信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

公共企事业单位

站内检索

关键字:

您当前的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>赤水民生>义务教育

家校共育:学校和家庭,心与心的交流

来源: 发布日期:2020-03-20 16:18:06 浏览次数: 文章字号:

石笋小学组织师生参加“空中黔课”已经三个多周,在“空中黔课”进行的过程中,不总是顺利的事情。有的孩子家中网络欠佳,参加“空中学习”存在困难。但不管是学校领导还是老师,大家都在为“不让一个孩子掉队”而努力,以实实在在的行动去帮助孩子们解决困难。


石笋小学教师-杨丽:
· 班上孩子打电话哽咽着说,听不懂网课,进度也跟不上。去了一趟乡下那个孩子家,才了解到这个孩子看到的网课却不是“空中黔课”······借了个闲置的手机给她,给她充话费,然后为她下载相关软件,保证她能正常的观看“空中黔课”,耐心教她如何回看之前的课程。
· 一个孩子家手机信号欠佳,花了近4个小时才帮助解决问题。也终于找到了一个孩子能流畅观看网课的地方——楼顶挨着楼梯间一个小小的平台。看着家长宽慰的笑容,看着孩子欢呼雀跃,我内心别提有多高兴。通过这一次下乡之行,我深刻体会到,作为一名教师,要做教育的有心人,时刻关注学生,关注他们的家庭,多站在他们的角度去思考,多和他们沟通,做到心中有爱,才能真正和学生、和家长拉进距离,才能切实解决他们的担忧。
最近几天,我每天都会很早就收到孩子完成的作业,家长也时常打电话来感谢我的帮助。孩子已经学会通过微信和我交流,看得出来,孩子很用心。我也及时询问她学习的困惑,给予帮助。看着孩子这几天的表现,我很欣慰,相信她也会好好完成这一次特殊的学习,不断成长起来。


“空中黔课”开始了,石笋小学的学生段德明、段润钰兄妹俩有些着急,他们家手机的网络信号比较差,不能正常观看并参与“空中学习”,他们的父亲更犯了愁,怕会因此影响孩子的学习,耽误他们今后的人生道路。

段润钰的班主任兼语文老师何玲玲得知此事后,第一时间上门了解情况,并采用电话联线的方式指导两个孩子完成学习任务···



“空中黔课”作为在非常时期的特殊学习,学生的主动学习与教师的指导关心和家长的监督构成了整个“空中课堂”,并决定着孩子学习的效果。对于家长来说,如何监督孩子线上学习,无疑是一个全新的难题。相对传统的线下授课模式,线上学习中的孩子更需要家长的耐心监督与教师的细心辅导,开展“空中黔课”十多天的学习以来,学校的老师用心用力,倾情工作,得到了全校家长们的极力配合与支持。

在学校统一组织开展的线上班会活动中,家长们踊跃发言,言辞恳切地交流了对老师的辛苦与不易的理解,更流露出孩子的学习成长不只是交给学校,交给老师,家庭和家长也有着至关重要的作用的意识。

是啊,孩子的成长离不开学校的培养,更离不开家庭的教育。家庭是孩子们成长的坚实后盾,家长是孩子们变得优秀的最大助力。在“空中课堂”的学习中,孩子们的父母见证了他们的点滴成长与进步,也真正体会到老师们的艰辛,在不断的磨合,彼此理解,紧密的沟通中,家长与老师间的距离更近了有了大家的共同努力,孩子得以乘风破浪,扬帆起航。
黑幼龙先生说过:“每个孩子都是一朵花,只是春夏秋冬开放的时间不同。”陪伴是最好的教育,我们期待用暖心的教育驱赶疫情的阴霾,静守春暖花开。我们相信待到疫情消散时,每一个石笋小学的孩子都能自豪地说:“有老师的指引,父母的陪伴,我不畏风雨。我已长大!”


分享到:
收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  赤水创文|使用公筷 · 为爱夹菜,文明就餐新“食”尚
【下一篇】:  学生居家锻炼丨燃烧我的卡路里,我是家中“万人迷”!

X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP