信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

公共企事业单位

站内检索

关键字:

您当前的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>赤水民生>义务教育

这是属于我们的“开学第一课”

来源: 发布日期:2020-02-25 15:18:51 浏览次数: 文章字号:

“我似乎明白了,在心里默默地说:妈妈您一定要保护好自己!妈妈加油,我为您骄傲······”

赤水市网上“开学第一课”的主讲——市第一中学高一年级学生黄钰炜,正在课上满怀深情地向全市中小学生朗读一则日记。

这篇日记是赤水市第一小学四年级的一名学生何金宸写下的,他的妈妈赵学群是一名护士,参加了贵州驰援湖北的医疗队。日记中,抒写着他对妈妈的担心和不舍,也记录着他对“使命和责任”的理解。

在全民动员抗击疫情的“战役”中,每个人都是经历者和参与者。不管是在电视荧幕上,还是在大家周围,出现的许多人,发生的许多事,都让我们在耳濡目染中感动、学习和成长。这所有的一切即是一部部鲜活的教材。

赤水市教育局以党建引领,秉持“社会即课堂、生活即教育”理念,把这些教材搬上了课堂,精心制作全市“开学第一课”。

2月24日上午8时30分,赤水市30000余名师生在多个网络平台参加了这堂别开生面的“开学第一课”。

这是一堂把各学段学生在抗击疫情中的经历、体会、学习成长等组织起来,由学生主讲的“思政课”。因延迟开学“宅”在家中的赤水学生,在这堂网上“开学第一课”中,参加了“校长一个人的升旗仪式”,并随着“学长主讲”在“众志成城战疫情”的回顾和讲述中向祖国致敬,一同感悟生命的真谛,增强责任心和使命感。

“停课不停教,停课不停学”,以“开学第一课”为起点,赤水市教育局将在各学校停课期间,结合“空中课堂”,继续运用好“抗击疫情”这本“教科书”,讲好中国、讲好贵州、讲好遵义、讲好赤水抗击疫情的故事,陆续向全体师生推出有关于爱国教育、生命教育、信念教育、科学教育、道德教育等一系列“空中思政课”,引导学生进一步树立和塑造正确的世界观、人生观、价值观,培养坚韧不拔、从容不迫的奋斗精神和赤诚仁爱、胸怀天下的家国情怀。


分享到:
收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  学生居家锻炼丨燃烧我的卡路里,我是家中“万人迷”!
【下一篇】:  @欲返回赤水的师生:如何顺利返赤?这里“热线”给您帮助!

X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP