您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开制度

市人民政府办公室关于印发赤水市2020年政务公开工作要点的通知

作者:  来源: 发布日期:2020-10-30 16:01:05   浏览次数:  文章字号:   
分享到:


市人民政府办公室关于印发赤水市2020年政务公开工作要点的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,市人民政府各工作部门:

《赤水市2020年政务公开工作要点》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。


                      2020年10月29日



赤水市2020年政务公开工作要点

为认真贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府关于政务公开工作决策部署,根据《遵义市人民政府办公室关于印发遵义市2020年政务公开工作要点的通知》(遵府办函〔2020〕97号)等文件精神,结合我市实际,制定本工作要点。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全省政务公开工作相关要求,规范公开内容、完善公开制度、优化公开平台、增强公开实效,不断提升全市政务公开工作规范化水平,切实加快法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设步伐,全力助推我市打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会和实现“十三五”规划圆满收官。

二、重点工作

(一)公开内容

1.围绕经济高质量发展方面。

(1)农业特色优势产业、工业、服务业、数字经济等产业领域信息;(2)网络、交通、水利、城市管网等重大项目建设信息;(3)各类战略规划、示范工程、行动计划推进情况;(4)发展民营经济、产业招商、对外开放、科技创新和人力资源开发等领域信息;(5)市级财政预算执行情况、决算和其他财政收支,市级部门预算执行情况、决算和其他财政收支;国民经济和社会发展计划执行情况。(责任单位:市发展改革局、市教育局、市商务局、市财政局、市人力资源社会保障局、市住房城乡建设局、市交通运输局、市水务局、市农业农村局、市统计局、市投资促进局等)

2.围绕打赢脱贫攻坚战方面。

(1)强化控辍保学、三重医疗保障、农村危房改造和老旧住房透风漏雨整治、饮用水水源建设项目及后续管护、特殊贫困人口兜底等工作情况;(2)农业产业扶持政策、项目建设、产销衔接等信息;(3)易地扶贫搬迁扶持政策信息;(4)东西部扶贫协作、产业合作、劳务协作、人才支援、项目推进等信息。(责任单位:市教育局、市商务局、市民政局、市人力资源社会保障局、市住房城乡建设局、市水务局、市农业农村局、市卫生健康局、市扶贫办等)

3.围绕加强生态文明建设方面。

(1)中央、省委生态环保督察及“回头看”和长江流域生态问题专项督察反馈问题整改等重点工作推进情况;(2)环境空气质量检测情况,水环境、土壤环境、固体废弃场、重金属遗留废渣等生态环境治理情况;(3)大气污染治理、生态环境监管、环保执法、生态保护修复等信息。(责任单位:生态环境局赤水分局等)

4.围绕增进社会民生福祉方面。

(1)面向高校毕业生、下岗失业人员、退役军人等重点群体的就业政策和信息;(2)各类技能培训安排、失业保障扶持措施、劳动监察、劳动者维权等信息;(3)企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险相关政策信息;(4)城乡居民最低生活保障、特困人员救助供养、临时救助、社保转移接续等政策信息;(5)公共文化设施名录,公共文化设施名称、地址、服务项目、开放时间、咨询电话等信息。(责任单位:市民政局、市人力资源社会保障局、市文体旅游局等)

5.围绕人民群众教育医疗方面。

(1)学前教育、基础教育、高等教育、职业教育、民办教育、特殊教育等信息;(2)突发公共卫生事件应急管理、紧急医学救援、卫生应急体系建设等信息;(3)健康扶贫、医疗卫生服务、卫生执法监管、疾病预防控制、食品药品监管、异地就医统筹等信息。(责任单位:市教育局、市卫生健康局、市市场监管局、市医保局等)

6.围绕“放管服”改革推进方面。

(1)“放管服”改革、营商环境建设等重点工作任务推进情况;(2)各乡镇人民政府、街道办事处,各部门以及具有公共服务职能的企事业单位重新修订的政务公开标准规范清单,重大决策预公开、信息发布、政策解读、政民互动、依申请公开等制度规范;(3)城市综合行政执法中的行政许可、行政处罚事项名称、设定依据、办理处罚结果等相关信息。(责任单位:市政府办、市综合行政执法局、市营商环境建设局等)

7.围绕维护社会安全稳定方面。

(1)依法查处危害社会治安秩序的通知、通告等相关信息;(2)本行政区域内开展禁毒戒毒等工作的相关信息。(3)气象及灾害预警信息、事故 灾害类预警信息,事故后采取的应急处置措施和应对结果等;(4)社区矫正的相关信息;(5)办理法律援助事项等信息。(责任单位:市公安局、市应急局、市气象局、市司法局等)

(二)工作措施

1.编制规范清单,健全制度保障。各乡镇人民政府、街道办事处,各部门和有关单位要在中央、省相关规范性文件和省级标准规范清单要求基础上,编制好本单位政务公开标准规范清单。要梳理优化政务公开工作流程,建立制度保障体系,编制详细业务流程图,推进政府决策、执行、监督全过程公开。通过及时全面公开相关信息,实现政务公开常态化和规范化。

2.完善门户网站,方便群众查询。市政府办公室要根据最新调整的政务公开标准规范清单,对门户网站栏目进行调整和优化,确保纳入规范清单的事项及时公开。

3.加强系统建设,完善服务平台。2020年省级层面将加快推进一批政务公开平台建设项目,如全省政府信息依申请公开数字化管理平台、依申请公开案例库和统计分析平台、规章和规范性文件数据库、政府公报历史资料数据库等。各单位要全力以赴配合省级做好项目建设工作,争取早日实现与民生密切相关的政务信息“一网打尽”。

三、工作要求

(一)健全领导机构,明确责任分工。各乡镇人民政府、街道办事处,各部门和有关单位要将政务公开工作纳入重要议事日程,建立健全由主要领导负总责、分管领导牵头负责的工作机制。及时调整和充实本单位政务公开工作领导小组,健全完善制度保障体系,定期召开领导小组成员会议,听取工作进展情况汇报,分析研判存在矛盾问题,安排部署下步工作计划。

(二)制定工作方案,加强安排部署。各乡镇人民政府、街道办事处,各部门和单位要根据《赤水市2020年政务公开工作要点》要求,结合本地和本部门实际制定2020年政务公开工作方案,进一步将政务公开工作抓好抓细抓实,将工作责任真正落实到岗到人。

(三)加强培训教育,提高业务水平。市政府办公室要有针对性地定期组织政务公开业务知识培训,提高工作人员业务素质水平。

(四)强化监督检查,严格责任追究。市政务公开工作领导小组办公室要全力做好全市政务公开工作的指导和监督,各乡镇、街道要积极做好本乡镇、街道政务公开工作的指导和监督。对于不按程序办理,或公开事项不真实、不全面、不及时,弄虚作假,严重影响政务公开工作质量的,要严肃追究相关单位和人员的责任。

(五)做好自查自评,迎接省市督查。各乡镇人民政府、街道办事处,各部门和单位要尽快对2016年以来出台的政务公开相关政策文件落实情况进行自查自评,查缺补漏。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机