信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

公共企事业单位

站内检索

关键字:

您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>政策文件>其他文件>赤府发

市人民政府办公室关于建立督学责任区制度的通知

来源: 发布日期: 2013-04-28 00:00:00 浏览次数: 文章字号:

信息分类 赤府发 发文日期 2013-04-28 00:00:00 公开日期
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 政府办 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

 

 

赤水市人民政府办公室文件

 

 

 

赤府办发〔201364


各乡镇人民政府、街道办事处,市人民政府有关工作部门:

为认真贯彻落实《教育部关于加强督学责任区建设的意见》(教督〔2012〕7号)、《贵州省人民政府教育督导室 贵州省教育厅关于加强督学责任区建设工作的意见》(黔教督〔2012〕58号)文件精神,市人民政府决定在全市范围内建立督学责任区制度。现将有关事宜通知如下:

一、目的意义

建立督学责任区制度,就是要适应新形势新任务对教育督导工作的要求,进一步明确工作职责,充分发挥责任区督学在督政、督学工作中的作用,督促政府和职能部门履行教育职责;督促各级各类学校(幼儿园)端正办学思想,规范办学行为,全面推进素质教育,全面提高教育质量;及时了解基层教育改革与发展的动态,为政府和教育部门当好参谋,促进义务教育均衡发展,促进其它各类教育协调发展;强化教育督导部门的责任,形成经常性督导与集中专项督导相结合的教育督导工作机制,使教育督导工作制度化、规范化、常态化。

二、区域划分

根据我市各学校布局情况,市域内设立四个督学责任区,责任区覆盖所有的乡镇、义务教育学校、高中阶段教育学校及幼儿园。

第一督学责任区:赤水一中、赤水三中、文化中学、育才学校、市职教中心、市中办、文华办、金华办。

第二督学责任区:赤水六中、赤水七中、葫市职中、旺隆镇、葫市镇、元厚镇、天台镇。

第三督学责任区:赤水八中、赤水九中、长期中学、官渡镇、长期镇、长沙镇、石堡乡、白云乡。

第四督学责任区:赤水四中、赤水五中、大同镇、复兴镇、宝源乡、两河口乡、丙安乡。

三、工作任务

督学责任区督学受市人民政府教育督导室委派(具体人员名单见附件),在各督学责任区持《督学证》依法依规行使教育督导的职权,以学前教育、义务教育、高中阶段教育为工作重点,完成以下几个方面任务:

(一)本责任区域内政府及政府有关工作部门、学校,全面贯彻党的教育方针、全面实施素质教育、执行教育法律法规、方针政策、规章制度和履行教育职责情况。

(二)本责任区域内实施义务教育学校标准化、“两基”巩固提高、义务教育均衡发展、“双高”普九、推进市域内中等和中等以下各级各类教育协调发展。

(三)本责任区域内开展对义务教育阶段学校督导评估情况。重点督导依法办学、依法治教、控辍保学、家长学校、提高普及程度、规范办学行为、消除大班额、减轻课业负担、学校安全管理、校园文化建设、周边环境治理、学校班子建设、教育教学管理、师资队伍及师德师风建设、提高教育质量、学校内涵发展、推进素质教育等情况。

(四)本责任区域内教育经费投入、学校经费保障机制落实、教育经费管理使用情况,教育工程项目建设、学校教学设施设备的管理使用情况。

(五)本责任区域内各类学校教育发展情况。特别是学前教育、义务教育、中等职业教育、民办教育、农民文化技术教育的发展及教育质量情况。

(六)本责任区域内学校教育教学工作开展情况。及时发现、指导、推广学校管理和教育教学、课程改革等方面的先进经验和做法,引导学校树立现代办学理念,提高学校办学水平和办学质量;对学校办学条件、教育教学管理工作中存在的重、难点问题进行调查研究,向政府及教育主管部门提出改进意见和建议。

(七)对本责任区域内危及学校和师生安全、损害师生合法权益和干扰教育教学秩序的违法违规行为,及时督查制止,及时上报市委、政府,责成有关部门予以处理,并跟踪监控处理结果,及时向市委、政府及有关部门反馈。

(八)对本责任区域内接收进城务工家庭随迁子女就学,群众举报、投诉等事项,协助和配合有关部门进行调研、督查,并向政府及有关部门提出解决问题的意见和建议。

(九)及时向政府、教育行政部门及上级督导部门反映有关教育工作的典型经验、主要问题及建议。对政府教育督导部门提出的整改意见的落实情况进行回访督查。

(十)有关政府教育督导部门委托督查的其他事项。

四、工作要求

责任区督学一般采用明查暗访、推门听课、列席会议、座谈走访、问卷调查、校园巡视等方式开展工作。

(一)各督学责任区要围绕市人民政府教育督导室的年度工作计划,制定适应本责任区的年度工作计划和月活动安排,定期提交责任区督导工作报告及年度总结;并按时上交市政府教育督导室备案。

(二)每次督导检查,须提前向市政府教育督导室备案,但事前不通知被督导检查单位。

(三)责任区的督学每月到责任区督导至少1次,每年对责任区所有学校督导2次以上;同时参与协助省、市督导巡视员不定期来责任区督导检查工作。

(四)责任区督学在督导检查过程中,独立行使督导检查职权,督导结束后向被督导单位主要负责人及时反馈情况,提出整改建议,每月月末向市政府教育督导室书面总结督学随访督查的情况和建议。

(五)市政府教育督导室根据督学责任区每月的书面总结情况作出督导结论或下达整改通知书。被督导检查单位对督导结论有异议的,可向市政府教育督导部门申请复查,复查工作按《贵州省教育督导规定》进行。

(六)市人民政府教育督导室定期向市科教局汇报各督学责任区发现的各类情况。

(七)督导检查过程中,不得接受被督导检查单位宴请和提供的各种招待与礼品礼金等,不得影响被督导检查单位和学校的正常工作秩序。

五、考核奖惩

根据《赤水市督学责任区工作考核办法》每年对督学工作进行考核,对考核为优秀的进行表彰,对在督导过程中违反纪律、严重渎职的,一经查实将严肃处理,直至取消其督学资格。

六、保障措施

市财政要保证教育督导专项工作经费,为责任区督学顺利开展工作提供经费保障。市级督学活动经费由市人民政府教育督导室负责统筹。

各中小学及幼儿教育机构必须积极协助配合省教育随访督导团和市责任区督学开展随访督导检查,主动汇报工作,如实反映情况、自觉提供相关资料,不得拒绝接受随访督导,不得隐瞒事实真相。

市人民政府教育督导室要及时了解责任区督导工作,定期召开责任区督学联席会议,认真研究责任区督学总结的经验和反映的问题与建议。责任区督学一致认定的事实材料和评定结果,将作为对学校考核、评比的重要依据。

附件:赤水市督学责任区人员名单

 

2013年4月17日

 

序号

  

1

第一督学责任区

吴剑波、钟高兴

2

第二督学责任区

曾文富、付玉池

3

第三督学责任区

张自荣、谭克明

4

第四督学责任区

严吉福、官声伦

 

分享到:
收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  市人民政府办公室关于成立赤水市实施教育“9+3”计划工作领导小组的通知
【下一篇】:  市人民政府办公室关于聘任第三届市政府兼职教育督学的通知

X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP