您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 营商环境整治行动

赤水:跨省通办 服务群众方式再延伸

作者:  来源: 发布日期:2021-12-06 15:29:24   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

一直以来,赤水与四川省相邻交界,两地之间跨省流动十分频繁,为方便群众,2020年以来,赤水加强跨区域政务服务,先后与四川省泸州市龙马潭区、合江县开通“跨省通办”合作,让不少跨省办事的群众和企业节省了大量的时间和经济成本。

“办理营业执照,你可以加我的微信,到时候我把需要准备资料清单发给你,你再在微信里面传给我。”在赤水市政务服务中心大厅一楼跨省通办服务窗,市营商环境建设局跨省通办窗口工作人员牟秋梅正在为泸州的肖莉梅办理企业登记证。

牟秋梅介绍说:“省外的群众和企业,目前可通过跨省通办窗口办理跨省事项130多个,只需要在网上提供相关的材料,不用到现场就能直接办理,避免群众办理业务时来回跑、多次跑。办理这些跨省业务在跨省通办窗口就能一次办成,极大方便了群众,此项业务开通以来,我窗口已办理跨省业务5000多件。”

肖莉梅是四川省泸州市人,由于在赤水有业务往来,准备在赤水开办分公司,赤水和泸州两地来回跑给她带来极大的不便,跨省通办开通后,不需要本人到现场,在网上就能全部办理完成,办结后再通过邮寄的方式,寄给办理人,给她节约了不少时间上的成本。

“异地办理特别不方便,浪费人力财力。现在开通跨省通办以后,我通过将资料微信传给赤水的工作人员,就能直接办理,节约了很多成本,很惠民。”肖莉梅笑着说。

赤水市积极探索“跨省通办”政务服务模式,围绕群众和企业制定办事流程和标准。截止目前,涉及企业、公安、医疗保险、公积金等政务服务事项76个市民高频办理事项实现“跨省通办”,在优化营商环境的同时,也让多地办事群众享受到政务服务新模式。

赤水市政务服务中心主任付治勤表示,目前赤水已与213个县区市政务服务机构达成“跨省通办”协议,下一步也将努力创新政务服务,切实解决群众异地办事堵点难点问题,改变群众异地办事多地跑、往返跑等现象,不断提升政务服务便捷度和群众获得感。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP