信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

公共企事业单位

站内检索

关键字:

您当前的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>赤水民生>义务教育

赤水市教育体育局关于进一步提升义务教育阶段学生作业设计质量的实施意见

来源: 发布日期:2021-11-12 19:35:00 浏览次数: 文章字号:

根据《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见>的通知》(中办发〔2021〕40号)精神和《赤水市教育体育局关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的实施方案(试行)》(赤教体发〔2021〕1号)文件精神,为切实减轻学生作业负担,保障学生身心健康,促进学生全面发展,提升教育教学质量,特制定如下实施意见。

一、作业设计原则

1.依据课标,立足教材。作业结构、难度以课程标准为依据。作业内容紧扣课标、课程要求,立足教材,整合资源,科学选配。

2.总量适度,质量优先。坚持作业质量优先,适度安排作业任务,严格控制作业总量符合国家要求。

3.突出情境,解决问题。作业情境贴近学生生活实际和社会实际,发展学生在情境中综合运用所学知识发现和提出问题、分析和解决问题能力。

4.分层设计,着眼思维。作业设计遵循“基础类-提升类-拓展类”分层进阶要求,满足学生个性化学习和发展需求,有效提升学生学科高阶思维水平。

二、作业设计要求

1.精选作业内容。作业设计要有典型性,从大量的练习内容中挑选出最本质、最有代表性的典型习题布置给学生,起到触类旁通的作用。要有启发性,帮助学生揭示事物的本质和规律,培养思维的广阔性和创造性,提高举一反三的迁移能力。要有系统性,作业设计必须系统地考虑学期、单元和课时的连贯性与一致性,让学生进行系统性的训练,将学到的知识在头脑中形成知识网络,有利于知识的巩固和能力的提高。

2.实施分层作业。设计和布置作业,应充分考虑不同层次学生的实际,实施分层作业,针对性地调控作业难度,使作业既有统一要求,又能照顾不同类型学生的实际,让每个学生在适合自己的作业中取得成功,促进学生差异发展。设计作业要由浅入深,由易到难,注意知识层次,既要设计一定数量的“基础类”作业,又要为不同能力水平的学生布置适合各自“最近发展区”的“提升类”作业,以利于新旧知识的联系,拓展学生思路,还要设计“拓展类”作业,以利于学生加强实践,促进知识、技能的转化。

3.优化作业结构。作业设计要突出多样性,适当地采用口头练习、表演练习、实际操作等多种形式,发挥每种作业的独特作用。作业可以是短期作业,也可是专题性或研究性的长期性作业;可以是个人作业,也可以是小组或全班的合作性作业;可以是单科作业,也可以是跨学科的综合性作业;可以是教师布置的作业,也可以是学生自己设计的作业。作业设计要探索实践性,要摒弃仅仅注重解决书本问题的弊端,让作业从书本回到生活,将问题置于有趣的问题情境之中,加强作业的实践性。作业设计要探索开放性,既有对课堂知识的巩固,也有走出课堂的拓展,向社会和生活开放,让学生自主发挥、各抒己见,并培养和提高学生的创造能力。

4.调控作业总量。教师要以中等水平学生为对象,根据学生对教学内容的掌握情况和实际,突出重点,灵活增减,确定作业完成所需要的相对合适时间。教师也可通过自己试做的方式,进一步研判作业的合适时间,使不同学生在作业时间上保持大体均衡。学科组和科任教师要相互配合,沟通协调,对不同学科的作业量作出统筹兼顾的安排,作业完成时间要符合国家政策要求。即教学日小学一、二年级不布置书面家庭作业,可在校内适当安排相应地巩固练习;小学三至六年级书面作业平均每天完成时间不超过60分钟;初中书面作业平均每天完成时间不超过90分钟;周六日、寒暑假、法定节假日也要严格控制书面作业时间总量。教师布置作业要明确作业目的、完成时长,要按时回收、认真检查批改、全面分析、及时反馈作业情况。

三、工作保障

1.加强作业管理。学校要按照“一校一案”落实作业设计、管理的主体责任,健全以校长为第一责任人的作业设计、管理机制,建立作业校内公示制度,制定作业设计、管理细则,实行作业总量审核监管和质量定期评价制度,把作业设计、批改、指导和反馈情况纳入对教师专业素养和教学实绩的综合考核评价。作业设计和布置要强化时间前置,原则上各学科教研组要通过集体备课等方式谋划统筹次周作业设计和布置,各学校要开展作业设计比赛,将优质作业设计纳入“作业超市”,并建立作业资源库,班主任根据各科任教师布置作业情况按时限规定进行统筹,当天公示作业总量、完成作业平均时间和课后作业辅导效果。

2.开发作业资源。以学校为单位,根据学校、年级、学科实际,组织教师团队进行各学科作业资源设计,形成学校作业资源库,逐步实现校内、片区内或市内作业平台资源共享,呈现各学科作业设计的数量,进行数据可视化分析,对后续作业设计进行进一步优化。教研室要组织城乡联动、片区联动,形成科学设计作业范例,不断优化作业质量,形成作业的指导和管理机制。

3.开展评选竞赛。各学校要开展对教师作业设计管理培训。各学校各学科要以整个单元为设计内容,按照作业设计要求,每学期分学段(小学低段、中段、高段和初中)、分类别(城区、中心乡镇和村小<教学点>)开展校级作业设计比赛。教研室每学期组织一次全市作业设计比赛,由教体局颁发证书;对作业设计竞赛后形成的精品作业,由市教研室建立精品作业资源库,面向全市推广。

4.加强工作宣传。各学校要通过学生优秀作业评选表扬、橱窗展示等活动,为全体学生提供一个展现自己良好作业习惯和作业成绩的机会,加强学生良好学习习惯的养成教育;同时通过学生作业评选,促进教师之间的工作交流,进一步提高作业设计质量和评改质量。各学校要加强作业设计管理工作宣传,及时总结经验,挖掘工作中的先进事迹和人物及时推荐到教研室。




分享到:
收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  赤水市学生资助中心关于实施2021-2022学年教育精准扶贫学生资助工作的通知
【下一篇】:  赤水市教育体育局关于加强义务教育阶段学校作业管理的通知

X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP