信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

公共企事业单位

站内检索

关键字:

您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>政策文件>政策解读

《赤水市人民政府办公室关于进一步规范 公共租赁住房配售管理的通知》政策解读材料

来源: 发布日期: 2021-11-25 11:23:55 浏览次数: 文章字号:

信息分类 政策解读 发文日期 2021-11-25 11:23:55 公开日期
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 市住建局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

一、起草背景

按照党中央提出的“住有所居”要求,为持续推进公共租赁住房“租售并举”制度,更好解决城镇低收入家庭住房困难问题,同时进一步健全和完善我市城镇住房保障制度,规范全市公共租赁住房配售管理,市政府印发《关于进一步

规范公共租赁住房配售管理的通知》。

二、政策依据

以《遵义市公共租赁住房管理办法》(遵府发〔2019〕12号)和《遵义市人民政府办公室关于进一步规范公共租赁住房配售管理的通知》(遵府办发〔2021〕18号)等文件为政策指导。

三、起草过程

在市政府指导下,住建局结合我市实际负责具体起草,经财政局、自然资源局、民政局、国投公司、乡镇(街道办)等相关单位座谈研讨完善,形成《赤水市关于进一步规范公共租赁住房配售管理的通知(送审稿)》,经七届市人民政府第116次常务会议暨(2021)第30次市长办公会审议通过。

四、主要内容

《赤水市人民政府办公室关于进一步规范公共租赁住房配售管理的通知》分组织实施、配售范围、配售对象、配售价格、配售程序、配套政策、监督管理共七大点:

第一点为组织实施,明确全市公共租赁住房配售工作由市人民政府统一领导和监督,市国投公司具体负责全市公共租赁住房出售及相关配套手续办理。财政、住建、民政、自然资源、发改、税务、审计、司法、统计、监察等各部门和各乡镇(街道办事处)按照职责分工,做好公共租赁住房出售管理的相关工作。

第二点为配售范围,全市已建成的公共租赁租房,可向租住满3年的保障对象配售。各类园区及计生(卫生)等面向特定群体的公租房不得配售,教师公租房按照教育部门相关规定执行。同时,全市配售公共租赁住房的比例不能超过可配售总量的90%,且不得降低各辖区住房保障能力,须做到应保尽保。

第三点为配售对象,全市公共租赁住房应以满足保障对象的租赁需求为主,按照租售并举和自愿购买原则,向符合我市城镇住房保障条件的保障对象配售。

第四点为配售价格,全市已建成的公共租赁住房,按照配售该公共租赁住房时的综合成本价向符合条件的保障对象配售。综合成本价由具有相应资质的第三方评估机构进行评估。

第五点为配售程序,一是申请对象到户籍地社区提出购房申请并按规定提供相关资料。二是社区受理并完成入户核查等相关工作。三是各乡镇(街道办事处)按城镇低收入住房保障审核程序开展初审、公示相关工作。四是民政局按城镇低收入家庭认定程序开展低收入认定工作。五是住建局按我市城镇住房保障条件开展复核工作。六是通过复审符合城镇低收入住房困难家庭的申请人凭相关资料到市国投公司办理购房手续。

第六点为配套政策,包含资金管理、上市准入及产权证办理、物业维修、物业管理、配套商业等相关内容。

全市配售公共租赁住房由市人民政府按照评估价格以政府实物注资的方式,注入市国投公司。配售资金缴入市国投公司账户,单独建账管理,专项用于保障性住房的新建、维修、日常运营管理。

购买公共租赁住房的保障对象交清购房款及维修基金,可办理土地性质为划拨的《不动产权证》。作为共有产权房,未经允许不得上市交易。

购房人办理划拨土地《不动产权证》后居住满5年,经济条件改善的住户可以补足所有优惠税费、土地收益等价款并办理全产权《不动产权证》后进入房地产市场交易。补交土地收益,依据符合评估资质的第三方评估机构对届时公共租赁住房所处地段对应的普通商品房价值进行评估,按评估价计算总房款8%核定,计算公式为:土地收益=评估价×房屋面积×8%。

第七点为监督管理,包含保障对象购房行为规定、相关部门工作纪律等内容。

分享到:
收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  《赤水市农村土地承包经营权流转管理暂行办法》解读
【下一篇】:  《赤水市直管公有住房出售方案》政策解读材料

X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP