信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

公共企事业单位

站内检索

关键字:

您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>法规公文>其他文件>赤府发

市人民政府办公室关于印发赤水市2013年应急管理工作要点的通知

来源: 发布日期: 2013-04-01 00:00:00 浏览次数: 文章字号:

信息分类 赤府发 发文日期 2013-04-01 00:00:00 公开日期
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 政府办 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

 

 

赤水市人民政府办公室文件

 

 

 

赤府办发〔201345


市人民政府办公室关于印发赤水市2013年应急管理工作要点的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,市人民政府各工作部门:

《赤水市2013年应急管理工作要点》已经市人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

2013年3月20日

赤水市2013年应急管理工作要点

2013年,全市应急管理工作坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实“十八大”精神,以维护人民群众生命财产安全为根本,以深化应急预案体系为抓手,以加强应急救援队伍建设为基础,以完善应急管理机制为保障,以提高应急处置能力为核心,按照预防与处置并重的原则,加强协调,强化责任,整合资源,科学预防和有效应对突发事件,为全市经济社会转型跨越发展提供有力保障。重点做好以下工作:

一、强化应急值守和信息报送工作

(一)进一步加强应急值守工作。各乡镇(街道)、各部门要加强应急值班管理,切实加强对值班工作的组织领导。要选派责任心强、熟悉业务、有较强协调处置能力的在编人员充实到值班工作岗位,配好、配强值班领导和人员。要配齐通讯工具、电脑、传真等办公设备并保持良好的运转状态,确保满足突发事件应对工作需要。要健全完善24小时在岗值班制、值班领导责任制、交接班制度、值班工作通报制度和责任追究制度、信息报送制度、紧急会商制度等应急值守制度,进一步加强应对重特大事件、重大节会和敏感时段等非常态下的应急值守工作。应急值守工作纳入年度考核。

(二)进一步完善突发事件信息报告制度。各乡镇(街道)、各部门要按照赤党办发〔2012〕88号、赤党办发〔2012〕122号等相关文件要求,狠抓突发事件信息报告制度和报送考核制度的落实,进一步拓宽信息渠道,提高报送质量,规范报送格式,确保突发事件和重大紧急事件信息报送及时、准确、规范。

二、加强应急预案体系建设

(一)加强应急预案修编。按照应急预案管理规定和突发事件应对工作需要,完善“横向到边、纵向到底”的应急预案体系。今年要完成全市各级各类应急预案的编制和修订工作,进一步增强预案的科学性、针对性、实效性,构建覆盖全市各行业、各单位的应急预案体系。

(二)加强预案演练。各乡镇(街道)、各部门要根据管理职责、行业特点和重大活动的需要,有计划地组织开展不同类型、不同级别、不同规模的应急演练。科教、公安、卫生、林业、水利、安监、交通、供电、消防等部门至少安排1次以上实战性和群众性强的应急演练,其他部门和单位也要相应组织开展相关应急预案演练,着力加强和推动跨部门、跨行业的综合性演练,不断提高协同应对突发事件的能力。

三、健全应急管理工作机制

按照“依靠群众、立足基层、夯实基础、扎实推进”的工作思路,各乡镇(街道)、各部门要明确应急管理专(兼)职人员工作职责,形成县、乡、村(社区)三级应急管理模式。一是健全隐患排查监控机制。依法落实乡镇(街道)、部门及基层组织、单位、企业的安全隐患排查监控职责,建立完善各类安全风险隐患排查、登记、评估、监控、报告等制度,各类风险隐患实行动态管理,早发现、早控制、早处置,及时消除隐患,从源头上预防和减少突发事件发生。二是完善监测预警网络机制。继续加强现有监测预报、预警系统建设,充分利用广播、电视、网络、电子显示屏、手机短信等方式,及时发布预警信息。国土、水利、林业、卫生、气象等部门和各乡镇(街道)要认真做好应急信息的收集、研判和报告,认真落实应急管理工作职责,提高综合监测和预警水平。三是强化应急处置协调联动机制。针对不同的突发公共事件,完善市应急委各成员单位之间的联动机制,建立县、乡镇、部门之间和与周边县的应急联动机制,加强信息交流与共享,提高应对突发公共事件的能力。四是建立突发事件评估分析机制。从指挥决策、预防预警、抢险救援、应急保障、宣传报道、工作协调等各个方面和环节进行全面分析、评估,不断完善应急管理突发公共事件应对评估办法。

四、强化应急保障能力建设

(一)加强应急救援队伍建设。公安、卫生、水利、林业、交通、国土、安监、供电等部门要充实完善专业应急救援队伍,其他有关单位结合实际建立由本单位职工组成的专(兼)职救援队伍,各乡镇(街道)、村(社区)重点加强维稳调解、民兵应急救援、义务(专职)消防队、卫生医疗、事故救援、志愿者队伍等应急队伍建设,切实提高社会救援能力和协同应急能力。同时加强队伍装备配备和管理,着力提升应急救援队伍的快速反应能力和应对突发事件的先期处置能力。

(二)提升应急保障工作水平。各乡镇(街道)、有关部门根据各自职能,积极开辟多元化筹资渠道,加大应急管理资金投入,有效保障应急队伍建设、应急装备、交通、通信、物资储备及应急处置等方面的资金需求。要积极开展应急资源普查,了解应急物资储备情况,摸清各类应急保障资源,不断完善应急物资储备、调拨征用和紧急配送体系。民政部门要根据实际情况扩大应急救灾物资储备,保障应急处置和恢复重建工作的需要;各乡镇(街道)、有关部门要结合实际,进一步整合资源,配备必要的抢险救灾等应急物资。

(三)推进应急平台建设。充分依托政府电子政务专网和公安、林业、卫生、旅游等相关部门监控系统、应急指挥平台,有效整合信息资源,为突发事件及时处置提供保障。

五、加大宣传培训教育力度

一是以“5.12防灾减灾日”等活动为契机,广泛开展应急预案和应急救灾知识宣传;农牧、卫生、科教等部门认真组织编写应急知识科普读物,把应急知识和安全教育贯穿于学校教育的各个环节,推动应急管理知识进社区、进农村、进学校、进企业、进家庭的“五进”活动,增强公众的安全意识,提高社会公众防灾避险意识和自救互救能力。二是按照分级分类培训的原则,依托市委党校和行政学校资源优势,继续把《突发公共事件应对法》纳入全市公务员培训整体规划和普法教育的重要内容,切实加强干部应急管理知识教育培训,努力提高应急水平和处置能力。以行业主管部门为主导,严格高危行业生产人员安全操作和应急处置技能培训制度,切实提高安全生产能力。

 

 

抄送:市委办,市人大办,市政协办,市纪委,市人武部,市法院,

市检察院。

赤水市人民政府办公室                  2013年3月20日印发

分享到:
收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  市人民政府办公室关于加强防雷安全生产工作的通知
【下一篇】:  市人民政府办公室关于印发赤水市2013年爱国卫生工作意见的通知

X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP