球机器人第一名(一等奖),赤水一小获第三名(一等奖),文化中学机器人轨迹赛获二等奖(第五名)。近三年来,赤水市从教育系统中推送节目或作品,以及现场比赛获得省级一等奖3次,遵义市级一等奖20余次,

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP