信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

公共企事业单位

站内检索

关键字:

您当前的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>财政信息>抢险救灾

我市召开救灾救助工作培训会

来源: 发布日期:2016-07-31 11:47:49 浏览次数: 文章字号:

信息分类 抢险救灾 发文日期 2016-07-31 00:00:00 公开日期
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 政府办 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

  7月29日,全市救灾救助工作培训会在民政局六楼会议室举行,全市17个乡(镇、街道)社事办主任和灾害信息员参加培训。培训的主要内容有自然灾害救助条例、自然灾害统计制度、政策性农房保险、因灾返贫困难群众最低生活保障等方面的工作。

  杨明祥副局长对这次培训作动员讲话,希望大家要把此次集中培训作为学习提高的机遇,切实加强灾害救助知识的学习和相互交流,认真做好报灾查灾核灾工作,提高灾害救助水平;并强调今年受超强厄尔尼诺现象影响,请各乡镇高度重视防灾减灾、报灾救灾工作,重点做好灾后恢复重建、冬春救助摸底调查、政策性农房保险保增量以及因灾返贫困难群众最低生活保障等工作。

  培训会上,救灾科科长刘冲对灾情的初报、续报、核报以及灾情指标进行了讲解,重点讲解了自然灾害统计制度和特别重大自然灾害统计制度。会上强调,救灾工作是高压线,要求各乡镇社会事务办要注意政策性农房保险赔付资料完善、及时上报;今年的冬春救助调查摸底要事先谋划好,早做准备;做好今年的恢复重建等工作。

  市人保财险赤水支公司经理郑经理在会上,通报从2014年10月1日灾害性农房保险实施以来,我市政策性农房保险取得的成绩和存在的问题,为我们下一步政策性农房保险保增量工作做准备。

  市救助局业务科长赵源和局长吴吉超分别就因灾房屋倒损、耕地被毁、农作物受灾、家庭人员受伤或死亡的困难群众列入最低生活保障业务工作进行了培训和强调。

  局长刘涛在总结讲话中提出了两点要求,一是要深刻认识开展灾害信息员培训的重要性和必要性。面对新形势新任务的要求,要切实加强灾害救助知识的学习,认真做好报灾查灾核灾以及应急救助工作,提高灾害救助水平;二是要做好汛期的应急值守以及救灾资金使用要严格程序。

  通过此次培训,提高了各乡(镇、街道)负责自然灾害灾情统计工作人员的业务素质、专业技能和相关法规知识。同时,也将促使我们民政部门与人保财险赤水支公司的合作将更加的愉快,进一步为受灾农户谋取福利,增强了农村群众抵御自然灾害和意外事故的能力,帮助受灾农户及时重建家园起到了积极作用。

分享到:
收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  市财政局贯彻落实全市第一季度暨春节期间信访维稳、道路交通安全、消防安全工作会议精神
【下一篇】:  宝源乡玉丰村下合村应急治理公示

X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP