信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

公共企事业单位

站内检索

关键字:

您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>政策文件>其他文件>赤府发

市人民政府办公室关于印发规范报送公文精简文件简报若干规定的通知

来源: 发布日期: 2013-04-28 00:00:00 浏览次数: 文章字号:

信息分类 赤府发 发文日期 2013-04-28 00:00:00 公开日期
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 政府办 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

 

 

赤水市人民政府办公室文件

 

 

 

赤府办发〔2013〕71号


市人民政府办公室关于印发规范报送公文精简文件简报若干规定的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,市人民政府各工作部门,各直属机构,省、遵义驻赤企事业单位:

《关于规范报送公文精简文件简报的若干规定》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                    2013年4月23日

关于规范报送公文精简文件简报的若干规定

为进一步规范行文程序,减少各类文件简报,提高公文质量和办理效率,根据中央、省和遵义市有关规定,结合《党政机关公文处理工作条例》及《党政机关公文格式》要求,现就各乡镇(街道)、市政府各工作部门、各直属机构和直属事业单位向市人民政府报送公文和精简文件简报工作的有关事项规定如下。

一、规范报文程序

(一)各乡镇(街道)和市人民政府各工作部门、各直属机构、部门管理机构、直属事业单位(以下简称各级、各部门)上报市人民政府的公文,必须由政府或部门主要负责人签发;主要负责人外出期间,由主持工作的负责人签发。

(二)市人民政府各部门内设机构和单位在工作中有需要向市人民政府请示或报告的事项,不直接向市人民政府请示和报告工作,应由主管部门向市人民政府报文。

(三)企业一般不得直接向市人民政府报送公文,确需向市政府请示、报告事项,应由所在乡镇(街道)人民政府或市政府相关职能部门受理,并提出明确意见后转报市人民政府。

(四)各级各部门不得以党委或党组名义向市人民政府报送文件。代市人民政府起草或呈请市人民政府批转、市人民政府办公室转发的文稿,不应有对党组或党委作指示、交任务等相关内容,不应有对人大、政协及法院、检察院工作提要求的表述。未经市人民政府同意,市政府各工作部门、各直属机构、各议事协调机构不得向各乡镇(街道)发布指示性公文,不得要求各乡镇(街道)报文,所下发的文件也不得要求各乡镇(街道)转发。临时机构一般不对外发文。

(五)请示的事项涉及其他部门职权或地方的文件,主办部门应与有关部门或乡镇(街道)会签后再报或者联名呈报,如有不同意见,应加以说明。经充分协商仍有分歧和未能解决的,主办单位应列明各方理据,再向市人民政府请示。未与有关方面协商的问题,除特殊紧急事项外,不得报送市人民政府。部门之间征求意见或会签文件时,除主办部门有专门时限要求的以外,相关部门一般应在3个工作日内予以回复。如因特殊情况不能按期回复,相关部门应主动与主办部门沟通并商定回复时限及方式,在规定时限未回复或未沟通商定回复时限的,主办部门可视其为没有不同意见,并据此继续办理有关公文,但应当在报送市人民政府的公文中说明有关情况。

(六)各地各部门要严格按程序报文,不得多头报文、越级行文。不得将报请市人民政府审批的公文直接报送市人民政府领导个人,不得在主送市人民政府的同时抄送市人民政府领导个人,市人民政府领导直接交办的个别事项和确需直接报送审批的敏感涉密事项、重大突发事件以及部分涉外事项除外。

(七)报送涉及国家秘密的公文,要严格按照保密规定准确标注密级、保密期限、份数序号,并按机要途径报送涉密公文。

二、精简各类文件简报

(八)凡国家法律法规和国务院、省政府含国务院办公厅、省政府办公厅文件已作出明确规定的,一律不再制发文件。没有实质内容、可发可不发的文件一律不发。由部门发文或部门联合发文能够解决的,不再由市人民政府(含市人民政府办公室)转发或印发文件。各部门常规性、年度性的工作安排以及属于部门职权范围内的事务,由各部门自行发文;涉及重要工作部署的,在报请分管市领导阅示后由部门发文,不以市人民政府或市人民政府办公室的文件印发。

(九)市人民政府下发的专业性较强的文件不普发。市直有关单位牵头编制的专项规划,需要以市人民政府名义批复的,其具体的规划文本由牵头单位根据批复要求自行印发各地各部门,市人民政府办公室不再另行制发。

(十)国务院、省政府已全文公开发布的国发、国办发、黔府发、黔府办发、遵府发、遵府办发文件,各地各部门要指定专人随时查阅“中国政府网”、“贵州省人民政府网”、“遵义市人民政府网”及时学习领会,主动抓好贯彻落实。除直接对赤水市工作有全面指导意义的文件外,市人民政府办公室不再转发、翻印。

(十一)已在赤水市人民政府网站或市政府公报上公开发布的市人民政府文件只印少量用于存档,不再印发纸质文件。

1.加大市人民政府文件公开发布力度。从本文行文之日起,将主动公开发布的普发性文件在原来的市人民政府令及非密级的赤府发、赤府干、赤府办发、工作简讯文件基础上,增加非密级的赤府函、赤府办函、赤府办发电文件。

2.减少文件抄送单位。凡已在市人民政府网站公开发布的市人民政府普发性文件,只抄送少数市直有关单位。已在市人民政府网站和市人民政府公报公开发布的公文,与正式印发的纸质公文具有同等效力。

(十二)继续扩大安全信息交换系统覆盖面,减少纸质文件,降低运行成本,提高工作效率。市人民政府主送和抄送各地、各部门的文件,已经与市人民政府办公室开通安全信息交换系统的单位,全部通过网上传输。

(十三)市人民政府各工作部门报送市人民政府的简报原则上只保留l种。各部门内设机构和下属单位的简报,一律不报送市人民政府。

三、提高文件质量和运转效率

(十四)各地各部门报送市人民政府的文件,应严格按照《党政机关公文处理工作条例》和《党政机关公文格式》有关公文的体例、格式及行文规则等基本要求进行审核,力求做到文风朴实、文字精练、内容简洁、主题突出、观点鲜明、结构严谨,体例格式规范,内容准确无误。

(十五)严格控制文件篇幅。报送市人民政府的请示、报告一般不超过2000字。各部门代市人民政府起草的文稿,除重大工作部署性文件外,控制在3000字以内;代市人民政府起草的行政规范性文件,报送市人民政府之前应先送市人民政府法制办进行合法性审查。

(十六)各地各部门向市人民政府的请示事项,或需以市人民政府名义向上级政府或部门转报件,市人民政府办公室须随收随办,急事急办,特事特办,急件急签,急件在当日办理完毕,一般件应在2天内办理完毕,如需征求相关部门意见,相关部门应在2天内提出明确意见并回复。完成全部审签程序,一般不得超过3个工作日(领导外出等特殊情况除外)。

(十七)市人民政府办公室按程序转请有关乡镇(街道)和部门提出处理意见的公文,各乡镇(街道)和部门应抓紧办理,并按转办要求及时向市人民政府办公室反馈办理情况,同时在公文中注明转办文号。反馈时限一般不超过3个工作日,确因特殊原因需要较长时间反馈办理情况的,应及时书面向市人民政府办公室说明,并定期报告办理进展情况,但最迟不得超过7个工作日。对交办工作件、省政府(省政府办公厅)、遵义市政府(遵义市政府办公室)及省政府、遵义市政府有关部门文件,要作为急件认真、及时办理。

(十八)各地各部门要认真做好领导批示件的传输、办理和保管。对市人民政府领导同志明确要求各乡镇(街道)或部门办理及批转各乡镇(街道)或部门负责人研究处理的领导批示件,各乡镇(街道)或部门应抓紧办理,及时向市人民政府报送办理情况,并附市人民政府领导同志批示复印件,不得报送市人民政府领导个人。领导同志批示多个部门的,主办部门要主动与其他部门沟通、协商,并汇总办理情况,相关部门要积极配合。确因特殊原因需要较长时间反馈办理情况的,应及时书面向市人民政府办公室说明,并定期报送办理进展情况。信访问题批示件,统一由信访局转批给相关单位、部门办理,办理情况由信访局收集报市人民政府。

(十九)遵义市政府各部门、各直属机构主送我市对口部门,抄送市人民政府或市人民政府办公室的文件,各有关对口部门应积极主动办理。属于遵义市政府两个以上部门、直属机构联合下达的文件,由其牵头部门在我市的对口部门牵头,会同有关部门研究办理。重大问题需报请市人民政府审批的,应提出处理意见或代拟文稿报市人民政府。

四、加强公文管理,严格收文审核把关

(二十)报送市人民政府的公文统一由市人民政府办公室文书科登记,按内容和职责分工分送对口联系主任办理。对各乡镇(街道)、各部门报送市人民政府的公文,市人民政府办公室文书科应从严审核把关,凡不按本规定要求的,一律退回呈报单位并说明理由,由其按规范程序和要求重新报文。上报市人民政府的请示类和报告类纸质文件均为一式3份。

(二十一)规范简报报送和承办工作。报送市人民政府(市人民政府办公室)和市人民政府领导的简报属于公共安全的动态信息和突发公共事件内容的,一并直接送市人民政府应急管理办公室处理;属于工作经验类和综合调研报告类的,同时抄送市人民政府经研室。报送市人民政府的简报,每期篇幅控制在1500字以内,参考资料和调研报告一般不超过3000字。

(二十二)市人民政府办公室将加强对各乡镇(街道)、市政府各工作部门公文报送和电子公文接收工作的指导,对各地各部门上报公文实行错情通报,定期督促检查各地、各部门接收电子公文情况。

(二十三)本规定自发文之日起施行。

(二十四)本规定由市人民政府办公室负责解释。

抄送:市委办,市人大办,市政协办,市纪委,市人武部,市法院,

市检察院。

赤水市人民政府办公室                  2013年4月23日印发

分享到:
收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  市人民政府办公室关于开展2013年度知识产权宣传周活动的通知
【下一篇】:  市人民政府办公室关于成立赤水市职业教育技术学校项目建设工作领导小组的通知

X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP