信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

公共企事业单位

站内检索

关键字:

您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>法规公文>其他文件>赤府发

市人民政府办公室关于印发赤水市2013年爱国卫生工作意见的通知

来源: 发布日期: 2013-04-01 00:00:00 浏览次数: 文章字号:

信息分类 赤府发 发文日期 2013-04-01 00:00:00 公开日期
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 政府办 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

 

 

赤水市人民政府办公室文件

 

 

 

赤府办发〔201344


 

市人民政府办公室关于印发赤水市2013年爱国卫生工作意见的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,市人民政府有关工作部门:

《赤水市2013年爱国卫生工作意见》已经市人民政府同意,现印发给你们,请抓好落实。

 2013年3月19日

赤水市2013年爱国卫生工作意见

为扎实推进我市爱国卫生工作,改善城乡居民生存环境,确保整脏治乱、农村改水改厕、城乡环境卫生整洁行动、除害防病活动和省级卫生城市巩固工作取得实效,特提出2013年爱国卫生工作意见。

一、总体要求

围绕着力改善民生、提升城市形象的总体要求,以巩固省级卫生城市为平台,以改善城乡综合环境面貌为重点,增强城乡居民卫生文明意识、健康意识和自我保健能力,努力提高城乡卫生管理水平。

二、主要目标

(一)完成农村无害化卫生改厕项目1750户,改善农村环境卫生状况,农村卫生厕所普及率提高10%以上。

(二)城市生活垃圾无害化处理率96%以上;城市生活污水处理率90%以上,城市农贸市场规范建设、管理率100%;农村生活垃圾和污水处理率分别提高10%;农村生活饮用水水质卫生合格率提高17%以上。

(三)大力开展以除“四害”为重点的病媒生物防治工作,大幅降低“四害”密度和传染病发病率。

(四)完成卫生乡镇(村)申报工作,力争建成省级卫生乡镇2个、遵义市级卫生乡镇2个、遵义市级卫生村4个。

三、主要措施

(一)开展农村爱国卫生工作,提高农村公共卫生水平。

1.扎实开展改厕工作。各乡镇街道要将农村改厕与农村环境综合整治、新农村建设、农村卫生防疫等工作有机结合,全力推动农村改厕工作。引导农村居民主动参与改厕工作,提高净化环境效果、减少“四害”的孳生。要把改厕工作与推广使用农村清洁能源、村镇建设规划和新农村建设等整合,实施人畜粪便无害化处理,推广质优价廉的三格式无害化卫生厕所。加强改厕技术骨干、项目管理人员和施工人员的技术培训,严格按技术规范,加快取缔旱厕和露天粪坑进度,保质保量完成农村改厕任务,健全改厕档案,抓好效果评估。

2.推进卫生示范乡镇(村)创建。完善集镇、新村道路、绿化、给排水、公厕、垃圾处理、农贸市场等基础卫生设施建设。确保两河口乡、大同镇建成“省级卫生乡镇”;官渡镇、长期镇建成“遵义市级卫生乡镇”;官渡镇仙鹤村、和平村,长期镇共和村、白田村建成“遵义市级卫生村组”。

3.加强农民健康教育。加强农村健康教育阵地建设,针对性地开展健康知识宣传和普及,引导农民转变观念,改变不良卫生习惯,培养卫生文明的生活方式,促进农村居民行为方式的整体转变。

4.强化农村饮水管理。认真实施农村饮水安全工程,强化农村饮水水质监测,确保农村安全饮水。水利部门要按照“建管并重”的原则,加强乡镇水厂管理;督促乡镇集中式供水设施改造、完善净化消毒工艺,健全规章制度和管理规范,加强对管理人员业务培训,提高乡镇(村)集中式饮用水合格率与管理水平。

(二)巩固省级卫生城市成果,改善城乡环境卫生。强化巩固省级卫生城市工作力度,以巩固促提升,逐步建立市容环境卫生保洁全覆盖、长效性的目标管理责任制,有计划、有重点、分步骤地开展创建国家级卫生城市的准备工作。住建、城管等部门和市中、文华、金华街道要加强基础设施建设,切实履行城市环境卫生管理职能,加大暗访、检查和督促整改力度,加大城中村、城郊结合部、老旧小区环境改造力度,建立城市管理长效机制,进一步强化市容环境卫生管理;工商、农牧、城管等部门要继续加大对各类农贸市场的监管;水利、航道部门要进一步加强河道管护;交通、公路管理部门要强化交通主干道的路面及两侧的保洁。

(三)开展健康教育,提高城乡居民健康素养。以“中国公民健康素养”为主要内容,开展有针对性的健康教育与健康促进工作,提升全市健康教育工作水平。一是抓好学校健康教育。教育部门要根据《中小学健康教育指导纲要》,在中小学校开设健康教育课,提高健康知识普及率和相关行为形成率;要与卫生部门联合在全市中小学开展宣讲活动,开展健康素养知识竞赛和“小手拉大手”活动,扩大健康教育成效。二是抓好进城务工人员健康教育。人社、卫生、农牧、工会、妇联、团市委等部门要加强协作,结合进城务工人员生活习惯特点,积极探索进城务工人员健康教育与健康促进的方法和模式,帮助进城务工人员养成良好的卫生习惯,提高进城务工人员文明卫生意识和自我保健能力。三是抓好社区健康教育活动。依托社区卫生服务机构的阵地作用和医务人员的骨干作用,以健康教育进社区、进机关为重点,认真制定巡讲或讲座计划,广泛普及卫生保健基本知识与技能。四是抓好健康干预工作。加大《烟草控制框架公约》宣传力度,组织开展无烟单位创建和控烟工作,各类会议室、车站候车室、学校(幼儿园)、医院、超市等公共场所实行戒烟管理,扩大无烟场所覆盖面。依托正在实施的公共卫生均等化服务工作,发挥健康教育在重大疾病防治工作中的行为干预作用,组织开展艾滋病、结核病、慢性非传染性疾病等相关疾病的健康干预工作。五是加大健康知识普及力度。外宣中心、电视台和中国赤水网、赤水市人民政府网等市内主导新闻媒体要充分发挥宣传主阵地作用,开办健康教育宣传栏目,定期刊(播)健康促进公益公告,开办健康教育宣传栏目和刊(播)公益广告,教育引导群众改变不良生活习惯,养成健康行为。

(四)深入开展群众性爱国卫生运动。一是加强爱国卫生组织体系建设。市爱卫会要充分发挥爱卫会议事协调职能,建立爱卫会委员部门例会制度,研究部署全市爱国卫生工作;督促各成员单位爱国卫生管理,促进单位(村、社区)卫生基础设施的建设,提高爱国卫生的社会参与程度,构建起运转协调、工作高效的爱国卫生管理体系,形成“政府组织、地方负责、部门协调、群众动手、科学治理、社会监督”的工作格局。二是充分发挥部门作用。各成员单位要按照“统一领导、任务分块、责任到条、条块结合和分级管理”的原则履好行职能职责,建立健全相关工作规则,落实爱国卫生联络员制度,加强信息交流和协作。三是认真组织开展好“爱国卫生月”活动。爱卫办要围绕人民群众关心的热点、难点问题,精心组织开展4月份的健康教育宣传月活动。以整治脏、乱、差和卫生死角为重点,大力宣传各种卫生防病和保健知识,全面清除垃圾和卫生死角,消灭“四害”孳生场所,切断疫病传播途径。四是科学开展“除四害”活动。坚持采取以环境综合整治为主、药物消杀为辅,依据治标与治本相结合的方法,开展四害密度监测,统一使用国家推荐使用的消杀药品,以灭鼠为重点,控制和降低四害密度,确保将其稳控在国家规定指标内。

抄送:市委办,市人大办,市政协办,市纪委,市人武部,市法院,

市检察院。

赤水市人民政府办公室                  2013年3月19日印发

分享到:
收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  市人民政府办公室关于印发赤水市2013年应急管理工作要点的通知
【下一篇】:  市人民政府办公室关于赤水市2013年竹基地建设工作的意见

X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP