信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

公共企事业单位

站内检索

关键字:

您当前的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>赤水民生>义务教育

2019年度民办教育工作总结

来源: 发布日期:2020-09-26 22:15:17 浏览次数: 文章字号:

赤水市教育局

2019 年民办教育工作总结

我市 2019 年民办教育工作在赤水市委、市政府的正确领导和上级教育行政主管部门的关心指导下,深入贯彻落实党的十九大、十九届三中全会精神,严格按照《民办教育促进法》《民办 教育促进法实施条例》《营利性民办学校监督管理实施细则》等法律法规要求,以“安全、稳定、规范、发展”为宗旨,坚持“大  统筹、大均衡、大提升”的教育理念和“抓管理、抓质量、创特 色”的教育思路,着力提高办学质量和社会效益,促进了赤水市 民办教育持续、稳定、健康发展,为我市经济社会发展作出了积极贡献,现将工作情况汇报如下。

一、基本情况

我市现有民办学校1 所,教育培训机构43 所,民办幼儿园 38

所。在校学生(幼儿)4489 人,学历教育学校学生 538 人。我市民办教育呈现出点多、线长、面大,且办学类型较复杂的现状。

二、主要工作

(一)统筹管理,稳步推进

一是机制健全。赤水市委、市政府高度重视民办教育,先后规范了《赤水市申请举办民办教育机构办事指南》《赤水市举办民办教育机构流程图》等一系列管理制度,建立了民办教育联席会议制度,成立了民办教育机构评审小组,形成了由教育局牵头, 相关部门配合,各乡镇(街道办事处)成教专干参与的民办教育管理网络。

二是管理高效。为积极鼓励、支持、促进民办教育发展,教育局在教学教研、师资培训、安全管理、考核评估等方面与公办学校同等对待,实行公民办学校一体化管理。全年共召开民办教 育管理工作会 4 次,召开民办学校食品卫生工作培训会 1 次,召

开民办学校安全工作会3 次,组织对民办教育机构专项检查3 次,

开展各级各类检查、随机督查 890 余人次。

三是效果明显。全市民办校园较规范、稳定、安全,民办幼儿园、校外培训机构呈现梯次发展,民办学校向规模型、质量型发展,逐步走上健康发展轨道。

(二)狠抓常规,整体提升

一是加强日常督查。针对民办学校(幼儿园)类型、层次、结构复杂、办学认识不到位、管理难度大等问题,市教育局多次召开会议,研究制定管理措施,建立了周检查、月通报、年考评

制度。将校园管理、教学秩序、安全工作、环境卫生、行为习惯、校园文化等纳入经常性督查内容,建立检查台账,做到检查有记录,信息有通报,整改有落实,回访有反馈。绝大部分民办学校的规范办学观念得到大幅度提升。

二是加大培训力度。对民办学校校(园)长和办学投资人进行法律法规和管理工作培训,统一思想,端正办学目的,提高认识,强化法制观念,促其依法办学,规范管理;组织校园安全管理工作培训,使学校了解、熟悉安全工作的性质、特征和阶段性规律,掌握安全管理的方法和技能;利用寒暑假时间组织骨干教师和校(园)长业务培训,积极开展岗位练兵,广泛进行业务交流,不断提高教师的业务技能和校园(园)长的管理水平。

三是开展专项整治。今年 5 月和 10 月由赤水市政府办牵头,

协调 5 个部门参与对民办非学历教育机构进行了专项督查,共检

查民办幼儿园 38 所,校外培训机构 43 所。填写现场调查笔录

46 份,下达整改通知书 46 份,下达取缔和停办通知书 4 份。

(三)创新模式,彰显特色

一是探索管理模式。为逐步扭转我市民办幼儿园点多、线长、面大的现状,解决办园条件差、发展不平衡的问题,市教育局在严把审批关,加强布点规划管理的同时,积极探索,大胆起动“五二一”管理模式,推进城乡幼儿园均衡发展。“五二一”模式就是把全市幼儿园划分为五个片区、两个层面和一条主线进行管理运行。“五二一”模式的探索实践,使我市民办教育形成了以公办园为示范,以镇(街道)片区中心园为骨干,以民办幼儿园为

基础,社会广泛参与的学前教育网络。我市民办教育正走上结构合理、运行规范、质量稳步提高,与义务教育协调发展、互相促 进的学前教育办学之路。

二是促进整体优化。为达到民办学校与公办学校齐头并进的目的,市教育局除在政策上积极给予民办学校鼓励、扶持外,在制度建设、队伍建设、教学管理、校园文化建设、安全工作等方面,实行公民办学校“一体化”管理;市教育局机关干部实行专人定点包校制度,加强民办学校常规管理工作力度;建立公民办学校“捆绑发展”制度,选派优秀教师指导课堂教学和教学科研工作,帮助民办学校提高办学质量;教研培训中心安排教研员经常到民办学校听课、评课,指导教学工作,定期开展教学研讨, 努力提高民办学校教师业务水平,不断缩小公民办学校之间的办学差距。

(四)注重管理,确保安全

市教育局高度重视校园师生安全工作,严格要求各学校将校

(园)全方位安全放在首位,积极做好安全自查整改工作。特别在防暴力、防性侵、明厨亮灶、一键报警、安保人员配备等方面, 加强督查整治,截止 11 月 20 日前全市民办学校在防暴力、防性侵、明厨亮灶方面全面整改到位;一键报警、安保人员配备方面正在进一步落实。保证了民办学校全年无一例安全事故的发生。

三、存在不足

1. 非法办学现象存在。主要是幼儿园和培训机构,未经教育行政主管部门的行政许可,擅自开班,安全隐患大。

2. 办学校条件有待改善。部分民办教育机构没有自己独立的 校园,办学设施和生活设施还需完善和配套。

3. 办学水平有待提高。无办学特色,品牌学校少,低层次的办学比较普遍,师资队伍整体素质偏低,民办幼儿园教学小学化倾向严重。

4. 办学行为欠规范。主要表现为财务管理混乱,管理机构不 健全,学校档案管理不科学、不规范。

5. 安全隐患突出。由于部分民办学校、幼儿园未经教体部门 审批,办学隐蔽、分散,监管难度大,校园建筑、场地、消防设 施、疏散通道、安全保卫等方面存在较多隐患。

6. 各学校办学条件参差不齐。有的条件好,有的条件差;有的是自有园,有的是租赁园舍,音体美器材不足,教室面积较小, 孩子拥挤。教具、玩具及幼儿读物严重缺乏。

7. 教师队伍素质较差,流动性大。个别很多幼儿老师不懂儿 童教育规律,教育观念比较落后,幼儿教育知识,技能与能力也相对不足,不会组织幼儿开展“动口、动脑、动手”活动,不会引导 幼儿参与游戏活动。

8. 办学不规范、质量较低。民办幼儿园的一部分办园者没有 接受过岗前培训,也没有幼儿园管理经验,管理水平低下。

四、下步措施

1. 进一步完善规章制度,依法加强对民办幼儿园的刚性管理,切实把民办教育纳入依法管理的轨道。

2. 进一步规范民办幼儿园的办学和教育教学行为。重点是加强招生管理、收费管理、教育教学管理、安全管理、教师队伍管 理等,确保民办教育的健康发展。

   3.进一步加强安全管理。对民办幼儿园所有校舍进行一次全面督查整治,消除各类安全隐患,确保民办幼儿园规范、安全、有序运行。统筹规划,规范民办义务教育阶段教育,促进各类民办教育协调发展。

   4.进一步加强幼儿园办学条件的改善,特别是实验仪器、信息化和音体美教学设施的配备、管理和使用,促其基本达到办学 要求。

分享到:
收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  民办学校设立、变更、终止等事项行政审批办理流程
【下一篇】:  民办幼儿园收费

X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP