信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

公共企事业单位

站内检索

关键字:

您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>法规公文>其他文件>赤府发

市人民政府办公室关于进一步做好中小学生“控辍保学”工作的通知

来源: 发布日期: 2013-02-17 00:00:00 浏览次数: 文章字号:

信息分类 赤府发 发文日期 2013-02-17 00:00:00 公开日期
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 政府办 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

 

 

赤水市人民政府办公室文件

 

 

 

赤府办发〔2013〕19号


市人民政府办公室关于进一步做好中小学生“控辍保学”工作的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,市人民政府各工作部门:

2012年我市小学辍学率为1.5%,在全省88个县(区、市)中排名第36位;初中辍学率为4.04%,在全省88个县(区、市)中排名第52位。我市中小学流失率在省排名均处在中下位置,控辍保学形势非常严峻。根据《省人民政府关于实施义务教育“9+3”计划意见》(黔府发〔2013〕1号)、《省人民政府教育督导室  省教育厅关于进一步提高义务教育巩固率降低辍学率的紧急通知》(黔教基发〔2012〕414号)精神,为进一步做好我市中小学生“控辍保学”工作,现提出如下工作要求,请遵照执行。

一、提高认识,高度重视义务教育巩固提高工作

巩固义务教育成果、降低义务教育阶段学生辍学率,确保所有适龄少年儿童入学平等接受义务教育,是重大的民生工程,是提高人口素质、实施科教兴国战略和人才强国战略的基础性工作,是推进义务教育均衡发展的重要体现,是贯彻落实省人民政府“9+3”义务教育及三年免费中等职业教育计划,巩固提高九年义务教育水平的一项重要任务,是我市在全省率先全面建成小康社会的需要,是各级政府、相关部门和中小学校的重要职责。2009年,我市“两基”工作通过国家督导检查,义务教育实现了跨越式发展,从根本上解决了适龄儿童少年“有学上”问题。但我市总体水平低、基础薄弱、发展不平衡,义务教育阶段学生辍学现象有所反弹,个别学校辍学率偏高,部分适龄儿童少年辍学后成为城市滞留儿童或流浪未成年人。因此,巩固义务教育成果任务十分繁重。各乡镇人民政府、街道办事处和中小学要进一步提高认识,增强做好“控辍保学”工作的责任感和紧迫感,切实完善工作措施,加强学校管理,深入开展素质教育,实施农村义务教育营养改善计划,推进义务教育均衡发展,全面提升义务教育整体质量和水平,办人民满意的教育。

二、采取措施,千方百计降低辍学率

(一)责任控辍。寒假、春节和春季开学是中小学生流失的高峰期,各乡镇人民政府、街道办事处、中小学校要高度重视、加强领导、落实责任,认真动员组织学生入学。市、乡镇人民政府、街道办事处主要领导是辖区内“控辍保学”工作的第一责任人,市科教局局长和各中小学校长是“控辍保学”工作的直接责任人。中小学入学是“控辍保学”的第一个关口,要认真落实市长、教育局长、乡(镇)长、村长、校长、师长(班主任)、家长等“七长”责任,要层层签订责任书,继续实行“四包六到位”的作法,即驻村干部包村、村组干部包片、校长包学校、教师包学生,并做到任务到位、责任到位、措施到位、人员到位、动员工作到位、执法到位。要实行分段包干办法,小学保证将毕业生一个不少送到中学,中学保证一个学生不辍学,实现初中毕业班整班交接。各乡镇人民政府、街道办事处要成立专门的“控辍保学”工作领导小组和落实具体责任人,要召开专门会议,制定“控辍保学”工作方案和措施,安排专用经费,切实做好“控辍保学”工作。

(二)依法控辍。把每年的2月、8月作为控辍保学宣传月,各乡镇人民政府、街道办事处要认真贯彻执行《义务教育法》,依法组织辖区内适龄儿童少年按时入学,并组织动员未按时入学学生复学,对经多次说服教育仍不返校的学生,向家长或其他监护人发出《敦促入学通知书》,依法要求家长或其他监护人督促未按时入学学生返校。中小学校要依法保障适龄儿童少年接受义务教育的权利,使适龄儿童少年按时、全部入学。要严格执行义务教育阶段免试就近入学的政策,特别要关注弱势群体子女的入学问题,对经济困难家庭子女、进城务工人员子女、城市享受低保家庭子女和残疾儿童少年的就学问题要高度重视,依法妥善解决。对留守儿童要建档管理,并逐步落实相关救助措施。对离家出走、四处流浪的未成年人要确保找到,及时进行重点帮扶救助。要增强偏远地区和少数民族地区人民群众的法律意识,使他们主动送子女接受完九年义务教育。

(三)扶贫控辍。要认真落实义务教育“两免一补”政策,认真实施学生营养改善计划,建立有效的助学机制,坚决杜绝乱收费,保证家庭贫困学生不因贫困而辍学。

(四)质量控辍。认真执行《省教育厅关于坚决规范中小学办学行为切实减轻学生过重课业负担全面提高教育教学质量的意见》(黔教基发〔2011〕85号),规范办学行为,端正办学思想,开齐课程,开足课时,严格控制学生在校学习时间,严控违规补课。要努力提高教师素质,改进教学方法,激发和调动学生的学习积极性、自觉性,减轻课业负担,从根本上解决学生的厌学问题。要认真执行《省教育厅关于进一步提高中小学教育质量的意见》(黔教基发〔2011〕335号)文件精神,以“三生、四爱、五心、五好”主题教育活动为载体,全面实施素质教育,深化课程改革,增强课堂教学效果,提高课堂教学互动性和吸引力,努力提高教育教学质量,让学生圆满完成学业。

(五)情感控辍。要主动关心爱护学生,关爱留守儿童,关注弱势群体,注重心理疏导,帮助学生解决困难。启动“丹青赤水、多彩校园”特色学校建设,经常开展丰富多彩的校园文化活动,增强校园生活对学生的吸引力,让学生留得住、学得好。

(六)管理控辍。各中小学要加强学生学籍信息化管理,规范学生学籍变动手续,严控学生转学和休学。班主任和科任老师要开展家访,原则上一个学期要对班上学生进行家一次以上访。

三、加强督导检查,切实落实工作责任

建立辍学通报制度,及时分析和查找问题,对辍学率过高的乡镇和学校,市人民政府教育督导室要督促乡镇人民政府、街道办事处和中小学校做好劝学、返学工作。从2013年起,把“控辍保学”工作作为义务教育均衡发展的首要考核指标,小学辍学率全市控制在1.5%以内,初中辍学率全市控制在2.8%以内。各乡镇办“控辍保学”工作列入年终教育工作考核“一票否决”内容。

2013年2月6日

抄送:市委办,市人大办,市政协办,市纪委,市人武部,市法院,

市检察院。

赤水市人民政府办公室                   2013年2月6日印发

分享到:
收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  市人民政府关于印发赤水市中小学布局结构调整和教育园区规划的通知
【下一篇】:  市人民政府办公室关于印发赤水市“控辍保学”宣传月活动实施方案的通知

X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP