信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

公共企事业单位

站内检索

关键字:

您当前的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>赤水民生>义务教育

赤水创文|使用公筷 · 为爱夹菜,文明就餐新“食”尚

来源: 发布日期:2020-03-26 16:21:08 浏览次数: 文章字号:

新冠肺炎疫情爆发以来,

戴口罩、勤洗手、少外出、不聚集,

已经成为全国人民的共识。

然而,还有一个重要环节,

可能成为我们抵御病毒的疏漏

那就是——文明用餐






建议在家中也要使用公筷,或每人有专用碗筷。


——钟南山




使用公筷公勺有什么好处?


01

干净卫生、预防疾病

clean


使用公筷公勺可以避免共同用餐时个人使用的餐具接触公共食物,可减少病从口入的风险。混用餐具最大的隐患是感染幽门螺旋杆菌,避免混用餐具在一定程度上也能降低病毒传播的风险。

根据流行病学统计数据显示,幽门螺杆菌感染在我国自然人群中的感染率较高,主要是通过口-口(共用餐具、洁具)传播,如果家中亲人感染了幽门螺旋杆菌,就可能会在合餐的时候发生传播,致使其他家庭成员感染。推广使用“公筷公勺、用餐有礼”,是一个阻断食源性传播风险的有效方法。


02

减少浪费、文明餐饮

waste


使用公筷公勺可帮助大家养成定量取餐、按需进食的好习惯。在外用餐没有吃完的,大家尽可以放心打包回家。减少浪费的同时,还培养了人们环保节约的良好风尚。


如何使用公筷公勺?


外出就餐时

公筷公勺应与个人使用的餐具有可识别性,如根据颜色、长短、形状或材质等明显区别。上桌的每道菜、点、汤都应配备分餐餐具,做到一菜一勺或一菜一筷。火锅或必须在餐桌熟制的菜品,应提供生料专用公筷。对尚未推行公筷制的餐馆,顾客可主动要求在每个菜盘、盆、锅等盛食物的容器上配备公筷公勺,或带上自己的筷子和勺子,把餐馆的餐具作为公筷公勺。



在家吃饭时

家庭成员最好要有自己固定的碗、筷、勺和水杯等,每个人都用公筷公勺夹盛食物。对不能进食的婴幼儿,抚养人可用适当的方式感觉孩子食物的温度,严禁用嘴尝试孩子食物、帮助孩子咀嚼食物、口对口喂食孩子、与孩子共用餐具等做法。




“使用公筷 文明用餐 健康生活”

行动倡议书


市民朋友们:


当前,正值新冠肺炎疫情防控的关键时期,为保障市民群众身体健康,坚决切断“病从口入”的途径,倡导健康、卫生、文明的用餐方式,以“小餐桌”带动大文明,为创建全国文明城市营造氛围,在此,我们积极倡议在全市开展“使用公筷文明用餐 健康生活”行动。 

一、在集体食堂中践行文明用餐。机关、单位、学校、企业等集体食堂要带头使用公筷,做到“一菜一筷”,有条件的采用分餐分食制,鼓励自带餐具,加强公筷等餐具的消毒工作,切实守护大家的健康。 

二、在餐馆酒店中践行文明用餐。餐馆酒店要主动提供公筷,使公筷成为餐桌上的“标配”。公筷重复利用要及时消毒,确保安全卫生,防止“病从口入”。倡导节约用餐、 适量点餐、合理消费,珍惜生态资源,拒食野生动物。

三、在居家生活中践行文明用餐。推动“使用公筷文明用餐健康生活”行动进家庭。倡导注重个人用餐卫生, 餐前洗手并自觉使用公筷,科学配餐,营养饮食,以实际行动宣传使用公筷的好处,带动更多的亲朋好友参与其中,让 安全、健康、卫生、文明的用餐方式惠及个人和家庭,以“小餐桌”带动“大文明”,共建共享文明城市。



赤水市精神文明办

2020 年 3 月 25 日


分享到:
收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  正式开学前,这30条建议送给师生和家长……
【下一篇】:  家校共育:学校和家庭,心与心的交流

X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP