信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

公共企事业单位

站内检索

关键字:

您当前的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>赤水民生>义务教育

寒假安全致学生家长的一封信

来源: 发布日期:2020-01-26 11:39:31 浏览次数: 文章字号:

尊敬的家长朋友:

转眼一个学期过去了,寒假即将开始,2020年春节即将来临。值此辞旧迎新之际,在此向您表示诚挚的问候和美好的祝福。

假期既是孩子接触社会、增长见识的大好时机,也是他们感受亲情、参与社会实践的绝好机会。因此,教育和引导孩子过一个欢乐、祥和、文明、安全的寒假,是我们都需要共同重视的问题

以下是我们梳理的一些孩子在假期中需注意的安全事项,希望家长朋友们能仔细阅读,加强教育。

一、教育孩子遵守交通规则,防止交通事故发生。春节是走亲访友高峰期,也是各类交通安全事故多发期,请教育孩子遵守交通法规,严禁在路上追逐打闹,不乘坐报废车、无牌无照车、超员车、拉客摩托车和农用车等非客运车辆。未满12周岁的学生不准骑自行车上马路,禁止未成年孩子驾驶电动车、摩托车和其他机动车辆。‍


二、加强防溺水安全教育,牢固树立孩子安全意识。应防止学生私自到河塘、沟渠等水域玩耍而发生滑倒、溺水事故,保证学生的人身安全。寒冬已至,冰雪项目全然开启,在娱乐的同时不能疏忽安全,要叮嘱孩子不要随意到水域冰面上玩耍、滑冰,以免冰面破裂而发生事故。



三、加强燃放烟花爆竹及使用玩具枪等物品的安全教育。没有成人的陪同,不能让孩子独自燃放烟花爆竹,不能购买燃放具有杀伤力、不安全的烟花和玩具枪,如发现孩子自行购买,要及时制止孩子使用。


四、教育孩子防火、防电、防煤气中毒。不让未成年人独自使用燃气,使用电器、煤气做饭时最好有家长的监护和指导;不要让孩子乱动、乱拆电线、插座和电器设备,遇到火警时及时拨打119报警。


五、提醒孩子远离存在安全隐患的危险区。尽量避免带孩子前往人群拥挤的场所,叮嘱孩子不要私自前往人群聚集处,不要私自进入工程建筑施工现场,不要靠近电线杆、塌方、塔吊或工地围墙,不要强行私自经过滑坡险道、危房和危墙,应绕道而行。


六、教育孩子合理饮食,养成良好的卫生习惯。要注意饮食卫生,不暴饮、暴食,不吃腐烂变质的食物,不买“三无”食品。生活有规律,按时起居,多锻炼,预防疾病侵染,提高身体素质。


七、提高孩子自我防护意识,防诈骗、防伤害。与陌生人打交道时,要提高警惕,谨防上当受骗。遇有紧急情况,要见义巧为,善用智慧取胜,避免力敌不过反而危害自身现象的发生。出门前必须和家长打招呼,并按时回家,不得在未告知家长的情况下私自外出、在外住宿和远游。陌生人敲门要问清,不要给坏人开门,引狼入室。遇欺凌事件,应勇敢并及时告知家长。


八、教育孩子远离网吧,合理利用网络。要妥善安排每天的时间,不沉迷于玩手机、电脑,不沉迷网络游戏,注意身心健康;要文明上网,讲求网络道德,不查看、下载和传播色情、淫秽等不良信息,不登录不健康的网站。


九、培养孩子的责任心、勤俭节约的良好品德。假期里要安排孩子做一些力所能及的家务劳动和公益活动,增强劳动观念,提倡勤俭节约、不乱花钱,学会计划每天的生活;加强文明引导,增强礼仪、礼节、礼貌意识,不断提高自身道德修养。



分享到:
收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  赤水市第一批中小学生研学实践教育基地和第三方承办机构遴选候选名单公示
【下一篇】: 

X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP