信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

公共企事业单位

站内检索

关键字:

您当前的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>赤水民生>义务教育

通知丨市级、县级中小学生研学实践教育基地申报开始了

来源: 发布日期:2020-05-08 16:38:01 浏览次数: 文章字号:


为认真贯彻落实《市教育局等9部门关于印发遵义市中小学生研学旅行工作实施意见》《遵义市教育局 遵义市文体旅游局 关于遴选市级县级中小学生研学实践教育基地的通知》等文件精神,推进我市中小学生研学旅行全面深入开展,现就我市中小学生研学实践教育基地申报工作有关事项通知如下:
一、申报条件
(一)市级研学实践教育基地
1.现有的爱国主义教育基地、国防教育基地、革命历史类纪念设施遗址、优秀传统文化教育基地、文物保护单位、科技馆、博物馆、生态保护区、自然景区、美丽乡村、特色小镇、科普教育基地、科技创新基地、劳动实践基地(学校)、示范性农业基地、职业体验基地(职校 、工厂)、科研机构、知名企业、各类青少年校外活动场所、大型公共设施、重大工程基地等资源单位。
2.具备承接中小学生开展研学实践教育的能力,能够结合资源单位特点,设计开发适合不同学段学生、与学校教育内容相衔接的“1+N”基地课程体系供不同学校以及学段选择。基地课程根据优秀传统文化板块、革命传统教育板块、国情教育板块、国防科工板块、自然生态板块五大研学实践教育板块进行设计(详见附件1)。基地课程要做到学习目标明确、资源特色鲜明、富有教育功能;要有基地课程总纲和若干门分科课程;有适合中小学生需要的讲解人员及课程实施人员(研学辅导师);对中小学生前往开展研学实践教育活动有门票减免等优惠措施。
3.房建、水、电、通讯等基础设施配套齐全,环境整洁、 卫生良好,能够满足正常安全运行,有一定活动场所,场所内部或周边能够至少同时接待300名以上学生集中食宿;内部有安全设施和保障能力,有安全警示标志、有专门的安全应急通道,有24小时、活动区域无死角的监控系统,有现场安全教育和安全防护措施,有应急预案未发生过安全事故。有研学专业标志标牌和供学生学生研学的绿色通道。
4.有从事研学实践教育工作的专业队伍。专业队伍能够规划设计不同主题、不同学段、与学校教育内容相衔接的研学实践总课程和分科课程,能够组织中小学在本基地集体实践,开展研究性、实践性、体验式学习,促进书本知识和生活实践深度融合,落实立德树人根本任务。
5.资源单位运行良好,交通便利,适宜中小学生前往开展研学实践教育,在本地区、本行业有一定示范引领作用。
6.已经获得“赤水市县级中小学生研学实践教育基地”的资源单位可根据自身条件申报“遵义市级中小学生研学实践教育基地”。
(二)县级研学实践教育基地
1.现有的爱国主义教育基地、国防教育基地、革命历史类纪念设施遗址、优秀传统文化教育基地、文物保护单位、科技馆、博物馆、生态保护区、自然景区、美丽乡村、特色小镇、科普教育基地、科技创新基地、劳动实践基地(学校)、示范性农业基地、职业体验基地(职校 、工厂)、科研机构、知名企业、各类青少年校外活动场所、大型公共设施、重大工程基地等资源单位。
2.具备承接中小学生开展研学实践教育的能力,能够结合资源单位特点,设计开发适合不同学段学生、与学校教育内容相衔接的“1+N”基地课程体系供不同学校以及学段选择。基地课程根据优秀传统文化板块、革命传统教育板块、国情教育板块、国防科工板块、自然生态板块五大研学实践教育板块进行设计(详见附件1)。基地课程要做到学习目标明确、资源特色鲜明、富有教育功能;要有基地课程总纲和若干门分科课程;有适合中小学生需要的讲解人员及课程实施人员;对中小学生前往开展研学实践教育活动有门票减免等优惠措施。
3.房建、水、电、通讯等基础设施配套齐全,环境整洁、 卫生良好,能够满足正常安全运行,有一定活动场所,场所内部或周边能够至少同时接待100名以上学生集中食宿;内部有安全设施和保障能力,有安全警示标志、有专门的安全应急通道,有24小时、活动区域无死角的监控系统,有现场安全教育和安全防护措施,有应急预案未发生过安全事故。
4.资源单位运行良好,交通便利,适宜中小学生前往开展研学实践教育,在本地区、本行业有一定示范引领作用。
5.已经获得“遵义市级中小学生研学实践教育基地”的资源单位不再重复申报。
二、申报流程
1.单位申报。申报资源单位于2020年5月29日前上交一套完整的申报材料到赤水市教育局。材料应包括:申报表、基地介绍、“l+N”基地课程体系(课程、总纲、分科课程)、安全保障体系、师资队伍介绍等。申报市级中小学生研学实践教育基地的资源单位使用“附件2”的申报表,申报县级中小学生研学实践教育基地的资源单位使用“附件3”的申报表。遵义市教育局负责审核申报市级基地的课程,课程达标后由遵义市教育局另行通知进行实地评估;赤水市教育局负责审核申报县级基地的课程,课程达标后通知实地评估。
2.遴选公示。市级:对课程审核达标的基地,遵义市教育局和遵义市文体旅游局组织相关行业专家进行实地考察,对基地课程可操作性、课程配套支撑、交通和安全保障、接待量等进行进行实地考核评分。
县级:对课程审核达标的基地,赤水市教育局和赤水市文体旅游局组织相关行业专家进行实地考察,对基地(课程配套支撑、交通和安全保障、接待量等)进行评估认定,并对达标的县级基地予以公示。
3.公示期满,由教育局和文体旅游局共同挂牌。
三、工作要求
1.各申报研学实践教育基地的资源单位,要精心设计研学内容、认真规划课程内容,优化整合各项资源,确保基地有效发挥育人作用。
2.各资源单位申报时要充分考虑自身的教育功能、地理位置、交通条件等情况,把安全管理贯穿到研学旅行的每个环节,挖掘特色研学主题,丰富研学旅行产品,以优质服务供各中小学校选择。
3.教育局会同相关部门对中小学生研学实践教育基地进行动态管理,建立退出机制,不定期开展检查评估,对发展缓慢、品牌退化、课程粗浅、存在安全隐患、师生反映不良的基地,予以通报或取消。
4.各申报单位于2020年5月29日前,将资料(纸质版、电子版)上交至赤水市教育局业务股。
联系人:陈远标
联系电话:18985264890
联系邮箱:846336829@qq.com


分享到:
收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  官宣!贵州省高校非毕业年级、小学及幼儿园开学时间公布
【下一篇】:  升学问题,资助问题······教育咨询为您服务

X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP