您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 大兴调研之风

多措并举 筑牢保障 以群众健康助力脱贫攻坚

作者:  来源: 发布日期:2017-07-17 16:23:58   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

  为深入贯彻落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战略部署和习近平总书记“没有全民健康,就没有全面小康”的重要讲话精神,赤水市坚持政府主导、协调各方,落实到人、精准到病的原则,扎实推进医疗健康扶贫工作。全市共有建档立卡贫困户9100户26417人,其中因病致贫1766户4848人,占比19.4%。市委、市政府高度重视“因病致贫、因病返贫”问题,从2014年开始,通过精准滴灌、精准施策,大力改善农村医疗服务条件,提高医疗服务能力,逐步建立起以新农合基本医疗保障为主体,大病保险、医疗救助和医疗扶助为补充的“四重医疗保障”体系,为广大农村群众织起了“健康保障网”。

  一、医疗扶贫的总体进展情况

  2016年6月至2017年5月,新农合基本医疗保障、大病保险、医疗救助“三重医疗保障”共补偿农村贫困人口6700人次2575.07万元,其中基本医保报销2041.05万元,大病保险报销66.51万元,医疗救助467.51万元。现政策范围内住院合规医疗费用补偿比稳定在91.5%以上;第四重医疗扶助共扶助农村困难家庭537户234.99万元。我市通过建立完善“四重医疗保障” 政策体系,切实提高了农村贫困人口医疗保障水平,解决了贫困人口因病造成的生产生活困难,有效遏制了 “因病致贫、因病返贫”的发生。

  二、工作措施及成效

  (一)“四个做实”构筑四重医疗保障

  1. 做实基本医保减轻群众负担。一是我市新农合支付限额从2004年3000元提高到2017年20万元,大幅提升了群众保障水平。二是农村贫困人口在同级医院住院及慢特病门诊报销比例较普通群众提高5个百分点,并且将住院起付线纳入报销范围,切实增强了农村贫困人口医疗保障水平。

  2. 做实大病保险减轻群众负担。由新农合基金出资为参合人员购买大病保险,对参合群众基本医保报销后,自付政策范围内合规费用8000元以上实施大病补偿,补偿比例为50%-80%,其中农村建档立卡贫困人口自付3000元以上即可纳入大病补偿。

  3. 做实医疗救助减轻群众负担。根据贫困属性按照10-120元的标准资助农村贫困人口参合,对已参合的农村贫困人口就医合规费用经基本医疗保障和大病商保保险补偿后按照50%-100%的比例进行医疗救助。

  4. 做实医疗扶助减轻群众负担。由政府主导,发动社会各方力量,对经基本医保、大病保险、医疗救助“三重医疗保障”补偿后自付费用仍过高导致生产生活困难的农村因难家庭,年度予以一次性补助。

  (二)“四个着力”提升医疗服务能力

  1. 着力推进县级公立医院改革。将公立医院大型设备购置、药品补差、公共卫生应急、历史债务等经费纳入财政预算。赤水市人民医院2017年启动三级医院创建,启动了5+2重点专科建设,重症、急诊、血液透析、肿瘤等专科建设成效明显,获得胃癌、直肠癌、结肠癌、白内障、血液透析五种省级重大疾病定点救治资格。市中医医院不断巩固和提升二甲中医医院服务水平,启动3+2+2重点专科建设,针灸理疗科成为省级重点专科,心脑病科、中风专科和骨伤科专科纳入省级重点建设专科。

  2. 着力改善基层医疗卫生机构服务条件。一是每个乡镇(办)建有一所省级标准化乡镇卫生院,每个行政村建有一个省级标准化卫生室。2016年起,我市根据区域位置、人口规模等因素,按照填平补齐、功能适应原则分四类规划实施基层医疗卫生机构新一轮房屋和设备设施标准化建设。二是着力实施信息化建设。2016年起,我市以五室一中心(会诊室、心电室、影像室、规范化数字预防接种室、检验室,远程会诊中心)为载体,大力实施县域医疗卫生信息化建设,目前已实现县乡远程医疗全覆盖。

  3. 着力激活基层卫生人员动力。2015年起,我市基层医疗卫生机构人员经费纳入财政全额预算管理,2016年允许其收支结余部分用于人员绩效发放。

  4. 着力探索县乡一体化管理改革。从2016年9月起试点实施市人民医院托管官渡中心卫生院,2017年1-5月,官渡中心卫生院门诊人次14144人,住院1575人,手术人次203人次,与上年同期相比分别增长204%和613%,手术人次由0人次增加到203人次。2017年实施市中医医院托管旺隆中心卫生院,预计2017年7月正式完成托管。

  (三)“两项免费”减轻重点人群负担

  一是实施重大疾病免费救治。按省、地要求实施重大疾病免费救治项目,2017年5月起将建档立卡贫困人口胃癌、食道癌、直肠癌、结肠癌和终末期肾病患者纳入免费救治范围。截止2017年5月,共免费救治儿童“两病”、老年性白内障、重性精神病、儿童先天性尿道下裂患者468人次。二是实施重点对象免费救治。2016年起,我市将农村特困供养人员、低保家庭中长期保障对象、80岁以上低保对象纳入免费救治范围,住院合规费用自付部分由医疗救助资金全额救助。截止目前已救治725人次,救助资金达246.42万元。

  (四)“三项服务”筑牢群众慢病保障

  一是切实做好基本公共卫生服务。为全市所有建档立卡贫困人口建立规范化健康档案,定期为老年人、儿童、孕产妇和高血压、糖尿病、重性精神病患者提供健康体检、随访和转诊服务,并实行动态化管理。二是切实做好家庭医生签约服务。从2016年起,我市大力推进家庭医生签约服务。2017年5月,完成了21352人建档立卡贫困人口家庭医生服务团队一对一签约服务,签约服务率达100%。三是切实做好慢病集中办证服务。开展高血压、糖尿病建档立卡贫困人口免费检查检验,对符合条件对象集中办理慢病就医手册,全市集中办理高血压1856人,糖尿病320人。

  (五)“两项改革”着力提高服务效率

  一是改革住院缴费模式。我市2017年率先在全省范围内实施县内公立医疗机构“先诊疗后付费”制度,所有参合群众在市内公立医疗机构住院就医不再缴纳住院押金,出院结算时缴清自付费用即可办理出院。二是改革费用结算模式。在全省定点医疗机构实施三重医疗保障“一站式”结算,参合群众在省内定点医疗机构住院就医,其基本医疗保险、大病保险、民政(计生)医疗救助通过新农合系统平台实现“一站式”服务,出院时仅需结清自付费用即可办理出院。开设跨省异地就医直补窗口。建立建档立卡贫困人口县外非定点医疗机构就医实行边医边报制度。

  三、存在问题

  1. 慢病集中办证少数乡镇未完成。

  2. 乡镇卫生院、街道社区卫生服务中心慢性病药品专柜建设推进缓慢。

  3. 数据变动后的建档立卡贫困人口未及时在新农合系统中标识,导致部分群众未享受相应医疗保障。

  四、下步工作打算

  1. 督促乡镇开展好慢病集中办证活动。

  2. 督促慢性病药品专柜建设缓慢的乡镇卫生院和社区卫生服务中心加快进度。

  3. 以乡镇为单位开展自查,确保在7月25日前完成所有建档立卡贫困患者在新农合系统中标识。

  五、对国家、省级层面的建议

  (一)新农合层面

  1. 新农合基金是县级统筹,基金统筹层次过低,基金总量较小,抗风险能力弱。建议提高新农合基金统筹层次,至少实施省级统筹逐步实现全国统筹的基础上稳步推进异地就医直接结算,保证基金监管有力风险可控。

  2. 2016年贵州省与四川、辽宁、吉林、黑龙江、海南、甘肃、广西、云南、重庆等省份签订了跨省就医即时结报协议。但是由于地域因素影响,类似我市的边境县市的省外就医集中于临省,比如我市省外就医集中于川渝两地,省级在统筹时未按照地域位置考虑增加临省联网定点医疗机构数量。建议省、地在统筹省外定点医疗机构时充分考虑地域性,邻近省份可适当放宽定点医疗机构数,为群众提供便捷服务。

  3. 基金统筹地对跨省就医定点机构监管难度大,医疗机构所在地监管部门因不涉及该地基金支付也没有将异地就医病例纳入监管。建议加强对异地就医病例监督管理。

  4. 持续稳定增加政府对新农合、医疗扶助、计生扶助,不断提高群众补偿水平。

  5. 加快推进跨省住院直补推进力推,减轻群众资金压力,让群众看得起病,看得好病。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP