信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

公共企事业单位

站内检索

关键字:

您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>政策文件>其他文件>赤府办函

市人民政府办公室关于印发赤水市农民工农村金融服务中心服务工作实施方案的通知(赤府办函〔2021〕14号)

来源: 发布日期: 2021-03-05 15:17:27 浏览次数: 文章字号:

信息分类 赤府办函 发文日期 2021-03-05 15:17:27 公开日期
文件编号 赤府办函〔2021〕14号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 市政府办 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

各乡镇人民政府、街道办事处,市人民政府有关工作部门,驻赤企事业单位:

《赤水市农民工农村金融服务中心服务工作实施方案》已经市人民政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

2021年3月5日

(此件公开发布)

赤水市农民工农村金融服务中心

服务工作实施方案

为进一步推动全市农村信用工程建设,加强对农民工工作的组织领导,做好农民工金融服务工作,特制定本实施方案。

一、指导思想

为认真贯彻落实《中共贵州省委贵州省人民政府关于印发<贵州省乡村振兴战略规划>的通知》《中共贵州省委改革办关于印发<贵州省农村信用工程评定及管理办法>的通知》(贵改办发〔2019〕25号)和《市人民政府办公室关于印发赤水市农村信用工程建设三年规划(2020—2022)的通知》(赤府办函〔2020〕55号)等文件精神,加大对全市农民工金融服务力度,有效推动普惠金融政策落实落地,持续改善农村信用环境,全面助力乡村振兴。

二、工作目标

以市政府统筹、市信用联社主导、各乡镇(街道)组织实施三级联动方式,搭建起信息共享、风险可控、功能完善的农村金融服务体系,打造便民、利民、为民的农民工农村金融服务中心,切实做好对农民工的金融服务工作,持续推进农村信用工程建设,更好地发挥农村信用社“三农”主力军作用,助力乡村振兴快速推进。2021年12月31日前实现全市外出农民工金融资信档案全覆盖,对有融资需求且无不良行为的务工人员贷款获得率达100%。

三、组织架构及工作职责

根据《市人民政府办公室关于成立赤水市农民工农村金融服务工作领导小组的通知》(赤府办函〔2021〕2号)文件精神,成立赤水市农民工农村金融服务工作领导小组及各乡镇(街道)农民工农村金融服务工作协调小组。农民工农村金融服务中心分两级设立,一级中心为赤水市农民工农村金融服务中心;二级中心为各乡镇(街道)农民工农村金融服务中心,办公室设立在市信用联社及下辖各分支机构。

(一)赤水市农民工金融服务中心

赤水市农民工农村金融服务中心履行赤水市农民工农村金融服务工作领导小组办公室职责,市信用联社理事长任中心主任,负责赤水市农民工农村金融服务工作领导小组日常工作事务。负责综合协调各成员单位、调度全市农民工农村金融服务各项工作。

1.负责落实农民工普惠金融政策,切实提升农民工金融服务水平;

2.负责开展农民工信用工程建设,加强农民工信息动态管理;负责创新符合农民工实际需求的金融服务产品并做好宣传、推广及营销工作,积极支持农民工就业创业;

3.负责开展农民工金融服务工作分析,定期向赤水市农民工农村金融服务工作领导小组汇报工作开展情况。

(二)乡镇(街道)农民工农村金融服务中心

各乡镇(街道)信用社主任任乡镇(街道)农民工农村金融服务中心主任,负责乡镇(街道)农民工农村金融服务中心日常工作事务的具体推动和实施。

1.负责统筹、协调和推进各乡镇(街道)农民工金融服务工作;

2.负责收集辖区内农民工就业创业信息,建立农民工金融信息档案,建立农民工金融服务台账;由各乡镇(街道)派出所和人社中心收集辖区内外出务工及外来务工人员信息,建立台账,按季与中心核对信息;

3.负责加强与赤水市农民工农村金融服务中心的联动,完善农民工信用档案,为农民工贷款提供协助;各乡镇(街道)村委、社区要配合中心通过“贵州农信业务通”进行农民工信息采集,为农民工建立信贷档案;

4.负责开展金融知识宣传,增强农民工金融安全意识,远离非法集资,切实维护农民工金融权益;

5.负责沟通协调,积极开展农民工就业创业培训,由中心向各乡镇(街道)人社中心推荐符合条件的农民工参加就业创业培训;

6.负责农民工现代支付渠道的推广,积极对接各乡镇(街道)财政所,做好农民工现代支付渠道的宣传,做好农民工工资代发工作,开通农民工金融服务绿色通道,切实解决农民工资金结算问题;

7.负责开展农民工法律维权、纠纷调解等咨询服务,负责对各乡镇(街道)农民工失信行为进行惩诫。

四、措施办法

(一)建立赤水市农民工农村金融产品服务手册

中心要大力推广“致富通”“创业贷”“青扶贷”“圆梦E贷”等支持农民工就业、创业、生产和生活的贷款产品。建立农民工农村金融服务联系人名单,拟定金融支持农民工产品目录、产品介绍、申请对象要求、申请程序、担保要求和优惠政策等。形成赤水市农民工农村金融产品服务手册,并于次年2月底前完成服务手册更新工作。

(二)建立农民工金融信息档案

建立农民工金融信息档案,建立农民工金融服务台账,在农村信用工程建设的基础上,进一步做实外出农民工建档工作。一是全面梳理农民工的建档情况,对未建档的要及时建档;对已建档的要开展外出农民工信息核查工作,完善农民工建档信息,为农村信用工程的推进打好基础。二是建立信息沟通机制,各乡镇(街道)派出所和人社中心负责收集辖区内外出务工人员及外来务工人员信息,按季与农民工农村金融服务中心进行信息核对和更新,确保农民工金融服务台账的准确性,共同提升农民工信息质量。

(三)开展农民工普惠金融宣传

开展农民工普惠金融宣传,不断普及农民工金融知识。按月组织召开普惠金融宣传工作,利用院坝会、金融夜校等形式积极开展普惠金融宣传工作,使农民工逐步了解并运用金融服务产品。充分利用春节等农民工返乡的时机,有针对性地开展银行卡使用、信贷产品和征信等金融知识宣传,增强返乡创业农民工的金融意识。宣传推广电子银行、网上银行、自助银行等服务方式,开展金融咨询业务,帮助创业农民工用活存量资产,减少闲置资产占用,降低财务费用。

(四)提供便捷的金融服务渠道

加强线上金融服务工作,为农民工提供便捷的金融服务渠道。对因疫情影响或其他原因暂不能返乡的农民工,通过线上方式(微信、电话等)加强金融服务,找准农民工金融服务需求点,大力推广线上金融产品和服务。一是着重教会农民工使用线上转账、缴纳生活费、缴纳社保医保、缴纳子女教育费用、购买火车票、查询务工信息、线上购物等各类功能,切实让农民工足不出户就能享受到便捷的金融服务。二是充分运用黔农e贷、便民快贷、农信业务通等线上工具,引导农民工掌上办贷、远程办贷,及时解决信贷业务需求。三是建立企业微信号,将农民工逐步添加微信好友,不定期关注动态和互动交流,及时为农民工解答疑惑,实施一对一的线上精准服务,引导农民工群体资金归市,助力地方经济发展。

(五)开展农民工职业培训,给予信贷支持

开展农民工职业培训,不断提高农民工技能。一是中心要积极向各乡镇(街道)推荐符合条件的农民工参加就业创业培训。二是各乡镇(街道)要加强对农民工创业培训工作的组织实施,各乡镇(街道)农民工农村金融服务中心确保每年至少给予15户农民工创业担保贷款支持,促进农民工创业就业。三是各乡镇(街道)要通过农村青年致富带头人、协会等行业性组织,向中心推荐有信贷资金需求的农村创业就业青年。四是灵活运用专项扶持农民工创业的信贷产品“青扶贷”“创业贷”,进一步加强对农民工创业的信贷支持力度。五是加强内部协调,建立定期沟通机制,做好就业岗位需求信息收集工作。

(六)积极推进电商扶贫工作

鼓励开展电商合作,领导小组各成员单位要加强协作,运用信用社“黔农云”平台,加大对辖内农特产品的营销推广力度,切实解决帮助贫困农民工农特产品销售渠道的问题,助力“黔货出山”,帮助农民工增收致富。

(七)开展联合惩戒失信行动

开展惩戒失信行动,牢固树立创建诚信社会的担当意识。一是深化同业合作,联手合围使失信者不能逃不敢逃;处理好金融与实体的关系,惩戒失信不手软,服务实体经济不懈怠。二是二级中心每年至少开展一次不良贷款清收“雷霆行动”,打击老赖、惩诫失信行为。三是按季导出农民工不良贷款明细台账,抄送至各村组。四是高度关注外出农民工返乡情况,做到逐户跟踪,及时组织上门清收,对还款意愿强,但暂时还款困难的农民工,制定清收处置措施,确保信贷风险逐步降低。五是按季向各乡镇(街道)负责人汇报本辖区农民工不良贷款情况,进一步制定不良贷款清收处置措施,营造良好的信用环境。

(八)中心延伸服务

定期开展农民工“心连心送温情”活动,并在每年春节期间对不返乡农民工的留守亲人、儿童、妻子开展亲情走访活动。

五、考核奖惩

由市农民工农村金融服务中心领导小组根据乡镇(街道)农民工农村金融服务中心档案情况、农民工信贷支持力度、不良贷款率进行综合评价,每年对农民工农村金融服务协调小组进行评先选优活动,并按名次给予3万元、2万元和1万元的奖励。市农民工农村金融服务中心领导小组对各乡镇(街道)农民工农村金融服务协调小组开展不力的,给予通报批评。

六、工作要求

(一)加强组织领导。赤水市农民工农村金融服务中心工作领导小组和各乡镇(街道)农民工农村金融服务中心工作协调小组要确保形成主体明确、分工协作、层层抓落实的长效工作机制。

(二)建立激励约束机制。建立农民工农村金融服务中心建设责任考评制度。将工作目标、任务和责任落实到中心,纳入目标考核范围。

(三)加强宣传引导。广泛宣传农民工农村金融服务中心建设工作的意义和作用,提高干部群众对成立农民工农村金融服务改革创新工作重要性的认识,形成共同支持并参与的良好氛围,引导广大群众建立良好的信用基础,积极参与到农民工农村金融服务中心建设及服务中。

(四)加强协调配合。各领导小组成员单位要加强沟通、密切配合、通力协作。认真梳理需求,加强工作谋划,坚决优化流程简便办理各项业务,为广大农民工及其家庭提供人性化服务。

(五)确保信息质量。各乡镇(街道)农民工农村金融服务中心做到及时更新农民工个人信息工作,确保信息库质量。

(六)加大宣传报导力度。结合农民工农村金融服务中心工作职能,加大宣传力度,扩大宣传范围,提高中心知晓率。积极推动农民工就业、助力脱贫、党建引领、示范带动、普惠金融、乡村振兴等活动的宣传报道。

分享到:
收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  市人民政府办公室关于印发赤水市生态水产养殖、红粱种植、家禽价格指数保险工作实施方案的通知(赤府办函〔2021〕15号)
【下一篇】:  市人民政府办公室关于成立赤水市农民工农村金融服务工作领导小组的通知(赤府办函〔2021〕2号)

X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP