信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

公共企事业单位

站内检索

关键字:

您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>法规公文>其他文件>赤府发

市人民政府办公室关于开展违法使用林地项目清理整顿工作的通知

来源: 发布日期: 2013-03-20 00:00:00 浏览次数: 文章字号:

信息分类 赤府发 发文日期 2013-03-20 00:00:00 公开日期
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 政府办 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

 

 

赤水市人民政府办公室文件

 

 

 

赤府办发〔2013〕40号


市人民政府办公室关于开展违法使用林地项目清理整顿工作的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,市人民政府有关工作部门:

根据国家林业局近两年来使用卫星图片对我省我市征收占用林地检查的情况,违法使用林地现象呈上升态势。主要集中在工业园区、产业园区等方面。为了切实加强占用征收林地管理工作,有效遏制乱征滥占林地、违法使用林地的势头。根据省林业厅《关于开展违法使用林地项目清理整顿工作的通知》(黔林资通〔2013〕25号)文件精神,决定在全市范围内开展一次违法使用林地项目的专项清理整顿工作。现将有关事项通知如下:

一、职责分工:乡镇人民政府、街道办事处要切实加强林地清理整顿工作的组织领导,全面负责对本行政区域内开展违法使用林地项目清理整顿工作;市林业局负责本行政区域内开展违法使用林地项目清理整顿工作指导、督促、检查、汇总上报工作以及帮助办理使用林地手续;乡镇林业站负责林地清理的技术服务。

二、工作步骤:

(一)准备工作阶段(2月6日-2月28日):乡镇人民政府、街道办事处要成立林地清理整顿领导小组,一把手负总责,分管领导亲自抓,切实安排好林业站、土管所、农服中心等部门做好本辖区内林地清理工作,要利用会议、电视、广播、专栏等宣传媒体进行广泛宣传,形成政府要求、法律宣传、媒体及全社会监督的良好社会氛围。

(二)清理疏理阶段(3月1日—3月31日)

1. 清理时限:2013年3月底以前清理所有的违法使用林地项目。

2. 清理内容:包括违法使用林地项目的名称、单位名称和个人姓名、法人身份证复印件;项目的主要批准文件及有关图表;违法使用林地的面积、林地类型、地类、林种、树种及林地补偿和林木采伐的相关情况(详见附件1:赤水市2013年违法使用林地项目清理整顿登记表)。重点清理森林防火通道、有林权证而未办理征收占用手续的林地。

3. 疏理分类:在完成清理工作的基础上,按照国家级、省级重点项目,市(州)、县级批准及招商引资的项目,各类园区内建设的项目,采石采砂项目进行认真疏理,分类统计(详见附件2:赤水市2013年违法使用林地项目清理整顿分类统计表),按照有关法律法规政策的规定处理。

(三)整顿完善手续阶段(4月1日—4月20日)

1. 对国家级、省级重点项目,市(州)、县级批准及招商引资的项目各类园区内建设的项目违法使用林地的,市林业局要积极主动做好相关服务工作,在充分沟通、找出主要原因、抓紧做好相关工作的基础上,制定限期办理占用征收林地手续责任分解时间表,及时完善占用征收林地的审核审批手续。

2. 各类园区整体或分期办理征收占用林地手续的,应按照〔黔林资通(2012)131号〕文件的规定执行。对园区内单体独立选址建设项目需办理占用征收林地手续的,由园区管委会作出单体建设规划,报市人民政府批准后,予以办理占用征收林地手续。

3. 采石、采砂、取土违法使用林地的项目。凡是符合市人民政府批准实施的采石、采砂、取土规划的可在清理期间补办林地手续。凡是不符合市人民政府批准实施的采石、采砂、取土规划的必须在依法处理基础上,予以迁建或关停,确需补办占用征收林地手续的,由业主单位或个人提出使用林地申请,经市林业局审查同意,报市人民政府批准后,方可办理。

4. 在本次清理整顿期间,其采石、采砂、取土项目违法使用林地的,在属林地保护利用规划内的Ⅲ、Ⅳ级保护林地内的,可报请市人民政府批准同意,在清理期间补办林地手续;凡是不属于林地保护利用规划中区划为Ⅲ、Ⅳ级保护林地内的采石、采砂、取土项目必须依法处理,予以迁建或关停。确需补办占用征收林地手续的,由业主单位或个人提出使用林地申请,经市林业局审查同意,报市人民政府批准后,方可办理。

5. 采石、采砂、取土项目可根据乡(镇)人民政府对采石、采砂、取土项目的批复、国土部门核发的采矿许可证办理占用征收林地手续。若采矿许可证中矿区范围大需要分期办理的,可由业主单位和个人提出申请报市林业局签署同意的意见后,可分期办理占用征收林地手续。

6. 对农村居民在村寨旁因建房、维修生产生活设施等需要开设非经营性采石、采砂、取土场涉及到占用林地的,由村民小组提出申请,报村民委员会签署意见,报乡(镇、街道)林业站审查同意后,由乡(镇、街道)人民政府批准,不再办理占用征收林地手续,其林地、林木补偿费,安置补助费由村民小组负责协商解决,免缴森林植被恢复费。

三、其他:

(一)“整顿完善阶段”中第3、4条规定至本次清理整顿工作结束,自然废止;第2、5、6条规定,原有关规定与此不一致的,据此执行。

(二)市林业局对违法使用林地项目的查处和补办占用征收林地手续最迟必须在2013年5月底前完成。

(联系人:明勇,联系电话:2827321)

2013年3月14日

抄送:市委办,市人大办,市政协办,市纪委,市人武部,市法院,

市检察院。

赤水市人民政府办公室                  2013年3月14日印发

分享到:
收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  市人民政府办公室关于赤水市2013年竹基地建设工作的意见
【下一篇】:  市人民政府办公室关于印发赤水市2013年食品安全工作要点的通知

X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP