您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 大兴调研之风

多措并举 赤水县级公立医院综合改革成效明显

作者:  来源: 发布日期:2017-05-24 17:20:59   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

  赤水市作为全国第二批县级公立医院改革试点县,于2014年全面启动县级公立医院综合改革,按照保基本、强基层、建机制的基本原则,以“三个坚持”作为统揽,一是坚持维护公立医院公益性。明确县级公立医院功能定位,落实政府的领导责任、保障责任、管理责任、监督责任,把深化县级公立医院改革作为保障和改善民生的重要举措,将公平可及、群众受益作为改革的出发点和立足点,以维护和增进全市人民健康为宗旨,保障群众基本医疗卫生服务需求。二是坚持“三医”联动。突出医疗、医保、医药“三医”联动,做好“破除以药补医、创新体制机制、充分调动医务人员积极性”三篇文章,持续不断推动医改向纵深发展。三是坚持体制机制创新。通过取消药品加成、降低大型设备检查费、规范药品合理使用、调整医疗服务价格,统筹推进管理体制、人事编制、收入分配、医疗监管制度建设,有效调动公立医院及其医务人员积极性。以构建分工协作的服务体系为载体,统筹推进医疗资源规划布局、分级诊疗、社会办医、人才培养等工作。

  一、基本情况

  赤水市成立了2017年县级公立医院综合改革绩效考核自查评价工作组,组织卫计、编办、财政、人社等相关部门及两家县级公立医院认真学习领会评价考核工作方案,并逐项对照考核指标体系自评。考核自评主要依据贵州省、遵义市《2016年度公立医院综合改革效果评价考核工作方案》,指标计算数据来源于赤水市基层医疗卫生机构和县级公立医院2015年度、2016年度卫生计生财务年报,通过认真对照国务院办公厅《关于全面推开县级公立医院综合改革的实施意见》(国办发〔2015〕33号)、《关于印发深化医药卫生体制改革2016年重点工作任务的通知》(国办发〔2016〕26号)、《关于赤水市深化县级公立医院改革实施方案(试行)的通知》(赤党办发〔2015〕54号)、《赤水市建立县级公立医院改革财政补偿机制的通知》(赤财社〔2015〕20号)、《赤水市控制公立医院医疗费用不合理增长的实施方案》(赤卫计发〔2016〕66号)等相关文件明确的改革路径及事项,赤水市县级公立医院综合改革工作以贵州省下发的《2016年度县级公立医院综合改革效果评价考核评分表》6大项18小项自查计分为83.5分(见附件《县级公立医院综合改革效果评价考核评分表》),改革要求的各项工作得到有序推进,改革的力度、广度、深度逐渐加大,整体性、系统性、协同性不断增强,群众获得感和满意度不断提升。

  二、主要做法及措施

  (一)建立健全县级公立医院综合改革领导体制和推进机制

  一是市人民政府调整充实由市长任组长、常务副市长、分管市长任副组长,相关部门负责人为成员的市医改领导小组及公立医院改革领导小组,下设办公室在市卫计局,有专(兼)职工作人员负责医改工作。二是医改办建立联席会议制度、信息资料报送制度、调研工作制度等,确保公立医院改革各项工作规范有效运行。三是制定印发《关于赤水市深化县级公立医院改革实施方案(试行)的通知》和年度医改工作计划,细化重点工作任务分工及时间安排。四是医改领导小组定期或不定期召开工作调度会,研究解决财政补偿机制、人员编制及人才引进、等级医院创建等重大问题。

  (二)进一步优化县域医疗卫生资源配置

  根据《国务院办公厅关于印发全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015-2020年)的通知》(国办发〔2015〕14号),结合赤水市服务人口与半径、城市发展建设和群众医疗需求变化,编制印发了《赤水市人民政府办公室关于印发赤水市医疗卫生服务体系规划(2016-2020年)的通知》(赤府办发〔2016〕47号),规划保持现有公立医院布局,赤水市政府保障举办好赤水市人民医院和赤水市中医院,合理规划调整县级公立医院规模,赤水市人民医院、市中医医院分别按三级综合医院、二级甲等中医医院标准规划发展,分别按照规划要求设置床位500张和200张。两家县级公立医院优先配置国产医用设备,均未设置特需服务床位。坚持公立医院主导地位,统筹公立医疗机构和社会办医协调发展,2016年全市医疗机构开放住院床位1845张,其中公立医院开放床位987张,占全市床位数的53.5%。

  (三)稳步推进建立现代医院管理制度

  一是建立了由分管市长任主任,编办、人社、财政、卫计、发改等政府部门和赤水市人大科教文卫办、赤水市政协科教文卫与学习文史委员会组成的公立医院管理委员会,履行政府办医职责。县级公立医院具有人事管理权、副职推荐权、绩效工资内部分配权、年度预算执行权等经营管理自主权。2015年6月试行取消了赤水市人民医院院长行政级别,实行院长聘任制。二是2016年底启动县级公立医院法人治理结构改革工作,目前正在推进理事会、监事会建立和章程的起草等工作。

  (四)建立完善县级公立医院运行补偿新机制

  《赤水市深化县级公立医院改革实施方案(试行)》(赤党办发〔2015〕54号)、《赤水市县级公立医院综合改革财政补偿实施细则》(赤财社〔2015〕20号)明确了县级公立医院改革补偿政策:将公立医院取消以药补医减少的合理收入,通过调整医疗技术服务价格补偿80%,政府财政投入补偿15%,医院加强管理控潜增效消化5%予以补偿;县级公立医院符合国家规定的离退休人员费用财政全额保障;按县级公立医院在职在编人员经费的70%作为预算额度纳入本级财政预算保障,统筹用于县级公立医院基本建设、大型设备购置、重点学科建设、人才培养、承担的公共卫生服务、紧急救治、支农公共服务等。

  赤水市两家县级公立医院赤水赤水市人民医院和赤水市中医医院于2014年11月1日全面取消药品加成政策,2015年9月20日起统一执行遵义市公立医院医疗服务价格调整政策,其中调增107项,调减56项,共调整执行医疗服务价格163项。

  (五)健全完善药品供应保障机制

  赤水市人民医院和赤水市中医院药品均通过贵州省药品集中采购平台采购。2016年,赤水赤水市人民医院在省级平台集中采购药品金额4506万元,其中基药采购金额1937万元,占比43%;采购药品品种859种,其中基药品种455种,占比53%。赤水市中医医院药品总采购金额761万元,其中基药采购金额463万元,占比60.8%;采购药品品种507种,其中基药品种438种,占比86.4%。

  (六)积极推进医保支付制度改革

  2015年度城镇职工基本医疗保险首先在两家县级公立开展医保结算总额控制制度,2016年度赤水市所有定点医疗机构全面施行医保结算总额控制制度,辅按病种付费(建立胆囊手术、白内障、甲状腺瘤、阴道自然分娩等8个单病种)、按床日费用(精神类疾病)等结算方式,赤水市城镇职工基本医疗保险科学合理的多层次结算模式初步建成。

  新农合在实行次均住院费用限额付费管理的基础上,对终末期肾病、老年性白内障、住院分娩、脑梗死、Ⅰ型糖尿病、结肠癌、直肠癌等病种实施按病种付费,正在积极准备扩大按病种付费范围和实施总额预算管理。

  (七)稳步推进人事薪酬制度改革

  县级公立医院人员一律实行按岗聘用、合同管理,所有新进人员实行公开招聘,医院自聘专业技术人员和在编专业技术人员在工资收入、养老待遇等方面实现同工同酬,聘用管理人员及工勤人员实现定岗定薪,缴纳养老、医疗、工伤、失业保险。

  县级公立医院内部将岗位薪酬、工资总额和绩效考核挂钩,体现多劳多得、优绩优酬,重点向临床一线、业务骨干、关键岗位以及支援基层和有突出贡献的人员倾斜,合理拉开收入差距。医务人员奖金、工资等收入未与药品、医学检验、检查等业务收入挂钩。医院考核由各职能科室每月考核一次,根据考核结果严格兑现奖惩,充分调动医务人员的积极性。

  (八)积极推进分级诊疗制度建设

  一是制定出台县域内分级诊疗工作方案,明确分级诊疗标准。二是配套调整新农合补偿方案,出台医保对不同级别医疗机构、转诊与非转诊差别支付政策。三是积极推进医联体协作模式,提高县乡服务能力,提升分级诊疗的可及性。赤水市人民医院试点托管官渡中心卫生院,实行“七统一”管理取得明显成效。四是以县级公立医院医师晋升中级以上职称到乡镇蹲点服务制度为基础,初步建立县级公立医院人员向基层轮换派驻骨干医师制度。五是建成县域医疗卫生信息平台,建成覆盖县乡医疗机构的远程医疗体系,乡级医疗机构全部实现电子病历、电子处方为重要内容的医院信息化管理,实现公共卫生、医院管理、医保管理系统的互联互通,县级医院电子病历全部接入省级平台。

  三、改革亮点

  一是财政投入补偿机制到位。2016年本级财政预算安排赤水市人民医院2278.06万元、市中医医院594.70万元;赤水市政府融资投入赤水市人民医院环境改造及学科建设600万元,投入赤水市中医医院住院综合楼项目建设主体工程1550万元、装修工程100万元,投入县乡远程医疗体系建450万元。截止2016年底,市人民政府化解县级公立医院债务7166万元(其中赤水市人民医院5316万元,赤水市中医医院1850万元)。2016年中央转移支付赤水市公立医院改革专项补助经费300万元已全部划拨到位(赤水市人民医院200万元、赤水市中医院100万元),均为财政直接上指标。二是县级公立医院服务能力明显提升。医护人员数与床位数比例、出院人次数、高级职称人数、手术总例数与出院人次数比例、I-Ⅱ类手术与手术总例数比例不断提升。三是市乡医疗机构医联体建设取得一定成效。于2016年9月试点启动的赤水市人民医院托管官渡中心卫生院,通过 “七统一”管理,官渡中心卫生院服务能力和水平、服务人次、群众满意度大幅提升,医院月均门诊人次、月均住院人次分别较前增长了86%、362%,切实缓解了赤水市东部片区10万群众“看病远、看病难”问题。四是群众获得感不断增强。优质护理覆盖率达100%,住院次均费用、门诊次均费用不合理增长得到有效遏制,平均住院天数进一步降低,群众满意医生满意护士不断涌现,医德医风不断向好,患者满意度稳步提升。五是医务人员积极性有效调动。医务人员平均收入稳步增加,赤水市人民医院、赤水市中医院职工平均薪酬水平较2015年分别增长15.93%、27.41%,医务人员流失情况逐年减少,恶性医疗纠纷不断下降,社会尊医氛围逐步向好。

  四、存在问题及下步打算

  (一)存在问题:一是公立医院改革协同性不够,院长年薪制、符合医务人员行业特点的薪酬制度、编制备案制等相关配套政策还未完全建立完善。二是县级公立医院卫生技术人才不足,尤其是缺乏有影响力的高职称高学历学科带头人。三是县级财政收入总量小,医疗卫生投入压力大。四是县域内医疗服务能力提升速度跟不上群众对优质医疗服务的需求增长速度,落实分级诊疗制度短期内困难多、矛盾大。

  (二)下步工作打算:一是进一步加大医疗卫生投入,加强基础设施建设及设备购置,强化卫生专业技术人才引进力度,全面提升市乡医疗机构服务能力;二是加快推进院长年薪制、法人治理结构、编制备案制、分级诊疗制度等体制机制建设;三是加快实施县乡村一体化管理,通过扩大探索托管模式全面提升乡镇卫生院综合服务能力,提升乡级就医比例,进一步降低县外就诊率。

  五、工作意见和建议

  一是建立符合医务人员行业特点的薪酬制度要尽快出台具体可行的意见或办法。二是国家层面调整、优化卫生专业技术人员晋升专业技术职务政策,引导城市医院卫生技术人员下沉到县级。三是由上级协调相关部门统一明确医改办副科级机构设置,争取编制和人员,更有利于整体推进医改工作。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP