信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

公共企事业单位

站内检索

关键字:

您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>政策文件>政策解读

《赤水市农民工农村金融服务中心服务工作实施方案》的政策解读

来源: 发布日期: 2021-03-06 15:24:00 浏览次数: 文章字号:

信息分类 政策解读 发文日期 2021-03-06 15:24:00 公开日期
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 市政府办 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

一、起草背景 

为认真贯彻落实《中共贵州省委贵州省人民政府关于印发<贵州省乡村振兴战略规划>的通知》《中共贵州省委改革办关于印发<贵州省农村信用工程评定及管理办法>的通知》(贵改办发〔2019〕25号)和《市人民政府办公室关于印发赤水市农村信用工程建设三年规划(2020—2022)的通知》(赤府办函〔2020〕55号)等文件精神,加大对全市农民工金融服务力度,有效推动普惠金融政策落实落地,持续改善农村信用环境,全面助力乡村振兴。农村产业革命深入实施,为做实做优农民工服务及引导外出就业和创业人员返乡参与家乡经济建设,切实对外出及返乡创业就业农民工提供优质高效的金融服务。

二、起草过程 

赤水联社按照市委市政府的安排部署,会同赤水就业局

就外出农民工金融服务工作开展调查研究,针对性地对农民工外出务工、返乡创业就业过程中金融需求难点开展调研,赤水联社结合工作实际,拟定了《赤水市农民工农村金融服务中心服务工作实施方案》初稿,报经赤水市政府分管副市长组织讨论,经过修改定稿后,由赤水市人民政府办公室于2021年3月5日正式下发(赤府办函【2021】14号)。 

三、主要内容 

方案共分六个部分,分别为指导思想、工作目标、工作职责、措施办法、考核奖惩和工作要求。工作目标明确了2021年辖内农民工建档100%全覆盖。组织保障方面建立了农民工金融中心市和乡两级领导机制,职责分工有效划分无缝衔接。措施办法从信息收集、档案建立、金融宣传、就业培训、信贷支持等8个方面开展金融服务提出了具体的措施办法。考核奖惩设立了三个档次的奖项,对各乡政办农民工金融服务小中心辖内档案建立、信贷支持、不良贷款控制三项工作开展效果较好的最高奖励3万元奖金,力求通过开展农民工农村金融服务工作,进一步引导和带动我市民工返乡创业就业,支持家乡经济建设,推动我市信用体系建设。

四、重点强调 

以市政府统筹、市信用联社主导、各乡镇(街道)组织实施三级联动方式,搭建起信息共享、风险可控、功能完善的农村金融服务体系,打造便民、利民、为民的农民工农村金融服务中心,切实做好对农民工的金融服务工作,持续推进农村信用工程建设,更好地发挥农村信用社“三农”主力军作用,助力乡村振兴快速推进。2021年12月31日前实现全市外出农民工金融资信档案全覆盖,对有融资需求且无不良行为的务工人员贷款获得率达100%。

分享到:
收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  《关于印发赤水市生态水产养殖、红粱种植、家禽价格指数保险工作实施方案的通知》的政策解读
【下一篇】:  《赤水市2021年政务公开工作要点的通知》的政策解读

X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP