信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

公共企事业单位

站内检索

关键字:

您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>法规公文>其他文件>赤府办函

市人民政府办公室关于认真做好市人大七届四次会议代表建议和七届市政协四次会议委员提案办理工作的通知(赤府办函〔2020〕65号

来源: 发布日期: 2020-08-18 09:56:04 浏览次数: 文章字号:

信息分类 赤府办函 发文日期 2020-08-18 09:56:04 公开日期
文件编号 赤府办函〔2020〕65号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 市政府办 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

市人民政府办公室关于认真做好市人大七届四次会议代表建议和七届市政协四次会议委员提案办理工作的通知

赤府办函〔2020〕65号


各乡镇人民政府、街道办事处,市人民政府各工作部门,各驻赤企事业单位:

市人大七届四次会议和七届市政协四次会议期间,市人大代表、市政协委员以高度的政治责任感,围绕我市经济发展战略和社会事业发展大局参政议政,谏言献策,市人大代表对政府工作提出了建议、批评和意见(以下简称“建议”)116件,市政协委员对政府工作提出了提案108件。代表、委员所提建议和提案关系我市经济社会发展,集中反映了人民群众的意愿和呼声。现就做好2020年建议提案办理工作通知如下:

一、加强组织领导,落实办理工作责任

办理人大代表建议和政协委员提案是发扬社会主义民主、健全社会主义法制的重要内容,是政府接受法律监督和民主监督的重要途径,是促进政府决策科学化、民主化、法制化的重要渠道。各承办单位要坚持主要领导、分管领导、承办科室分级负责制,不断健全完善办理工作台账,对各环节和各项任务定人员、定时限、定标准,确保按时高质量完成全年办理工作。

二、严格时限程序,有力有序推动工作

(一)按时答复。主办单位要认真梳理汇总各协办单位答复意见,将人大代表建议于2020年10月10日前按要求答复市人大代表,政协委员提案于2020年10月15日前按要求答复市政协委员。各协办单位要提前10个工作日主动将协办意见函告主办单位。

(二)二次办理。对市人大代表、市政协委员明确表示“不满意”或提出异议、要求重新办理的建议、提案,承办单位有关负责同志要主动与代表委员面商,详细了解原因,对应当解决且具备条件解决的,要积极采取措施解决落实;对暂时难以解决或因各种原因确实不可行的,要耐心细致做好解释工作。二次办理的建议提案,要在收到反馈意见之日起1个月内再次答复市人大代表、市政协委员,并同时向市人民政府办公室书面说明情况。

(三)及时公开。对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议、提案办理复文,各主办单位、协办单位要按照“先审查、后公开、谁公开、谁负责”的原则,于办理复文形成之日起10个工作日内,在赤水市人民政府网站全文主动公开,确保做到应公开尽公开。对不宜公开的建议提案办理复文,要向市政府办公室书面说明理由和依据。

三、狠抓办理落实,确保建议提案落地

(一)协同合作。建议、提案办理实行主办责任制。主办单位要充分发挥牵头、统筹、协调作用,主动加强与协办单位的沟通协调,协办单位要积极配合主办单位,通过召开协调会、推进会以及联合开展专题调研等多种方式和途径,共同研究办理事项,共同商讨解决措施,共同抓好办理落实,切实避免因业务交叉而相互推诿,因意见分歧而相互扯皮。各主办单位、协办单位在电子公文系统下载建议、提案的具体内容。

(二)密切沟通。主办单位和协办单位要加强与代表、委员的沟通协商,通过“办前了解意图,办中沟通协商,办后跟踪回访”全过程的沟通,认真听取市人大代表、市政协委员的意见建议,找准解决问题的措施和途径,确保沟通率100%。要采取召开协商座谈会、邀请代表委员参与实地调研、上门走访等方式,加强与市人大代表、市政协委员面对面共同协商,提高面商率。

(三)加强调研。坚持问题导向,与研究问题破解难题相结合,以解决实际问题为出发点和落脚点,加强办前综合分析,深入开展调查研究,努力找准症结所在,积极寻求解决办法。以办理建议、提案为切入点,以点带面、举一反三,从整体上、根本上提出完善政策、解决问题、改进工作的对策办法。

(四)开展“回头看”。对办理答复中承诺解决、计划解决的问题,各承办单位要建立跟踪落实工作台账,认真组织开展答复后的复查、落实、兑现工作,凡承诺解决的,要尽快兑现落实;列入计划解决的,要按计划推进解决落实。

四、严把答复审核关,提高办理答复质量

(一)提高办理质量。要提高答复意见的针对性,切实做到“四个明确”,对已经解决的,要明确结果;对正在解决的,要明确进度安排和完成时限;对列入规划逐步加以解决的,要明确规划目标和解决办法;对不能解决的,要明确原因。要求办理复文文字精炼、用语规范、逻辑清晰、内容实在、数据准确、态度诚恳。

(二)规范答复格式。主办单位在正式答复前,要将答复初稿(打印件)经单位主要负责人审签,并送市政府分管领导审核后再返回单位正式答复。正式答复函格式要规范,切忌答非所问,说大话、空话、套话,要求文字精炼、用语规范、逻辑清晰、内容实在、数据准确、态度诚恳。答复函要由主办单位主要领导签发,加盖主办单位印章,注明联系人和联系电话。对建议、提案提出的问题,应根据问题解决程度,用“A”“B”“C”准确标出办理等级(答复格式见附表)。“A”为所提问题已经解决或采纳;“B”为所提问题已列入计划拟解决或采纳的;“C”为所提问题留作参考。

对人大代表建议的答复,由主办单位直接以正式文件并附办理情况征询意见表(答复格式见附表)送市人大选任联工委1份,送提议人所在的各乡镇人大主席团、常委会街道工委1份,送提建议的代表每人1份,同时抄送市政府办公室(综合股)1份。对政协委员提案的答复,由主办单位按提案委员人数以正式文件并附办理情况征询意见表(答复格式见附表)直接送给提案人,同时抄送市政协提案与委员(界别)委员会2份和市政府办公室(综合股)1份。

五、严格督导考核,提升整体办理水平

(一)重点督办。市政府办公室会同市委督查局并邀请市人大代表、市政协委员,加大对事关重点领域改革、群众切身利益、社会广泛关注的建议提案办理的督办、调研、协调、指导力度。

市政府办公室在2020年9月20日前对各承办单位建议提案办理情况进行督查,对办理工作马虎了事、草率应付的,互相推诿、拖着不办、贻误工作的,将进行通报批评,并视其情节分别追究承办单位领导和承办人员的责任。

(二)台账管理。市政府办公室将健全完善建议提案办理工作台账,并通过定期通报、上门走访、随机抽查、电话催办等方式,对各承办单位建议提案办理进度、沟通协调、信息报送等情况进行督办,确保按时完成各项办理工作任务。

(三)严格考核。市政府办公室将按有关规定,继续从办理时限、答复质量、办理实效、综合考评等方面对办理工作进行全面考核,考核结果纳入目标绩效管理。

附件:1.建议、提案答复格式和办理情况征询意见表格式

2.七届人民代表大会第四次会议代表建议办理责任分解表

3.七届市政协四次会议委员提案办理责任分解表

2020年8月17日

(此件公开发布)

分享到:
收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  市人民政府办公室关于印发赤水市促进夜间商业消费实施方案的通知(赤府办函〔2020〕64号
【下一篇】:  市人民政府办公室关于印发赤水市进一步加强长江流域禁捕工作实施方案的通知(赤府办函〔2020〕67号

X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机