信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

公共企事业单位

站内检索

关键字:

您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>法规公文>其他文件>赤府发

市人民政府关于印发赤水市中小学布局结构调整和教育园区规划的通知

来源: 发布日期: 2013-02-17 00:00:00 浏览次数: 文章字号:

信息分类 赤府发 发文日期 2013-02-17 00:00:00 公开日期
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 政府办 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

 

 

赤水市人民政府文件

 

 

 

赤府发〔2013〕5号


市人民政府关于印发赤水市中小学布局结构调整和教育园区规划的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,市人民政府各工作部门:

现将《赤水市中小学布局结构调整和教育园区规划》印发给你们,请认真贯彻实施。

                     2013年2月6日

赤水市中小学布局结构调整和教育园区规划

随着我市工业化、城镇化水平的提高,大量人口向城镇集中,学龄人口流动发生了巨大变化。为适应新形势发展需要,推进义务教育均衡发展和教育公共服务均等化,实现从“有学上”到“上好学”的转变,需要加大中小学布局结构调整力度,优化教育资源配置。根据《省人民政府办公厅转发省教育厅关于进一步推进全省中小学布局结构调整指导意见的通知》(黔府办发〔2012〕26号文件)精神,现就我市中小学布局结构调整作规划如下:

一、基本情况

(一)经济社会发展概况

赤水位于东经105°36′35″、北纬28°17′02″,地处贵州遵义西北部,赤水河中下游,与四川南部接壤,是黔北通往川渝的重要门户,素有“黔北明珠”的美誉。全市幅员面积1801平方公里,辖9镇5乡3个街道,100个行政村,22个社区,总人口30余万人,居住有汉、苗、土家、仡佬、布依等26个民族。城区建成区面积7.4平方公里,常住人口8万余人,城镇化率达42.6%;全市森林面积206万亩,森林覆盖率76.17%。

(二)教育基本情况

我市现有小学108所(其中完全小学56所、教学点52个),小学生18919人,平均班额31人,师生比为1:13.2;在56所完全小学中,平均班额超过30人的学校有18所,平均班额不足15人的有15所;在52个教学点中,学生人数不到10人的有24个。我市小学普遍存在生源少,班额小,设备设施差等问题。

我市现有普通初中9所、九年制学校7所,初中生10962人,平均班额50人,师生比为1:15.6;在7所九年制学校中,只有天台学校初中生超过600人,其余有6所学校初中生不足300人。我市初中存在九年制学校多、生源少、规模小、学科教师不配套、教学资源浪费等问题。

我市现有普通高中2所、完中1所、职业高中2所(其中轮船公司职业高中由于公司改制,在2010年就停止招生),普高生4212人、职高生678人,普高师生比为1:16.9、职高师生比为1:12.1。赤水一中1854人,赤水三中1384人,赤水八中974人,市职教中心678人。我市高中学校存在规模小、教育资源分配不均、资源浪费等问题。

市中片区学校布局情况:小学一、二、三小班额均已严重超标;文化中学班额过大;高中赤水一中、赤水三中、赤水八中均达不到每所3000人的要求。市中片区学校存在小学、初中人数偏多、班额过大,高中办学规模小等问题(详见附件一《赤水市中小学布局结构调整规划表》)。

(三)人口流动、学龄人口变化趋势

由于我市属于经济欠发达地区,外出谋生的人口比外来投资、经商、务工的人口多,因此,外出就读人数大于外来就读人数。同时,随着我市城乡一体化的推进,全市人口已呈向乡镇和城镇聚集的趋势,造成在乡镇以下的校点就读的学龄人口逐年减少,而在城镇学校就读的学龄人口逐年增多。

我市人口自然增长率为3.9‰,人口自然出生率在9.4‰左右,全市人口数有所增加,但2010年—2015年之间学龄人口呈下降趋势,2016年起稍有回升。我市现有学龄人口小学为21476人,初中为13062人。

二、学校布局调整的指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢固树立教育优先发展理念,抢抓国家实施西部大开发战略和支持贵州经济社会又好又快发展的难得机遇,实现全市基础教育扩大规模与提高质量的有机统一,进一步稳定教师队伍,让农村的孩子开阔眼界,逐步使农村中学布局到县城、寄宿制小学集中布局到乡镇,使教育更好地服务“加速发展、加快转型、推动跨越”的主基调和工业强市、城镇化带动战略。

三、学校布局调整的基本原则

学校布局调整的基本原则是:科学规划、合理布局;就近入学、适度集中;资源整合、提高效益;因地制宜、循序渐进;先建后撤、保证教学;整体推进、分步实施。

学校布局调整首先要保障学生就近上学的需要,要根据不同年龄段学生的体力特征、道路条件、自然环境等因素,合理确定学校服务半径,尽量缩短学生上下学路途时间。原则上农村小学1至3年级学生不寄宿,就近走读上学;小学高年级学生以走读为主,确有需要有条件的可以寄宿;初中学生根据实际可以走读或寄宿。人口相对集中的村要设置村小学或教学点,人口稀少、地处偏远、交通不便的地方应保留或设置教学点。学校撤并应先建后撤,保证平稳过渡。

小学:适度撤小并大。在乡镇中心小学和部分人口较多的村小学建设寄宿制学校,逐步减少现有村小和教学点,形成以一定比例的寄宿制小学和必要的村小、教学点为补充的农村小学新格局。原则上教学点人数不足50人的不再保留,平均班额不足15人的完全小学在征求大多数群众意见同意后,可以进行撤并。扩大片区小学规模,办成寄宿制学校。

初中:提倡小学初中独立办学,适度扩大初中学校办学规模。原则上不再设立九年制学校,人口在2万人以下和学生规模达不到600人的乡镇原则上不独立设置初中学校,逐步合并九年制学校初中部到编号中学。

高中:集中举办普通高级中学。适度扩大高中办学规模,逐步撤销设在乡镇的普通高中学校,原则上普通高中学校要达到3000人左右的办学规模。

四、学校布局调整规划目标

总体目标:2015年前完成现有小学校点调整和撤并;逐步实行九年制学校小学与初中分开办学;普通高中集中办学,建立教育园区。

具体目标:

(一)小学:逐步实行九年制学校小学与初中分开办学,撤并教学点。调整后乡镇完小由12所增至18所,村级完小由44所减少到16所,教学点由52个减少到30个。

(二)初中:将赤水二中与育才学校初中部合并,办成1000人左右规模的初中学校;五个乡学校的初中部在条件成熟的情况下逐步合并到编号中学;天台学校小学与初中分开办学,成立天台中学,办成1000人左右规模的初中学校。调整后初中学校由16所减少到11所。

(三)高中:扩大赤水一中办学规模,办成1所3000人左右的高中,另在教育园区新建1所4500人左右的普通高中,逐步合并赤水八中高中部,将现赤水三中办成1所30个班1350人左右的小学;扩大市职高的办学规模,将市职教中心搬迁到经济开发区。

(四)教育园区:根据赤水“十二·五”期间城市发展规划,城市人口扩容达20万,净增10万。城市人口按每年增加2万人计算,按10‰人口自然出生率测算,每年新增人口200人,五年增加1000人,之后每年适龄儿童保持在1000人左右。根据我市市中片区学校布局情况和我市城区现有教育资源情况,需要在教育园区新建2所幼儿园、1所小学、1所初中、1所高中(详见附件二《赤水市中小学布局结构调整规划基本情况统计表》及附件三《赤水市教育园区规划表》)。

五、实施步骤

整体推进,分步实施,2015年初步达到规划目标,2016年总结验收。

第一阶段(2012年):准备阶段。成立学校布局调整规划领导小组,制定学校布局调整规划,广泛宣传,做好群众工作。

第二阶段(2013—2015年):具体实施阶段。从三个方面推进:

第一方面,逐步撤并小学教学点。2012年撤并学生人数不足10人的教学点;2013年撤并学生人数15人左右的校点;2014年撤并学生人数50人以内的校点;2015年合并一些办学条件较差的村级小学。

第二方面,扩大初中和高中办学规模。在“十二·五”期间,逐步完成九年制学校的小学和初中分开办学,已在2012年将赤水二中与育才学校初中部进行合并;五个乡学校的初中部在条件成熟的情况下逐步合并到编号中学;在2014年启动天台镇初中新建项目。2012年已启动赤水一中扩建项目,办成1所3000人左右的高中;在教育园区新建1所4500人左右的普通高中,逐步撤并赤水八中高中部。

第三方面,推进教育园区建设。根据赤水“十二·五”期间城市发展规划,在“十二·五”期间,我市需要在教育园区新建2所幼儿园、1所小学、1所初中、1所高中,才能满足城市人口入学需求。同时,为加大力度办好我市职业教育,在市经济开发区征用土地200余亩新建市职教中心,以推进职业教育健康快速发展。

第三阶段(2016年):总结验收阶段。实现义务教育初步均衡,学校布局基本合理,迎接省政府验收。

六、保障措施

(一)加强领导,明确职责。为进一步做好我市中小学学校布局结构调整(教育园区建设)工作,切实加强对学校布局结构调整工作的领导,市政府成立由市长任组长,分管教育副市长任副组长,市科教局、发改局、财政局、住建局、国土局、人力资源和社会保障局、编委办、文化体育广播电视旅游局等部门主要领导和各乡镇人民政府乡镇长、街道办事处主任为成员的中小学布局结构调整工作领导小组。市科教局主要负责牵头拟定中小学学校布局结构调整(教育园区建设)规划并指导实施;市发展改革局主要负责相关项目的立项、审查和批复;市财政局主要负责经费的筹措,保证建设所需资金;市住房城乡建设局主要负责将学校布局调整纳入城乡建设规划;市国土资源局主要保证学校建设用地供给;市人力资源和社会保障局主要是保证中小学教师的招聘录用和人事调配;市编委办主要是做好中小学校布局结构调整后学校的机构设置和编制核定工作;市文化体育广播电视旅游局主要是作好学校布局结构调整重要性的宣传报道;各乡镇人民政府、街道办事处主要负责做好群众工作,依法协调新建、扩建校舍所必需的土地,组织实施辖区学校校点布局的调整工作,保证学校布局调整顺利实施。

(二)先建后撤,保证平稳过渡。一是积极向上对接,争取所有项目早日立项;二是积极协调有关部门,早日落实学校建设用地;三是多方筹措建设资金,保证所有工程顺利开工;四是加大寄宿制学校建设和困难学生救助力度。要加强农村寄宿制学校建设和管理,学校撤并后学生需要寄宿的地方,要按照国家或省级标准加强农村寄宿制学校建设,为寄宿制学校配备教室、学生宿舍、食堂、饮用水设备、厕所、澡堂等设施和聘用必要的管理、服务、保安人员。寒冷地区要配备安全的取暖设施。有条件的地方应为学校配备心理健康教师,要科学管理学生作息时间,培养学生良好生活习惯,开展符合学生身心特点、有益于健康成长的校园活动,为教师教书育人、学生读书学习创造良好的环境;同时,切实实施好营养改善计划,认真落实“两免一补”政策,加大对困难学生的救助力度,让每一位学生都进得来,留得住。

(三)加强宣传,广泛征求群众意见,认真做好群众工作。各乡镇人民政府、街道办事处要深入细致地做好群众的思想工作,通过召开干部会、群众会,广泛听取学生家长、学校师生、村两委意见,使干部、群众、教师、学生充分认识学校布局结构调整工作的重要意义。宣传部门要加强正面宣传报道,切实消除负面影响,为推进中小学布局结构调整工作营造良好的社会环境。坚决杜绝因工作简单粗暴引发群体性事件,确保思想稳定、学校稳定、教育稳定、社会稳定。

(四)加强管理,努力提高办学质量和水平。要全面实施素质教育,促进学生德智体美全面发展。在推进中小学布局结构调整工作中,要通过优化教育结构,实现中小学合理布局,最大限度缩小城区学校与农村学校、优质学校与薄弱学校之间的办学差距。对保留的村小学和教学点,要采取多种措施改善办学条件,着力提高教学质量。提高村小学和教学点的生均公用经费标准,对学生规模不足100人的村小学和教学点按100人核定公用经费,保证其正常运转。教师职称晋升和绩效工资分配向村小学和教学点专任教师倾斜,在绩效工资中设立岗位津贴鼓励优秀教师到村小学和教学点工作。乡镇中心学校要发挥管理和指导作用,统筹安排课程,组织巡回教学,开展连片教研,推动教学资源共享,提高村小学和教学点教学质量,推进教育均衡发展和教育公平。要管好用好闲置校舍,对调整后闲置的校舍,校产由乡镇中心学校管理,场地可因地制宜改扩建为幼儿园,也可由当地政府开设文化活动中心、乡村图书馆等公益事业。

(五)加强检查,建立督查机制。将学校布局结构调整纳入对各工作部门,乡镇人民政府、街道办事处的年度考核内容,建立督查机制,对未按时完成工作任务的单位和主要负责人实行问责。

抄送:市委,市人大,市政协,市纪委,市人武部,市法院,

市检察院。

赤水市人民政府办公室                   2013年2月6日印发

分享到:
收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  市人民政府办公室关于印发2013年《政府工作报告》和经济工作会议目标任务的通知
【下一篇】:  市人民政府办公室关于进一步做好中小学生“控辍保学”工作的通知

X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP