信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

公共企事业单位

站内检索

关键字:

您当前的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>赤水民生>义务教育

赤水市教育系统2021年未成年人思想道德建设暨中小学德育工作计划

来源: 发布日期:2021-03-29 08:44:21 浏览次数: 文章字号:

结合我市教育实际,特制定《赤水市教育系统2021年未成年人思想道德建设暨中小学德育工作计划》。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届四中、五中全会精神,加强新时代爱国主义教育,全面落实立德树人根本任务,以“五育”并举教育为目标,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以落实《中小学德育工作指南》《中小学生守则(2015年版)》和《中小学生惩戒规则(试行)》为抓手,全面加强和改进学校德育工作,坚持学校教育与家庭教育、社会教育相结合,重点围绕德育的课程育人、文化育人、活动育人、实践育人、协同育人、管理育人的工作目标,抓长效机制、抓内涵发展、抓创新突破、抓工作实效,努力把未成年人培养成“有理想、有本领、有担当”的新时代建设者和接班人。

二、工作目标

探索构建中小学德育工作体系,不断提升德育队伍素质;引导学生遵规守纪,团结互助,勤劳节俭,孝老敬亲,诚实守信,遵守公德,文明有礼。培养中小学生良好的意志品格和乐观向上的性格,形成正确的世界观、人生观和价值观。

三、工作要点

(一)完善未成年人思想道德建设工作机制

1.健全体制机制。围绕关于未成年人思想道德建设工作的要求,把未成年人思想道德建设工作摆在重要位置,建立健全领导体制和工作机制,制定2021年工作方案,明确责任分工,推进任务落实。

2.构建“学校+家庭+社会”育人网。配合有关部门建立学校、家庭、社会协调制度,充分发挥学校主渠道主阵地作用,建立学校思想政治教育网络;共同培育家教品牌,发挥家长委员会和家长学校的作用;发挥好关工委“五老”队伍的作用,组织学生开展社区教育活动,建立稳定的社会教育场所。

3.加强学校德育研究。各校要加大对作业、手机、睡眠和惩戒教育等德育热点、难点问题的研究。加强与周边兄弟学校联系,特别是要与先进学校广泛交流,开阔视野、拓展思路。每所学校每学年至少召开一次德育工作交流会,撰写切实可行的交流材料,交流记录,达成共识。要注重理论研究与实践探索并进,学术研究与经验传播同行,进一步提升学校的德育水平。

4.打造特色德育品牌。组织开展未成年人思想道德建设系列活动,并结合全市各学校实际,在加强和改进未成年人思想道德建设方面创造典型经验、宣传成功做法,努力打造德育品牌。各学校要高度重视经验梳理、总结提升和包装,努力打造“一校一特”德育品牌,各学校每年要有2篇以上德育经验、论文或成果在市级以上报刊、杂志网络等媒体上发表或推广。

(二)抓细学校德育常规工作

1.抓好德育队伍建设。做好中小学德育工作,德育队伍建设是保障。2021年将采取有力措施促进学校德育队伍水平的整体提高。一是立足遵义市名班主任工作室,聘请市内外德育和班级管理专家作专题培训和授课。二是继续举办赤水市班主任的培训,进一步加强对班主任工作的培训力度,着力打造一批品行好、能力强,工作踏实、乐于奉献的班主任队伍,健全和完善班主任工作相关管理和考评细则。三是各学校要结合本身的实际,分层分类开展德育干部培训,以“德育干部说德育”的方式,以赛促训,切实提高德育队伍工作水平。

2.抓好行为养成教育。学生行为习惯养成教育是学校德育工作的基础工程,是现代教育的重要内容。一是《中小学生惩戒教育规则(试行)》《中小学生守则》和《中小学生日常行为规范》要落实在班主任工作、班级教学和学校管理的各个环节。二是要抓好学生一日常规教育,尤其要突出抓好班级常规教育、学生自主管理、学生仪表着装等面。三是要注重开展具有特色的日常行为规范教育,以活动为切入口和着力点,进而抓好各项常规教育。四是要抓细“三风”建设,以良好的校风、学风、班风展现师生风貌。五是要正确处理抓日常行为规范和抓教学质量的关系,避免重教学轻规范,要以规范促教学。

3.抓好中小学生法制教育。一要做到法制教育常抓不懈,经常开展形式多样的法制教育活动。如开展“法伴我成长”、“与法同行”等系列活动。二是要注重在有关学科教学和团队主题活动中渗透法制教育内容。三是要充分发挥法制副校长和法制辅导员的作用,定期或不定期地上法制课,有针对性地对学生进行法制教育,增强法制教育的实效。四是中学特别是高(职)中要密切关注和监控学生违法犯罪的苗头和倾向,采取有力措施切实预防学生违法犯罪。五是要落实好法制教育工作责任制,扎实开展“两早”危害宣传教育和专项治理。六是要协同有关部门加大学校内部治安防范和周边环境综合治理力度,禁止学生进入营业性的歌舞厅和网吧等不良场所。七是要切实开展禁毒宣传教育,努力实现“学生不吸毒,校园无毒品”的中小学生毒品预防教育目标。八是要切实做好后进生的帮教转化工作,实施“1+N”全员育人工程。

4.抓好新时代爱国主义教育。一是要开展系列主题教育活动。如开展“回顾革命历史,展望祖国未来”、“感受建设成就,感悟时代精神”等爱国主义专题教育活动,激发中小学生的爱国情怀和民族自豪感。二是坚持每周一的升国旗仪式和国旗下的讲话,培养学生热爱祖国、珍惜生活的情感。三是组织师生到爱国主义教育基地开展学习活动。四是创新思路,拓展爱国主义教育的渠道,上好思政课。五是结合重大节庆日和中华重要传统节日,利用校(班)会、团(队)会等形式,开展主题突出的教育活动。如革命传统教育、民族精神教育、敬老爱幼教育、感恩教育等。

5.抓好文明校园创建。学校要在加强硬件建设的基础上,注重加强软件建设,注重提炼学校的精神理念和办学特色,提升校园文化品位,以文明校园“六个好”为标准,提升校园文明程度和师生文明素养。一要在现有校园文化建设的基础上,进一步改善校园硬件建设,营造良好的育人环境。二要组织开展丰富多彩的校园文化活动,如举办艺术节、读书节、科技节、运动会、实践节等,为学生创设良好的培养爱好、展示自我、发挥特长的舞台。三是要充分利用校园网络、广播、板报、橱窗、文化长廊等宣传阵地,做好宣传,积极营造浓厚的育人氛围。四要发挥学校少年宫(学生社团)功能,打造“人人有特长,校校有特色”特色品牌活动。

6.德育课程要保障。学校要开齐德育课程,开足德育课时。加强思想品德课和少先队活动课教学研究,改进教学方法,提高教学质量。各中小学校要严格按照《赤水市教育局关于调整义务教育阶段课程计划的通知》(赤教基〔2020〕16号)执行每周2课时思想品德课和每周1课时班团(少先队)活动课的安排,具体落实到学校各年级课表,确保思想品德课、少先队活动课不被挤占、挪用。开展“班团优质课”大赛,举办班团课优秀教学案例征集评选等活动。

(三)开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育

1.充分发挥教师的积极性、主动性、创造性,上好思政课,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生“扣好人生第一粒扣子”。

2.大力开展“传承红色基因”爱国主义系列教育活动。利用清明、“七·一”、国庆、“九·一八”“一二·九”等时间节点,在未成年人中广泛开展革命传统教育,引导广大未成年人铭记革命历史、崇尚革命英雄、继承革命事业。清明节前后,开展“清明祭英烈”主题活动,组织学生到烈士陵园瞻仰宣誓、开展网上祭英烈,献花礼敬先烈先辈,感恩幸福生活。“六·一”前后,开展“童心向党”主题歌咏比赛,组织未成年人唱响歌颂党、歌颂祖国、歌颂新时代的优秀歌曲和童谣。“十一”前后,开展“我和我的祖国”主题活动,对未成年人进行国旗法、国歌法和党史国史教育,开展升国旗唱国歌、观看爱国主义红色影片、参观爱国主义教育基地等活动,增强学生爱国主义情感。

3.积极弘扬志愿者精神,开展学雷锋志愿服务活动。以“日行一善”为主题,围绕学校教学、校园环境、校园文化建设、校园周边环境等,广泛开展“日行一善”“志愿者服务”等主题实践活动。根据未成年人年龄特点,引导未成年人力所能及的参加志愿者服务活动,逐步养成团结互助、无私奉献的精神品质。各学校尤其要以“2020年新型冠状病毒肺炎”疫情中的典型人和事,对学生进行团结互助、无私奉献的德育实践教育。

4.加强“新时代好少年”“美德少年”学习宣传,培养树立新时代先进典型,发挥示范引领作用,在未成年人中形成“人人践行社会主义核心价值观、争当时代新人”的生动局面。以“新时代好少年”“美德少年”“最美孝心少年”为榜样,开展学习实践活动,引导青少年从小做起、从我做起,争当“新时代好少年”。

5.开展“劳动美”社会实践活动,以社区、社会实践活动为平台,以家庭教育指导服务为基础,根据不同学段学生的特点,开展社会实践活动。各中小学要将劳动教育课程安排和劳动实践纳入课程课时,推动学校将“劳动美”“劳动最光荣”融入教育教学各方面,组织学生参加校内外周边环境卫生清洁,鼓励学生积极参与社会劳动实践,到社区、敬老院等公共场所参加卫生清洁活动,积极参加植树造林等社会实践活动,体验和感受劳动的艰辛与快乐。在全市学校开展“美好生活 劳动创造”读书征文活动。

6.积极推动家校共建共育工作,根据《赤水市中小学家校共建共育实施方案(试行)》的通知,一是要把握好时间节点,定期组织开展好家长开放日、主题式家长会、论坛、讲座、微视频等活动。二是要评选表扬一批优秀家长(最美家长)、优秀家长学习标兵、优秀书香家庭。三是要评选优秀家庭教育典型案例,推广家校共建共育成果,指导家长培养孩子健康成长成才,以同伴感染的作用,推动教育系统家校共建共育工作。

(四)强化社会主义核心价值观教育

1.社会主义核心价值观进校园。培育和践行社会主义核心价值观进课堂、进教材、进头脑,确保社会主义核心价值观入脑、入心、入骨髓。充分利用升国旗、道德与法治、品德与社会、班团队会等课堂,开展社会主义核心价值观教育,在语文、历史、地理等学科中渗透社会主义核心价值观教育,让学生熟记社会主义核心价值观。利用纪念新中国成立72周年,举办“传承红色基因,争做时代新人”“筑梦新时代,争做好少年”“红旗飘飘,引我成长”等各种主题鲜明的教育实践活动,激励广大青少年向上向善、孝老爱亲、忠于祖国、忠于党、忠于人民。

2.开展诚信教育活动。通过校园广播、电子屏幕、宣传橱窗、黑板报、主题班会、主题征文等形式,开展以诚信为主题的宣传教育活动,切实提高学生的诚信道德水平。各学校要以身边的正反典型例子,加强对未成年人的诚信教育。

(五)重点抓好两项德育品牌

1.开展中华优秀传统文化进校园。以读书活动、诵读经典、戏曲进校园等活动为载体,广泛深入开展中华优秀传统文化的教育宣传活动,大力弘扬中华传统美德、中华人文精神,引导学生了解中华优秀传统文化的历史渊源、发展脉络、精神内涵,增强文化自觉和文化自信。一是将经典诵读纳入全市各中小学校教育教学计划,融入教材、课堂、活动;提倡小学生每天课外阅读至少半小时、中学生每天课外阅读至少1小时,开展系列读书活动,遴选一批阅读标兵,充分调动孩子们爱读书的兴趣,养成读好书的好习惯;二是持续推进“戏曲进校园”活动,促进工作常态化。深入开展中华经典优秀童谣征集和推广、传唱活动,举办中华经典优秀童谣传唱展示活动。三是扎实开展“我们的节日”系列活动。各中小学校积极开展“我们的节日”“春节”“端午节”“中秋节”等系列活动。推进剪纸、竹编等地方传统艺术进校园,培育一个立足中华优秀传统文化培育和践行社会主义核心价值观的教育品牌。

2.开展长征故事进校园。坚持在未成年人中传承红色基因,讲好长征故事,落实立德树人。在各中小学校深入开展“长征故事进学校”系列活动,将红色教育融入课堂、教材、生活,把爱国主义教育贯穿学校教育的始终。在未成年人中开展“长征故事进校园”宣讲活动,举办全“红色小小宣讲员”讲解大赛等活动。

四、工作要求

1.提高认识,强化领导。各校要加强组织领导,制定具体的实施方案,并确定专门机构和人员负责组织协调统筹活动的开展,切实将各项工作落到实处。

2.统筹推进,注重实效。各校要将系列教育活动纳入日常教育教学工作中,组织师生、家长和社会各界人士积极参与,采用学生喜闻乐见的活动方式开展各类实践活动,提升工作的吸引力和实效性。

3.强化宣传,认真总结。各校要充分发挥校园网、广播、报纸、公众号等媒体作用,依托校园文化建设和特色品牌活动进行广泛宣传引导,为未成年人健康成长营造良好的成长环境,并及时做好活动材料(文字、图片、视频等)的整理、归档、宣传、报送等工作。


分享到:
收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  赤水市教育局关于做好2021年中小学、幼儿园教师资格认定工作的通知
【下一篇】:  3月1日起实施!《中小学教育惩戒规则(试行)》

X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机