信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

公共企事业单位

站内检索

关键字:

您当前的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>财政信息>抢险救灾

市农牧局:瑞雪进行中 救灾进行时

来源: 发布日期:2016-04-19 10:18:23 浏览次数: 文章字号:

信息分类 抢险救灾 发文日期 2016-01-26 00:00:00 公开日期
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 政府办 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

  俗话说“瑞雪兆丰年”,久违的大雪于2016年1月22-24日席卷赤水全境,平均海拔230m的主城区积雪已达2cm左右,气温骤降至0度,海拔1000m的两河口乡马鹿村积雪20多cm,雪量之大,覆盖面之广,是25年来不遇,这预示着今年又是一个农业丰收年。

  但突如其来的大雪及急剧下降的气温,给农业生产及人民生活造成较大影响,据1月25日统计,全市有8个乡镇蔬菜受灾1200余亩,5个乡镇5个基地积雪压倒大棚35座8520m2,直接经济损失51.78万元,间接经济损失45万元,两河口乡马鹿村、复兴凯旋村榜上、大同民族村大石盘、天台金坪山柏香林等受灾较重;8个乡镇2000余亩龙眼、荔枝及澳洲坚果等亚热带果树受到不同程度影响,间接经济损失100多万元,旺隆鸭岭、元厚桂元林等受灾较重,澳洲坚果冬梢受冻轻多;主城区蔬菜市场供应稳定,平均菜价上涨1.00元/kg。

  灾后各乡镇及农牧局都及时开展抗灾救灾工作,主要举措如下:

  一是第一时间调查灾情。两河口乡等及时组织乡镇干部徒步深入村组了解受灾情况,农牧局安排技术人员第一时间赶赴复兴、旺隆等检查、评估受灾情况,为制定生产自救提供第一手资料。

  二是及时除雪,保护设施。通过现场及电话等指导,开展大棚人工除雪,减轻大棚负栽,保护大棚等基础设施。

  三是增加采收、稳定市场。胜丰等蔬菜基地为降低市场波动,连续几天增加蔬菜采收,确保市场稳定,尽管大雪纷飞,川菜调运困难,赤水市场仍然蔬菜充足,供应平稳。

  四是生产自救,力争受灾不减收。针对雪灾影响,市内基本建成的几个蔬菜基地不等不靠,开始着手生产自救工作。榜上基地计划近日拆除压垮的2000多m2大棚,加大棚内草莓管理力度,降低灾害损失;胜丰基地开始整地,并电话订购合江辣椒苗4万多株,力争大棚种植早菜20亩。

分享到:
收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  宝源乡玉丰村下合村应急治理公示
【下一篇】:  赤水市红十字会为白血病患者李南琼老师捐款明细公示

X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP