信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

公共企事业单位

站内检索

关键字:

您当前的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>城乡建设>建设情况

赤水市综合行政执法局2018年垃圾处理方案

来源: 发布日期:2018-12-28 10:41:20 浏览次数: 文章字号:

信息分类 建设情况 发文日期 2018-12-28 00:00:00 公开日期
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 市综合行政执法局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

  为整市推进垃圾治理工作,改善我市农村人居环境,按照省住建厅、遵义市、赤水市人民政府要求,以实现2020年我市城乡生活垃圾无害化处理率达到95%以上的工作目标,特制定本方案。

  一、基本情况

  我市位于贵州西北部,赤水河流域中下游,全市幅员面积1852平方公里,辖11镇3乡3街道,总人口31.4万,常住人口26.85万人(其中城镇人口136372人,农村人口132151人),日产生活垃圾200余吨。赤水市综合执法局以“以巩固国家卫生城市和创建全国文明城市”为契机,结合城乡环境综合整治工作,不断加大对城乡生活垃圾收运及无害化处置设施投入,建设、完善城乡生活垃圾收运系统,全力推进全市城乡生活垃圾无害化处置工作。2017年我市清运处理城乡生活垃圾68909吨,城乡垃圾无害化处理率为87.56%。2018年1至3月,我市累计清运及无害化处理城乡生活垃圾13800吨,2018年全年预计处理70000吨。

  二、工作方案

  (一)加大投入、完善垃圾收运处理网络建设。

  1.现已建成使用垃圾压缩中转站16座,在建3座。2016年来投入资金1280万元分别在乡镇及市区修建垃圾压缩中转站共16座,每座垃圾压缩站日处理能力达80吨/座。2018年投入资金250万元分别在白云、石堡等乡镇新建垃圾压缩中转站3座,建成投入使用后可实现每个乡镇有垃圾压缩中转站,初步建立以“组保洁、村收集、镇转运、市处理”的垃圾收运处理体系,垃圾日产日清,封闭式垃圾清运杜绝清运过程中的二次污染,实现乡镇生活垃圾无害化处理的目标。

  2.完善环卫基础设施建设。

  近年来,为加大对环卫设施把投入力度,特别农村垃圾收运基础设施得到进一步完善。截至2017年底,利用市财政“一事一议”资金和向上争取项目经费,共投入资金万2337.86万元,已配置垃圾转运车14辆、钩臂式垃圾车41辆,封闭式垃圾车17辆,洗扫车7辆,人行道冲洗车14辆,移动式垃圾箱818余个(各镇根据辖区内人口聚集程度、自然地理条件、居民户数及垃圾的产生量,以30户左右村民聚居点设置一个垃圾箱),全面提升了我市的垃圾收运处理能力。2018年将购买垃圾转运车4辆,钩臂车10辆,垃圾桶1000个,并根据村庄布局合理设置垃圾池、果皮箱,完善村庄环卫基础设施建设,真正做到垃圾收集全覆盖。

  3.新建日处理200吨垃圾处理厂一座。2016年10月通过招商引进广西鸿生源生活垃圾水洗分选资源化处理技术,投资12000万元在我市金华办撮箕山组建设日处理生活垃圾200吨垃圾处理厂一座,采用水洗分选资源化利用技术对生活垃圾进行资源化处理,该技术处理生活垃圾资源化程度高,无污水及污物外排,预计2018年7月建成投入使用。投入使用后我市城乡生活垃圾将得到有效处理。

  (二)提高乡镇环卫作业队伍的标准化、规范化管理水平,确保环卫设施设备的正常运行和维护。

  综合执法局(城管局)专门组织乡镇城管办负责人、环卫设备操作人员进行《环卫劳动定额》《环卫作业操作规范》《城市环境卫生质量标准》及环卫设施设备操作专项培训,通过培训提高环卫作业水平,保证环卫设备正常使用。

  (三)加强考核工作、创新监管模式。

  建立科学完善的考核体系。按照市政府《赤水市农村生活垃圾集中收运处置工作考核评分办法》、《赤水市生活垃圾收集容器规范管理制度及指导意见》要求,市里把推进城乡环卫一体化工作纳入对各镇、乡年度工作目标责任制考核,实行每月一调度,每季度一检查,半年一考核加年终考核的方式,对乡镇垃圾清运处置情况进行统计排名,列入政府年终考核。各镇、乡人民政府采取多种措施,建立相应的考核机制,加强对各村(街道)的考评和监管。

  、按生活垃圾处理“减量化、资源化、无害化”的原则,垃圾源头分类是重点工作。

  我市以市区机关、厂矿、学校等为重点,同时在复兴、天台等乡镇进行试点开展垃圾分类回收工作,制作宣传标语20条1000套发乡镇上墙宣传,提高村民卫生意识和垃圾分类回收知识。同时下发分类回收垃圾箱150套在乡镇实施垃圾分类回收。实施生活垃圾分类回收,确保生活垃圾从源头减量并得到资源化利用。

  (五)建立农村垃圾清扫保洁收运队伍。

  通过创建国家卫生城市和脱贫攻坚的开展,新增村组保洁几员岗位,每村配备专职保洁人员负责乡镇村落生活垃圾清扫收运工作。乡镇保洁工作从乡镇街道向农村延伸,提高乡镇清扫保洁覆盖率。

  (六)再排查、再清理。

  积极开展农村存量生活垃圾整治工作。对旺隆镇、白云乡等乡镇老垃圾堆放点进行整治,清运5000多吨积存垃圾并进行无害化处理,对垃圾堆放点按相应规范进行封场处理,覆膜覆土,种植植物。在此基础上进行回头看和再排查、再清理,做到发现一处,清理一处。

分享到:
收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  赤水市住房和城乡建设局关于赤水市2018年第四季度建筑市场诚信评价情况的通报
【下一篇】:  环境卫生设施拆迁方案审批

X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP