信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

公共企事业单位

站内检索

关键字:

您当前的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>城乡建设>建设情况

赤水的“大水缸”,丙安水库来了!

来源: 发布日期:2017-12-29 11:30:25 浏览次数: 文章字号:

信息分类 建设情况 发文日期 2017-12-29 00:00:00 公开日期
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 水务局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

  “十三五”期间,在赤水市委、市政府的正确领导下,我市抢抓省委、省政府“县县有中型水库,乡乡有稳定水源”的安排部署,及时编制完善水库项目立项资料,在全省竞争立项和项目申报获得了省委、省政府的高度认可,让近20年来首座新建水库项目金龙水库落地赤水,并规划8座水库项目,成为全省水库项目进入规划最多的县(市)。

  骨干水源项目入规后,我市已建成了金龙水库,牛儿洞水库即将建成,丙安中型水库和旺隆、观音滩、沙千、宝源、大头石5座小(一)型水库正在开展前期工作。“十三五”期间,我市入规的8座骨干水源工程建成后,将每年新增蓄水能力4500万方,是“十二五”期间全市水利供水能力的6倍。

  丙安(中型)水库是“国家十三五水利发展改革规划”项目,是贵州省“县县有中型水库”重点建设项目,是赤水市唯一一个规划建设的中型水库。该水库选址于丙安镇三佛村三尊佛组,规模为中型,总库容为2140万立方米,工程等别为III等。大坝为面板堆石坝,最大坝高为119.80米,项目估算总投资11.49亿元。是一座以城乡供水为主,兼顾农田灌溉的综合性水利工程,建成后可解决赤水城区及周边16余万人的饮水安全问题,

  2017年3月,丙安水库《中国丹霞赤水世界自然遗产影响评价报告》和《国家级风景名胜区影响评价报告》两个专题省级现场评审会在赤水召开,两个专题通过省级现场评审会审核,要求报送住建部审核,再经住建部审核后又被要求报送世界遗产办审核,两个专题的审批从省级审批转到世遗办,审核难度不断增加;市委、市政府领导多次带队到省住建厅、住建部和有关专家对接汇报后,两个专题上报至今历时1年终得批复,取得历史性突破。

  2017年12月28日,在市委、市政府领导的努力下,在省水利厅主要领导的关心下,省发改委对《赤水市丙安水库工程可行性研究报告》进行了批复,水库年总供水量2826万立方米,标志着我们的“大水缸”进入了实质性建设阶段,我们期盼的丙安水库终于来了。

  目前,“大水缸”丙安水库已完成相关专题编制工作,水资源论证报告、规划同意书、防洪影响评价报告、压覆矿产资源评估报告、文物专题已批;环境影响评价、水土保持方案专题等待批复。土地勘界已编制完成;用地预审报告已批复;节能评估备案已批复;土地复垦报告已批复;地质灾害危险性评估报告已批复。

  赤水圆梦,圆梦丙安,跨世纪的中型水库不仅仅能完成我们城区人们的愿望,更为我们决战“十三五”水库建设提供了可提炼和总结的经验做法,今年我市将着力推进丙安水库、旺隆水库等项目前期工作,在项目储备和项目融资上精准发力,坚持“两条发展底线”,符合“五位一体”的全面发展思路,不断改善全市的水利基础设施建设。

  水务局将紧紧围绕赤水市委、市政府的中心工作,按照“工业强市、生态立市、旅游兴市”的部署下,积极争取骨干水源工程建设,在丙安水库项目建设指挥部的统一指挥下,撸起袖子加速推进丙安水库工程建设。

  丙安水库建成后赤水城区老百姓将告别饮用通航河道水源的历史,对城区人民饮水安全和赤水经济社会发展具有深远的意义。

分享到:
收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  务工人员工资支付保障金退还公示
【下一篇】:  2017年住房保障信息公开表(12月份)

X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP