您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 大兴调研之风

赤水市文化旅游产业发展调研报告

作者:  来源: 发布日期:2017-09-13 16:26:34   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。为深入推进《关于促进文化与旅游结合发展的指导意见》的实施,加强文化和旅游的深度结合,推进文化体制改革,加快文化产业发展,促进赤水市文化旅游产业深度融合和旅游产业转型升级,现将赤水市文化旅游产业发展调研情况汇报如下,供领导决策参考。

  一、文化旅游产业发展现状

  (一)文化旅游资源情况

  赤水旅游资源独具特色、类型多样、组合性强,自然资源与人文资源相得益彰,物质性旅游资源与非物质性旅游资源相互并存。全市共有旅游景区、景点20个,其中4A级景区5个,赤水丹霞旅游区(赤水大瀑布、佛光岩、燕子岩3个4A级景区捆绑)正申报争创5A级景区。境内自然资源丰富,有赤水丹霞世界自然遗产、赤水丹霞国家地质公园、竹海国家森林公园、燕子岩国家森林公园、桫椤国家级自然保护区、长江中上游珍稀鱼类保护区等国家级、世界级生态旅游资源,是一个资源全域分布、产品类型丰富、产品组合良好的国家级生态市和中国长寿之乡。境内还有国家级文物保护单位2处、省级文物保护单位10处、县级文物保护单位30处、文物点214个,有汉晋歌舞俑、陶房、古籍、宋代石刻等若干,有国家级历史文化名镇(村)2个,保留较为完整的古村落、街区和建筑。赤水市人文景观底蕴深厚,民俗风情丰富多彩,具有以“四渡赤水”为代表的红色文化、以“大同古镇、丙安古镇”为代表的古镇文化、以赤水河为代表的盐运文化、以民族村、高竹村苗寨为代表的苗族文化、以及璀璨的竹文化、佛教文化、丹霞文化等等,自然文化和历史文化交相辉映,奠定了赤水文化旅游独特风格和丰富内涵。截止目前,全市列入省级非物质文化遗产有独竹漂、游式武术、船工号子、晒醋技艺等4项;地级非物质文化遗产有竹木编织雕刻技艺等4项;县级非物质文化遗产有花灯、莲枪、单碗、山歌等14项。

  (二)文化旅游发展取得实效

  赤水旅游在30余年的发展历程中,充分发挥区域优势和产业带动作用,密切结合旅游市场需求和发展全域旅游、大健康旅游新要求,坚持“高端引领、产城结合、综合配套、业态创新”,紧紧围绕“吃、住、行、游、娱、购”等旅游要素集聚和发展文化旅游新业态,大力推进“文化旅游+产业+x”和“互联网+”等新模式,通过产业延伸和产业融合,重点发展主题文化旅游,加快发展休闲健康养生产业,集聚发展住宿接待、特色餐饮、信息服务、金融服务、文化娱乐、交通运输、旅游商品、电子商务、旅游房地产等旅游综合服务业和配套产业,努力构建以主题文化旅游为主导、旅游综合服务和休闲健康养生为支撑、其他配套产业为辅助的特色文化旅游全产业链条,打造具有国际水准的文化旅游目的地。2016年,赤水市共接待游客1200万人次、同比增长71.38%,实现旅游总收入135亿元、同比增长80.04%。在文化产业统计中,赤水市涉旅企业纳入文化产业统计共24家,其中,行政单位1家,企业23家,文化产业增加值为1.2亿元。

  二、文化旅游产业发展工作举措

  (一)文化旅游融合发展“绿色经济”

  1.始终坚持传承红色文化。赤水旅游在发展中以弘扬长征精神、遵义会议精神和四渡赤水精神为主基调,通过打造红色基地,传承红色基因,弘扬长征精神,用活红色资源,凝聚发展动力,着力铺就一条“红绿”交相辉映的发展之路。打造了黄陂洞战斗遗址、四渡赤水红军烈士陵园、丙安红一军团陈列馆等红色旅游景点,三个景点均列入全国100个重点红色旅游景区,遵义—仁怀—赤水—习水旅游线路成为全国30条红色旅游经典线之一,丙安古镇更是成为赤水红色旅游的必经之地。同时围绕红色文化主题还多次开展“百万雄师渡赤水·千名滇军亿长征”等万人游赤水主题营销活动。

  2.始终坚持保护自然遗产文化。赤水丹霞遗产地极具科考价值和景观美学价值,适合观光游、科普游、科考探险等各种旅游消费群体。为保护世界自然遗产,赤水市成立了世界自然遗产局,强化对自然遗产的管理和保护,并建立了赤水丹霞世界自然遗产博物馆,多渠道向游客普及丹霞地形地貌相关知识,打响了“世界自然遗产精品游”的品牌,赤水丹霞旅游区目前正在申报争创5A级景区。

  3.始终坚持延伸发展体育文化。赤水在旅游产品建设上非常注重运动体验产品的注入,全力打造“中国户外运动基地”。不仅在景区内建设了漂流、旱滑道、水滑道、滑草、低空滑翔、9D影院、房车露营、四渡赤水红色VR体验、模拟飞行等时尚刺激的体验运动项目,全长160公里的全国第一条赤水河谷旅游公路和赤水三十里河滨大道的建设更成为国内外运动爱好者的运动热点。近年来,赤水旅游局举办了4届“穿越侏罗纪山地自行车爬坡赛”和2届“四渡赤水”冬泳抢渡赛,良好的竞技环境吸引了来自全国21省60多个城市的1000余名自行车爱好者参加自行车爬坡赛,川、黔、渝、滇等省市1300余名冬泳爱好者参加冬泳强渡赛。2017年,遵义旅发委主办了国际商学院精英挑战赛、红牛国际顶级极限挑战赛、赤水河谷国际公路自行车赛和赤水河铁人三项赛等专业赛事。

  4.始终坚持创新开发本土文化。大力发展乡村旅游,吸引游客体验原生态乡土文化,既是对乡土文化的保护传承,又促进当地经济发展。长街宴、年猪节、美食节、采笋季、踩山节等为载体的乡村旅游节,每年吸引了大量游客前来体验原生态乡土文化。大力发展旅游商品,在旅游商品中突出地域文化、生态文化。依托竹、家禽、特色果蔬、中药材等生态资源,衍生开发竹加工、特色食(药)品加工等工艺品、纪念品和绿色食品,促进绿色生态产品向旅游商品转化。开发竹根雕、竹编等40余种民俗工艺品,自主研发竹纤维纺织、竹塑复合型材等10个系列30多种特色产品。大力发展美食文化,研发了国宝菜系、丹霞菜系、红军菜系、瀑布菜系等长寿美食菜系,膳食养生食品成为赤水人民长寿的秘诀。

  5.始终坚持宣传推广创意文化。赤水旅游在宣传推广中,依托旅游资源,对文化资源进行创意化开发,凸显旅游的文化性和体验性,充实了旅游文化内涵,丰富了旅游业态。赤水景区成为全国摄影家协会拍摄基地,电视剧《西游记》外景拍摄地,浙江卫视《西游奇遇记》、四川卫视《两天一夜》综艺节目外景拍摄地;成功举办了中法狂欢节,与法国圣梅达尔市和蒙特罗市建立友好城市关系,并签订了《法国市场开发战略协议》;举办了第31届2016全球城市旅游小姐世界大赛中国赛区总决赛和2016年国际山地音乐节。创意文化产业与休闲旅游的有机结合,极大地提高了赤水旅游的知名度。

  (二)文化旅游带动第三产业蓬勃发展

  1、旅行社规模逐步壮大。全市现注册有独立法人资质旅行社8家,外地旅行社在我市设立的服务分社1家,各类专职导游人员(讲解员)200余名。2017年1-6月份年接待游客3.7万人次,实现营业收入863.28余万元。

  2、住宿业实现几何增长。全市现有各类住宿设施628家、床位28000张,是2010年的6倍。截止目前为止,共有24家旅游住宿企业纳入限上企业联网直报统计,2016年累计实现营业收入23020.43万,2017年1—6月累计实现营业收入11575万。

  3、餐饮业保持传统地位。全市共有餐饮单位2285家,其中城区1527家,乡镇758家,其中2016有54家纳入限上企业联网直报统计,累计实现营业收入1.69亿元,2017年有45家餐饮企业纳入限上企业联网直报统计,1—6月累计实现营业收入0.91亿元。

  4、旅游商品业方兴未艾。全市旅游商品企业约40余家,以红赤水、黔老翁晒醋、信天石斛等为代表一批旅游商品生产企业蓬勃发展,其中已有5家企业营业额超千万元。拥有大型旅游商品销售企业5家,商品销售网点及门市近100家。根据贵州省旅游统计系统统计,2016年赤水市旅游商品销售收入达15亿元。

  5、旅游娱乐业百花齐放。2016年全市现有文化类企业166家,实现营业收入3.1亿元,其中,文化企业法人18家,实现营业收入1.77亿元,文化产业个体工商户148家,实现营业收入1.33亿元。

  三、文化旅游产业发展面临的困难和问题

  (一)缺乏文化旅游政策和人才

  赤水文化旅游发展政策配套不到位,缺乏有效的机制保障;专业人才奇缺,人才队伍建设亟待加强。

  (一)缺乏文化旅游深度融合

  赤水市旅游资源开发总体上还停留在观光旅游和浅层次休闲度假功能上,对旅游资源的文化内涵和地域文化价值发挥和创新不够,一些中小景区文化主体不鲜明,无法满足游客体验参与、感受独特文化的深层需求,未能将文化旅游资源优势有效转变为品牌优势和经济优势。本地的红色文化、盐运文化、生态文化未有效植入核心景区中,旅游互动体验项目中,而原有文旅项目体量小,内容缺乏有效展陈载体,多媒体、数字化等高科技技术运用欠缺,如博物馆等项目展示方式单一,人文历史挖掘深度不够。

  (二)缺乏文化旅游核心吸引物

  旅游吸引物是根据各地资源优势开发的具有核心竞争力的产品,核心吸引物是旅游目的地建设的根基。目前,文化旅游融合发展卓有成效的城市,都成功打造了各自的核心吸引物,如主题公园类的核心吸引物,深圳有东部华侨城,桂林有《印象刘三姐》等。总体上看,赤水市文化吸引物、旅游吸引物很多,但缺少文化与旅游成功对接的核心吸引物。

  (三)文旅融合产业链条偏短

  文化与旅游的融合目前更多表现在景区景点的开发中,在旅游其它要素如吃、住、购、娱等环节融合不够。如地方特色风味餐饮开发不够,缺少文化演艺和特色餐饮为一体的剧院式餐厅,酒店文化氛围不够,缺少接待大型团队的旅游购物商店和特色街区,缺少可以接待旅游团队的高档次、小规模演出场所。

  (四)文旅项目投融资渠道单一

  文化旅游业以文化为底蕴,以历史文物景观及文化活动的浏览观光服务为核心,涉及到各个方面,因此需要大量的资金投入。而赤水市目前文化旅游主要资金主来自于政府投入,民营资本介入很少,融资渠道单一,而政府所能提供的毕竟是有限的。有些极具文化和观赏价值的旅游资源,没有得到足够的重视,缺少资金投入,开拓性激活的能力不足,综合效应发挥不好。

  四、加快文化旅游产业发展的意见和建议

  2017年2月,国家发改委联合国土部、住建部、文化部等7部门发布《“十三五”时期文化旅游提升工程实施方案》,要求针对文化旅游发展面临的突出问题,优化投资结构,在旅游领域重点改善旅游公共服务设施条件,集中打造新景区,夯实旅游业发展基础。文化旅游品牌建设将是旅游业发展的必然趋势,根据《“十三五”时期文化旅游提升工程实施方案》,赤水文化旅游产业发展迫在眉睫,加快发展文化旅游产业,是赤水寻求发展潜力,实现跨越发展的必由之路。为推动赤水文化旅游产业快速发展,建议做好以下几方面的工作:

  (一)创新机制培养人才

  一是创新管理体系和运行机制,加强对文化旅游融合发展的领导,成立领导机构,整合宣传、文化、旅游、文物等部门职能,建立协作配合长效机制。加强宏观管理,协调交通、饮食、娱乐、园林、商业、文化等相关部门相互衔接,共同为文化旅游业服务。二是创新制定文化旅游产业发展政策。指导文化旅游适度发展,引导资金正确投向。三是加强人才培养,深化文化旅游内涵。定期开展业务培训、行业交流、业务竞赛等活动,不断提高旅游从业人员的业务技能、整体素质和行业总体服务水平。

  (二)全力打造文旅精品

  从历史文化中提炼出具有较高艺术价值、人们喜闻乐见的元素,将其融入到旅游产业之中;结合自然景观、人文景观、地形地貌,打造特色鲜明的旅游文化品牌,丰富与完善旅游重点项目,建设旅游文化街区、文化创意旅游园区、旅游文化综合体;通过从历史经典、风土人情、文学作品、影视作品中搜集整理文献、资料、图片、相关设施等,建成博物馆、纪念馆,将物质形态转变为旅游文化产品;通过搜集、整理、复原、保护历史文物、遗迹遗址,积极开展文化观光、文化体验、旅游演出等。

  (三)不断丰富文化载体

  结合区域、民族特点,策划节庆活动,给游客留下深刻而独特的文化记忆;通过大型的综合演出、舞蹈表演、音乐演奏、歌舞表演等形式,展现具有民族或区域特色的音乐、舞蹈、民间技艺、民族艺术等旅游文化资源;通过组织、安排游客参与旅游娱乐活动,让他们体验区域的民俗风情,扩大旅游文化影响力;运用科技手段、网络、电视、手机等宣传平台,再现立体化、生动化的旅游文化;运用情景再现等动态形式,灵活展现旅游文化;通过积极参与有影响的旅游文化交流活动,加大旅游产品的宣传推广,做大做实旅游文化品牌。旅游景区(点)要广泛吸纳文艺演出团体和艺术表演人才以多种方式灵活参与景区经营,不断提高景区(点)的文化内涵。红色旅游景区,要积极开发面向市场、面向群众的演出活动,丰富红色旅游的文化内涵,提高红色旅游的经济效益。

  (四)大力发展文旅商品

  拓展和延伸文化产品的纪念意义、审美功能、收藏价值,递次推出具有“特色性、观赏性、便携性、宣传性、多价性”的产品,逐步形成品种齐全,特色鲜明,优势突出,富有竞争力的文化产品体系。引入市场营销的理论、方法和手段,设立销售机构,最大限度地扩大销售。要广设网点,不但要在景点内设立专门的购物商店,开设网上商店,还要在车站、大型酒店和城市的中心购物区设立销售网络。

  (五)保护开发文旅产品

  坚持保护为主、合理利用的原则,既要保留非物质文化遗产的原生态和本真性,又要通过旅游开发向外界宣传推广。对传统技艺类非物质文化遗产,通过生产性保护方式,加以合理利用,为旅游业和文化产业发展注入新鲜元素。对传统表演艺术类非物质文化遗产,一方面注重原真形态的展示,另一方面通过编排,成为具有地方民族特色和市场效益的文化旅游节目。依托文化生态保护实验区中独具特色的文化生态资源,积极发展文化观光游、文化体验游、文化休闲游等多种形式的旅游活动。

  (六)抓好文旅设施建设

  发挥政府资金对旅游资源配置的导向作用,财政每年预算一定的文化旅游发展专项资金,主要用于文化旅游规划编制、宣传促销、旅游基础设施的投入和重点旅游项目的贴息与补助等。在基础设施建设上以打造全域无障碍旅游为目标,加快干线、景区公路建设步伐,全面提升游客景区可进入性,为游客提供方便、舒适的交通服务。以文化元素为支撑,突出地域标识标志,建好沿线节点景观,打造旅游景观长廊。加快景区步游道、停车场、供电供水、通讯、厕所的修建和城市旅游客运中心建设,构建完整的旅游体系。

  (七)创新文旅营销模式

  在文化旅游宣传方面,除利用电视、广播、报纸、网络等融媒体进行常规宣传,力争打造1-2个具有赤水地域特色的旅游节庆品牌,举办特色大型活动、拍摄专题宣传片、参加旅游促销等方式。做活节庆文化、饮食文化、民间文化文章,不断提升旅游产业的文化含量。延伸产业链,形成文化产业与旅游产业资源共享、市场共享、互为支撑、互为促进、共同提升、共同发展的良性发展机制,有效提升文化旅游产业的竞争力。要适时邀请作家、画家、书法家、摄影家、诗人到赤水采风、笔会,将颂扬赤水美好河山的文学艺术作品和艺术设计作品编制成文化旅游产品手册和书籍,让赤水各种历史文化、民风民俗、神话传说、名人轶事等与景区景点充分结合起来,向游客展示赤水深厚的文化魅力。

  (八)规范文旅市场秩序

  文化市场执法机构与旅游质监机构要建立规范文化旅游市场经营秩序的联合监管机制,开展联合执法和日常监督检查。要依照法律法规规定,抓住重点问题、关键环节实施监管。坚决打击欺骗、胁迫旅游者参加计划外自付费项目或强制购物的行为;打击导游司机私自收受高额回扣行为;打击假冒伪劣文化旅游工艺品(纪念品);打击宣扬低俗色情和封建迷信的文化旅游产品和非法经营行为。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP