信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

公共企事业单位

站内检索

关键字:

您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>法规公文>其他文件>赤府发

市人民政府办公室关于印发赤水市“控辍保学”宣传月活动实施方案的通知

来源: 发布日期: 2013-02-17 00:00:00 浏览次数: 文章字号:

信息分类 赤府发 发文日期 2013-02-17 00:00:00 公开日期
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 政府办 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

 

 

赤水市人民政府办公室文件

 

 


 

赤府办发〔2013〕18号





市人民政府办公室关于印发赤水市“控辍保学”宣传月活动实施方案的通知


各乡镇人民政府、街道办事处,市人民政府有关工作部门:

《赤水市“控辍保学“宣传月活动实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真执行。




                        2013年2月6日





赤水市“控辍保学”宣传月活动实施方案


为切实抓好“9+3”义务教育及三年免费中等职业教育计划的贯彻落实,通过多种形式和渠道,广泛深入地宣传《义务教育法》、《贵州省义务教育条例》、《未成年人保护法》等法律法规,巩固提高九年义务教育水平,建立“控辍保学”长效机制,动员和组织政府、社会、学校、家庭等各方面力量相互配合、共同参与、齐抓共管,为我市全力实施“9+3”义务教育及三年免费中等职业教育计划提供强有力的舆论支持,特制定本工作方案。

一、活动目的

广泛宣传实施“9+3”义务教育及三年免费中等职业教育计划和义务教育均衡发展的重大意义、主要内容、目标任务、实施步骤和政策法规;巩固提高九年义务教育,建立“控辍保学”长效机制;推广“控辍保学的好经验、好做法。

二、实施时间

每年2月1日至28日中小学春季学期开学前、8月1日至31日中小学秋季学期开学前为集中宣传时间,其余时间为日常宣传时间。

三、主要形式

在“控辍保学“宣传月活动中,要紧紧围绕《义务教育法》、《贵州省义务教育条例》、《未成年人保护法》等法律法规,集中力量加大 “控辍保学”工作宣传力度,主要采取下列宣传方式:

(一)电视宣传。电视台要利用赤水新闻频道开设“控辍保学”工作专栏板块,广泛宣传,采用跟踪报道、人物专访等形式,加强舆论监督,曝光不遵守义务教育法律法规的单位或个人。

(二)报纸宣传。报社要围绕《义务教育法》、《贵州省义务教育条例》、《未成年人保护法》,对“控辍保学“工作的创新举措、先进经验、典型人物进行动态性报道。

(三)广播宣传。各乡(镇 、办)文广站要在重要时段进行专题报道,加大“控辍保学”工作宣传频次和宣传力度,做到“控辍保学”家喻户晓。

(四)网络宣传。赤水市人民政府网、赤水教育网和学校网站及时发布图文并茂的文章;充分发布手机短信,市中地区学校运用“家校通”短信平台,上挂主题贴,设计互动单元,扩大对外宣传影响力;网管中心要加强对网络文章的监看研判,收集掌握社会对“控辍保学”工作的反响情况。

(五)社会宣传。要通过标语、板墙报、宣传单、宣传栏、宣传车、上门宣传、志愿者活动、文化文艺活动等形式,多层次、全方位对“控辍保学”工作进行宣传,扩大宣传覆盖面。各乡(镇、办)在公路沿线、部门单位、学校附近、街道、社区广场、车站、公园、公交(出租)车辆、电子屏幕等公共区域的“控辍保学”宣传标语至少要达六条以上。中小学校要通过宣传橱窗、校园广播网、学校网站、黑板报、班队会、校园集会等各种途径广泛宣传“控辍保学”工作。

除每年2月和8月集中开展上述宣传活动外,其余时间为日常宣传时间,要利用电视、报纸、电台、网络等媒体每两个月开展至少一次“控辍保学”工作宣传活动。

四、工作要求

(一)加强领导。市人民政府成立“控辍保学”宣传工作领导小组,其组成人员如下:

组  长:张家强   市人民政府副市长

副组长:刘汉富   市人民政府法制办主任

罗洪荣   市科教局局长

成  员:市科教局副局长;各乡镇政府、街道办事处分管教育的副乡(镇)长、副主任。

各乡(镇、办)要按照“控辍保学”宣传月活动要求,统一部署,做到“四有”,即:有工作领导小组和具体责任人;有专题会议记录;有具体实施方案、工作机制和制度;有宣传队伍和经费保障。各乡镇办实施方案于2013年2月5日前报市科教局业务科。

(二)注重实效。各乡(镇、办)要结合实际制定出宣传活动方案,组织专门力量,认真抓好落实。要注重实际效果,切实加强指导、检查和督促,防止形式主义,不做表面文章。要积极动员全社会力量支持和参与“控辍保学”宣传月活动。

(三)推广典型。在宣传活动月期间,市科教局和市人民政府教育督导室要及时进行总结,对各乡(镇、办)“控辍保学”工作的先进典型要予以宣传和通报表扬。

(四)加强督查。市科教局和市人民政府教育督导室要通过定期检查、随机抽查等形式加大检查力度,确保“控辍保学”宣传月活动落实到位,对工作不力乡(镇、办)和学校予以通报批评。


附件:“控辍保学”工作宣传标语三十条




抄送:市委办,市人大办,市政协办,市纪委,市人武部,市法院,

市检察院。

赤水市人民政府办公室                   2013年2月6日印发

共印 55 份

“控辍保学”工作宣传标语三十条


1、教育是中华民族振兴和社会进步的基石!

2、教育是国计,也是民生;教育是今天,更是明天!

3、家事国事天下事,办好教育是大事!

4、富民必生强教,兴黔必先兴教!

5、经济振兴,重在人才;人才振兴,重在教育!

6、经济要发展,教育要先行!

7、教育改变命运,知识创造财富,学习充实人生!

8、全社会行动起来,打一场“控辍保学”攻坚战!

9、孩子是祖国的未来和希望,“控辍保学”任重道远!

10、依法控辍,提高义务教育水平!

11、“控辍保学”,利国利民,人人有责!

12、攻坚克难,真抓实干,提高巩固率,降低辍学率!

13、国家兴旺靠教育,农民致富靠读书!

14、脱贫致富,教育铺路!

15、家庭的希望在孩子,孩子的希望在教育!

16、土地不种误一季,人不读书误一生!

17、想要致富奔小康,先送孩子进学堂!

18、世界再大也不怕,学好文化走天下!

19、农民小路上走,学习文化是帮手!

20、贫穷不读书,穷根难断;富贵不读书,富贵不长!

21、有田不耕仓库虚,有书不读子孙愚!

22、今天的辍学生也许就是明天的贫困户!

23、送子女入学接受义务教育是每一个家长的法定责任!

24、放任接受义务教育的子女辍学是违法行为!

25、招用不满16周岁的未成年人做工是违法行为!

26、坚决打击招用童工的违法行为!

27、挽救一个辍学生,造福一个家庭!

28、多培养一个优秀生是贡献,多留住一个辍学生同样是贡献!

29、不放弃每一个学生!

30、该入学的一个不能少,已入学的一个不能走!


分享到:
收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  市人民政府办公室关于进一步做好中小学生“控辍保学”工作的通知
【下一篇】:  市人民政府办公室关于做好2013年义务教育阶段学生春季学期入学工作的通知

X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP