您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 大兴调研之风

司法体制改革后的预防工作浅析

作者:  来源: 发布日期:2017-11-07 16:42:42   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

  检察体制改革后,反贪污贿赂局、反渎职侵权局和职务犯罪预防科合并为“反贪污贿赂局”,完全打破部门壁垒,真正意义上的将“侦”和“防”合成了一个部门,在实际工作中,“侦”“防”业务之间的沟通和衔接仍有不少问题,笔者就结合本院实际,浅析一下观点。

  一、结合本院实际,开展预防工作中发现的问题:

  (一)“侦”“防”业务相互孤立。

  多年来,“重办案、轻预防”在各级检察院仍有不同程度的体现,在部分侦查人员的意识中,“侦”的重要性远超过“防”,查办职务犯罪案件成了唯一且最总要的工作,预防工作成了一般性、事务性的普通工作,“侦”“防”人员各行其是,互不沟通。比如:反贪办案组或办案人员承办的职务犯罪案件,反贪侦查人员只负责对该案件的初查、侦查和案件审查移送,预防工作人员要负责该案件的案例剖析、检察建议等工作,往往出现预防工作人员不了解案情,写出来的案例剖析、检察建议无法触及该案的“要害”,得不到较好的预防效果,而预防工作人员在重新审阅案件中,也浪费了时间,工作效率不高。

  (二)预防工作人员配备不足,人少事多问题突出。

  根据省院下发的相关文件要求,职务犯罪预防部门应至少配备一名员额制检察官和助理检察员专职负责预防业务,现我院预防人员配备的情况是:从反贪局中选派了一名员额制检察官负责预防业务,但该名员额制检察官又在参与反贪局的职务犯罪案件的侦查工作,在反贪办案外出期间,预防业务只得交由两名聘用制书记员负责。

  (三)缺乏必要的培训。

  职务犯罪预防工作的特殊性决定了职务犯罪预防工作人员不仅需要有较高的政治理论水平和较全面的业务知识,而且需要有较好的语言表达能力、较强的组织协调能力和较高的写作水平,但我院现有的预防工作专门人员均没有经过正规培训,负责的员额制检察官平时也很少接受职务犯罪预防方面的培训,存在“边摸索边干、出了问题又整改”的情况,因此我院预防部门工作人员的培训现状很难适应新形势下惩治和预防职务犯罪工作的需要。

  二、针对以上问题,笔者提出以下建议:

  (一)充分认识开展预防职务犯罪工作的必要性。开展职务犯罪预防工作的最终目的是为了保护好党的干部,习近平总书记指出国家培养一个领导干部比培养一个飞行员的花费要多得多,而更多的还是国家倾注的精神和精力。但是,一着不慎毁于一旦,因此,承担着法律监督职责的检察机关应当高度重视职务犯罪预防工作的开展。既然三个部门已经合并为一个部门,预防工作就是反贪工作的组成部分,应将预防工作具体分配到每个反贪办案人员手中,反贪办案人员既要负责反贪业务也要负责预防业务。我院结合实际情况,对于员额制检察官承办的职务犯罪案件,承办人不仅负责了该案件的系统操作、文书制作、案件移送等反贪业务工作,还负责了对该案件的案例剖析、检察建议的撰写以对案发单位的法制宣传等预防工作,做到案件“侦”“防”一人负责到底,从实际工作中消除办案人员的“重办案、轻预防”观念,预防业务分配到各职务犯罪承办人后,同时还能解决预防人员配备不足,预防工作开展缓慢的瓶颈。

  (二)对于预防业务的其他工作。比如:法制宣传、行贿档案查询等,由员额制检察官总负责,如法制宣传、检察文书撰写等专业性较强的工作可以分配至反贪局的各个助理检察员办理,如行贿档案查询、检察文书送达等常规性工作、窗口性工作可以交由聘用制书记员办理。

  (三)加强教育培训,提升预防队伍专业化水平。

  检察机关要始终按照“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”的要求,努力打造一支“忠诚履责、敢于担当、公正廉洁、执法精良”的高素质检察预防队伍。教育预防干警坚守职业良知,用职业道德和纪律作风约束自己,凝心聚力搞好检察预防工作;加强教育培训和岗位练兵,不断积累专业知识和经验,增强检察职业素养和技能,从整体上提升预防专业化水平。

  以上,真正做到了反贪和预防业务不分主次,人员合理调配,实现了反贪和预防工作的有机统一。

  党的十九大后,国家监察体制改革已迫在眉睫,检察机关的反贪、反渎、预防部门也将面临转隶,但转隶并不代表可以放松现在的工作要求,每一名反贪干警都应该按照最高检的要求“平稳过渡、队伍不散、工作不断”,在转隶前应不忘初心,继续干好自己的工作,站好最后一班岗。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP