信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

公共企事业单位

站内检索

关键字:

您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>法规公文>其他文件>赤府办函

市人民政府办公室关于印发赤水市促进夜间商业消费实施方案的通知(赤府办函〔2020〕64号

来源: 发布日期: 2020-08-15 09:57:56 浏览次数: 文章字号:

信息分类 赤府办函 发文日期 2020-08-15 09:57:56 公开日期
文件编号 赤府办函〔2020〕64号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 市政府办 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

市人民政府办公室关于印发赤水市促进夜间商业消费实施方案的通知

赤府办函〔2020〕64号


各乡镇人民政府、街道办事处,市人民政府有关工作部门:

《赤水市促进夜间商业消费实施方案》已经市人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

2020年8月14日

赤水市促进夜间商业消费实施方案

为加快推进全市夜间经济发展,繁荣夜间经济,更好地满足人民群众品质化、多元化、便利化消费需求,促进消费稳定增长,拉动地方经济增长,特制定本实施方案。

一、总体思路

立足现代生态宜居城市和国际康养旅游目的地战略定位,加快推动经济恢复、增加就业、保障民生,坚持“政府引导、部门联动、市场主导、分类培育”原则,着力丰富发展夜间商业消费业态,加强社会公共服务配套,提升政府治理能力,营造开放、有序、活跃的夜间经济环境,打造具有区域知名度的夜间经济地标,促进消费稳定增长,拉动地方经济增长,助推城市高质量发展。

二、工作目标

到2022年底,在全市形成一批布局合理、管理规范、各具特色、功能完善的夜间经济街区,满足消费需求。

——打造遵义市级夜间商业消费示范区。在东门石沓沓特色商业街打造1个遵义市级夜间商业消费示范区,重点围绕红色文化、传统文化、饮食文化、船运文化、活力时尚等主题打造商业业态,加快推进东门石沓沓特色商业街二期工程项目,大力发展具有创新引领和品牌吸引力的夜间经济消费业态,吸引省内外消费者。

——打造我市夜间商业消费集聚区。结合地域特色,在贵福金街、茵特拉根商业街打造1—2个夜间经济集聚区,着力丰富发展夜间经济形态,提升基础设施和配套服务。

三、工作任务

(一)策划夜间促消费活动。在东门石沓沓特色商业街、五星路、扬帆广场、贵福金街、茵特拉根商业街、文化城、游客中心广场等区域,利用春节、元宵节、五一节、端午节、丰收节、国庆节等重要节假日,结合黔菜美食消费季系列活动组织商家开展美食节、购物节等夜间促消费活动。鼓励夜间商业经营主体合理延时经营,在人口集中的社区开设24小时便利店。(牵头单位:市商务局,责任单位:市文体旅游局、赤水旅发公司、各乡镇<街道>)

(二)推出深夜食堂特色餐饮街区。重点在贵福金街美食街开展深夜食堂特色餐饮街区创建工作,打造贵福金街为夜间美食一条街。布局豆花烤鱼、包浆豆腐、冷水鱼等具有地方代表性特色美食。鼓励红军大道、扬帆广场等其它街区和有条件的乡镇(街道)开展深夜食堂特色餐饮街区创建工作,着力打造“一街一品”特色菜、“一乡一品”特色菜。开展名宴、名菜、名小吃评选认定,推广宣传赤水美食。(牵头单位:市商务局、市市场监管局,责任单位:各乡镇<街道>)

(三)培育特色精品夜市区。重点在五星路街区打造精品商品购物一条街,通过开展储值返利、消费返券等促销活动,适时延长夜间经营时间,促进实体商业消费回暖;通过在仁和广场规划设置夜市一条街、在河滨路新增一定数量茶摊,大力发展地摊经济,满足市民夜间消费需求。(牵头单位:市综合行政执法局、市市场监管局,责任单位:市中街道、文华街道)

(四)打造夜间消费“文化IP”。重点在东门石沓沓特色商业街、茵特拉根商业街和黔北文化城完善夜间休闲娱乐业态。推出红色文化、传统文化旅游演出等夜间主题活动,结合建市30周年系列活动,策划组织一批夜间戏剧、电影、音乐、读书等主题鲜明的夜间文化休闲活动。鼓励文化馆、图书馆等场所延长开放时间,逢重要时间节点、传统节日开放夜场参观,举办夜间文化、旅游活动。(牵头单位:市委宣传部,责任单位:市文体旅游局,各乡镇<街道>)

(五)引导夜间体育消费新风尚。积极引进重大体育赛事在赤举办,在严家河湿地公园、香樟林公园、三十里河滨大道等地增设体育健身设施和运动场地,引导市民参与夜间运动。在假期开放符合条件的中小学体育场地,开展夜间群众性体育健康活动以及体育赛事。延长体育馆、游泳馆等体育场馆夜间开放时间,满足人民群众日益增长的健身需求。(牵头单位:市文体旅游局、市住房城乡建设局,责任单位:市教育局、市综合行政执法局)

(六)点亮夜间消费场景。支持夜间经济街区夜景亮化、美化工程改造提升,完善夜间标识体系、景观小品、休闲设施、灯光设施、公共厕所、环卫设施、环保设施、公共Wifi及5G通讯等配套设施建设。(牵头单位:市综合行政执法局,责任单位:生态环境局赤水分局、市商务局、各乡镇<街道>)

(七)优化夜间公共服务。市公安局做好夜间治安工作;市交通运输局做好夜间公交、出租车和网约车夜间调配保障工作;市综合行政执法局做好夜间停车位、地摊位规划及经营主体噪音、油烟污染等监管工作;市交警大队做好夜间交通管理工作;赤水供电局做好夜间经营供电保障工作;市市场监管局做好食品卫生安全管理工作;市公安局、消防大队完善消防等配套管理措施和服务功能,完善公共安全应急救援预案,有效应对各类突发事件,提高安全保障水平;市综合行政执法局、市市场监管局、市应急局、消防大队指导经营主体规范、科学、安全经营,引导消费者文明消费,打造安全、环保、文明的夜间经济业态。(牵头单位:市公安局、市交通运输局,责任单位:市应急局、市市场监管局、市综合行政执法局、生态环境局赤水分局、市交警大队、消防大队)

(八)编制《赤水市夜间商业消费指南》。统筹赤水市夜间商业、美食、旅游、文化、体育健身、娱乐休闲、大型赛事活动以及交通设施运营保障等信息,编制功能清晰、体现赤水特色的《赤水市夜间商业消费指南》,通过各种媒体线上线下联动,开展多种形式的夜间经济宣传推广工作,促进夜间商业消费。(牵头单位:市商务局、市文体旅游局,责任单位:市委宣传部、各乡镇<街道>)

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立赤水市加快推进夜间经济发展工作领导小组,由市人民政府分管副市长任组长,市发展改革局、市商务局主要负责同志为副组长,市委宣传部、市教育局、市财政局、市公安局、市自然资源局、市住房城乡建设局、市交通运输局、市文体旅游局、市市场监管局、市应急局、市综合行政执法局、生态环境局赤水分局、市交警大队、消防大队、各乡镇(街道)负责同志为成员,负责统筹协调全市夜间经济发展工作。领导小组下设办公室在市商务局,刘涛同志兼任办公室主任,办公室负责领导小组日常工作。明确石沓沓街区由市商务局负责管理,贵福金街街区由市市场监管局负责管理,茵特拉根街区由市文体旅游局负责管理,市商务局、市市场监管局、市文体旅游局要牵头做好日常协调管理工作。各乡镇(街道)及相关市直单位要明确分管负责人和联络员,并于8月20日前将分管领导以及联络员名单报市商务局。(牵头单位:市商务局、市发展改革局,责任单位:市委宣传部、市文体旅游局、市自然资源局、市综合行政执法局、市市场监管局、市公安局、市交通运输局、市住房城乡建设局、生态环境局赤水分局、市应急局、市教育局、各乡镇<街道>)

(二)加大政策支持力度。建立审批绿色通道,在法律法规允许范围内降低夜间经济街区经营主体准入门槛,简化审批程序。放宽夜间特定时段相关摆卖管制、允许规范下的占道经营,在符合环境保护、安全生产、消防安全、城市管理等相关规定,不扰民、不影响交通秩序等前提下,对部分路段的夜间经济街区配套进行规范充实。经城管、生态环境等有关部门审批许可,允许沿街商户利用街面开展形象展示推广活动。(牵头单位:市营商环境局,责任单位:市综合行政执法局、市市场监管局、生态环境局赤水分局、各乡镇<街道>)

(三)加大财政资金支持力度。加大夜间经济扶持力度,对符合条件的企业积极组织向上申请资金给予支持。夜间经济街区运行管理原则上实行“以市养市”,根据需求适当给予财政补助。支持运营商集中结算、统一核算,对纳入统计部门限上统计的给予一定资金扶持。为美化街景设置的公共照明和装饰照明设施等非经营性用电可接入市公共配电网,相关费用由市级财政承担。(牵头单位:市财政局,责任单位:市商务局、市税务局、市综合行政执法局、赤水供电局、各乡镇<街道>)

(四)坚持规划引领。邀请专家团队,根据现有城市商圈、步行街、美食街等发展基础,新编制全市夜间经济发展规划,在赤水耍街(赤水大道南侧,瀑都大道以东)、飞龙广场步行街(赤水大道东侧,金斛路至赤金大道)、旅游购物街(五洲国际赤水耍街西侧)、半岛购物村(赤水特色旅游服务中心内)、寰宇嗨活街等街区,科学合理布局夜间经济集聚区和夜间商业业态。(牵头单位:市商务局、市发展改革局、市住房城乡建设局、市自然资源局、市综合行政执法局,责任单位:各乡镇<街道>)

(五)加强督导检查。将促进夜间商业消费工作作为全市统筹疫情防控和经济社会发展的重要工作举措纳入市级重要事项进行督导检查。各乡镇(街道)和市直有关单位要分别在8月30日、9月20日、12月20日报送工作开展情况到市促进夜间消费工作领导小组办公室(市商务局)(联系人:史玉婷;联系电话:22861063;邮箱:674918531qq.com)

附件:赤水市促进夜间商业消费工作联系人名单

分享到:
收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  市人民政府办公室关于印发赤水市居家和社区养老服务改革试点工作实施方案的通知(赤府办函〔2020〕62号
【下一篇】:  市人民政府办公室关于认真做好市人大七届四次会议代表建议和七届市政协四次会议委员提案办理工作的通知(赤府办函〔2020〕65号

X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机