您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 营商环境整治行动

赤水“加减乘除”优化营商环境培育发展沃土

作者:  来源: 发布日期:2018-09-29 20:53:58   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

  赤水市紧紧围绕习近平总书记“营造稳定公平透明的营商环境加快建设开放型经济新体制”精神,严格落实遵义市营商环境整治大会工作部署,以“百日攻坚行动”全面优化营商环境,不断释放“放管服”改革红利。今年以来,累计取消行政审批事项106项和证明30项,切实营造了公平公正、高效便捷的营商环境。上半年,我市营商环境在全省综合排名第15位,遵义市排名第4位,在县域第一方阵中排名第3位,以优良的营商环境不断培育发展沃土。

  一、落实做“加法”,推动更加有力

  一是部署上加速。紧盯遵义市营商环境整治决策部署,迅速召开营商环境整治“百日攻坚行动”大会,成立营商环境整治“百日攻坚行动”领导小组,在市委办、市政府办、市纪委、市委组织部、市督查局等部门抽调8人组建营商环境整治“百日攻坚行动”办公室,强化工作统筹调度,切实打造清清爽爽的政务服务环境。目前,共组建营商环境工作行动组5个、整改专班12个,市级领导开展调度40余次,各级各部门调度150余次,梳理出问题83个,实现营商环境整治工作全覆盖。二是督促上加力。市级党政主要领导亲自主持营商环境整治大会部署,亲自暗访营商环境服务场所,亲自处置营商环境中的堵点、难点和痛点,市委书记况顺航同志到天苑新城易地搬迁安置点、经开区园区入住企业、政务中心服务窗口现场听取群众、企业代表意见建议,就群众反映的热点问题现场处置,全力为群众和企业排忧解难。目前,党政主要领导开展各项督查暗访20余次,各专班市领导开展明察暗访90余次。三是责任上加压。对营商环境整治整改不及时、整改不到位、整改不彻底的严肃追责问责,全面落实部门“一把手”“第一责任人”职责,定期对未完成整改事项的单位“一把手”进行约谈。同时,市委、市政府每月听取一次各部门营商环境整治情况汇报,及时研究解决工作中遇到的困难和问题。

  二、流程做“减法”,办事更加便捷

  一是压缩时限。全面深化“放管服”改革,创新党务政务便民服务内容和形式,优化行政审批要素配置,最大限度压缩行政审批时限,提升服务效能。目前,低压非居民用电报装各环节办理时限由标准18个工作日压缩至8日,居民用电报装业务由标准7日压缩到4日,燃气报装业务由不超过20日缩减为9日,用水报装业务由不超过30日压缩至不超过11日,零星用水报装业务不超过7日。二是简化审批。“刀刃向内”破解部门界限,打破利益壁垒,优化审批程序。全面厘清部门权力清单、责任清单、流程清单,梳理部门审批事项,推行“共享互认”,着力解决行政审批各自为政、重复审批、手续繁琐等问题。如:为方便林农办理林木采伐许可证,将林木采伐蓄积在100立方米以内的采伐许可证权限下放到乡镇,不用再到市政务中心办理。车辆购置税由税务局缴纳转移到车管所现场办理。三是全程代办。设立项目代表服务窗口,开设政务大厅邮政便民窗口,将工业企业相关行政审批权限直接下放到工业园区,提供上门服务、预约服务、延时服务等代办服务,市级政务和公共服务大厅实行每周7天工作制,最大限度方便群众和企业办事,全力做到“信息多跑路,企业和群众少跑腿”。今年以来,累计为73家企业代办营业执照。

  三、联动上做“乘法”,服务更加高效

  一是规范服务窗口。坚持从服务事项、服务承诺、服务流程、服务方式入手,设立标准化服务窗口,组建引导服务队伍,分别对应审批服务类、窗口受理类、政策咨询类等服务事项,涵盖党员组织关系转接、民生事务办理、项目审批等业务由347项增加到461项,赤水市政务服务大厅办件办结率达99.99%。二是畅通服务通道。以减少证明、优化业务流程、简化审批程序、执行限时办结为重点,科学分类服务项目,强化对类似事项的整合。将规划、住建、人防、消防、安监、人社、国土等部门服务事项审批权授予办事窗口,规范办事流程,推行前台综合受理、后台分类审批,实现办证“一站式”服务,累计办理业务940件,切实提高了服务质量和办事效率。三是拓展服务路径。建网上服务大厅,强化联网并联审批推广应用,全面开展网上业务申报、文件流转、行政审批等工作,积极开通微信预约服务,开发网上咨询、缴费APP,实现网上申报营业执照、网上提交资料,真正让群众生活更加方便快捷。目前,全市共开展网上服务项目15项,群众只跑一次事项329项。

  四、整改上做“除法”,秩序更加规范

  一是专项对标改。针对上级交办问题、自查发现问题、日常督查发现问题、群众来电来信来访反映的83个问题,建立责任清单、明确整改时限、实行动态管理、分类交办落实。截止目前,已整改完成30件,其余问题正在整改中。二是督促检查改。不定期深入车管所办事大厅、政务中心办事大厅、大桥交通执法岗亭、交警大队办公场所、驾校等地采取明察暗访、业务咨询、模拟办事、询问办事群众等方式进行实地暗访抽查13次,发现问题线索30余条,全部移交相关部门核实办理,已办结6条,其余正在办理中。三是征求意见改。及时公布市整改办、营商环境专班“我为赤水营商环境提建议”热线电话,分别在市级媒体发布新闻通稿,设立意见箱,广泛收集群众的意见建议。截止目前,市整改办收到共收集群众反馈意见11条,已交办11条,办理完毕2条,其余正在办理中。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP