信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

公共企事业单位

站内检索

关键字:

您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>政策文件>其他文件>赤府发

市人民政府办公室关于印发赤水市现代高效农业示范园区管理办法的通知

来源: 发布日期: 2013-12-30 00:00:00 浏览次数: 文章字号:

信息分类 赤府发 发文日期 2013-12-30 00:00:00 公开日期
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 政府办 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

 

 

赤水市人民政府办公室文件

 

 

 

赤府办发〔2013229


市人民政府办公室关于印发赤水市现代高效农业示范园区管理办法的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,市人民政府有关工作部门:

《赤水市现代高效农业示范园区管理办法(试行)》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

2013年11月28日

赤水市现代高效农业示范园区管理办法(试行)

第一章  总  则

第一条  为促进赤水市现代高效农业示范园区(以下简称农业园区)开发建设的管理工作,规范农业园区的管理,营造良好的发展环境,根据《农业部关于创建国家现代农业示范区的意见》、省政府办公厅《关于印发贵州省100个现代高效农业示范园区建设2013年工作方案的通知》和省园区办《关于加快推进全省现代高效农业示范园区建设工作的通知》文件精神,参照其他县市农业园区开发建设的成功经验,结合我市实际,制定本办法。

第二条  农业园区规划面积约27.3万亩,其中金钗石斛产业示范园区的重点核心区域2万亩,涉及长期镇、长沙镇、官渡镇、旺隆镇、复兴镇、丙安乡等6个乡镇18个行政村;乌骨鸡产业园区修建标准养殖场30个30000平方米,涉及复兴镇、白云乡、天台镇等14个乡镇办15个村;红色乡村旅游规划4条旅游线路,涉及复兴镇、丙安乡、大同镇、宝源乡、天台镇、旺隆镇、元厚镇等7个乡镇办13个村。

第三条  农业园区坚持“特色农业产业经营、园区产品市场扩张、种养乡旅效益优先、示范推动科技第一”的基本原则。按照“龙头企业+专业合作社+农户”运作模式,集中发展现代高效种植农业、养殖农业、加工农业、乡旅农业,把农业园区建成全国最大的金钗石斛生产加工基地、赤水乌骨鸡生产基地、红色文化与特色农业休闲观光基地。

第二章  机构设置及其职责

第四条  赤水市人民政府成立赤水市现代高效农业示范园区管理委员会(以下简称农业园区管委会),报经遵义市人民政府批准为副县级机构。

其主要职责有:

(一)贯彻实施国家、省、遵义市关于园区建设管理的政策和意见,统筹领导农业园区建设管理工作;

(二)审定农业园区建设总体规划;

(三)研究推进农业园区建设的政策意见,加强园区建设管理;

(四)审定农业园区建设专项资金计划,加强资金管理;

(五)协调解决农业园区建设中的重大问题;综合协调市内部门积极向上级争取项目资金支持,从基础设施、土地整治、公共服务体系建设和农业产业发展等方面共建园区。

农业园区管委会实行主任委员制度,执行管委会主要职责、每月召开例会、研究和部署农业园区工作。

第五条  农业园区管委会下设综合管理办公室、规划发展处、财务审计处、企业管理处。赤水市扶贫开发办公室、市农牧局外资中心、扶贫开发科、发展计划科等部门挂靠农业园区管委会,实行一套人马几块牌子合署办公。

主要职责是:

综合办公室的主要职责:

(一)负责组织贯彻实施国家、省、遵义市、赤水市关于园区建设管理的政策和意见。

(二)负责农业园区管委会机关文秘档案、人事管理、考察培训、对外宣传、办公用品采购和管理、信息与办公自动化、机要保密、信访维稳、精神文明、计划生育、综合治理、禁毒创卫等工作。

(三)负责机关会务、接待、车辆管理等日常事务工作;负责上下左右综合协调联络,保持信息的上传下达。

(四)负责制定和实施农业园区考核办法,督促农业园区管委会决定事项的落实。

(五)完成上级交办的其他事项。

规划发展处的主要职责:

(一)负责组织编制和实施农业园区总体规划、控制性详细规划、修建性详细规划等规划;负责编制和实施农业园区的年度工作计划。

(二)负责农业园区的项目策划、包装,编制项目可行性研究报告,参与项目申报报批立项、实施和验收检查工作。

(三)负责协调开展农业园区土地征收、整治和储备规划,指导和协调农业园区土地流转工作;负责组织实施农业园区产业基础设施和公共设施建设,对建成后的设施进行维护管理。

(四)负责制定农业园区产业技术标准并组织实施,监督园区农产品质量安全;负责农业园区项目推进计划和固定资产投资的信息统计、整理汇总和及时上报等工作。

(五)完成上级交办的其他事项。

财务审计处的主要职责:

(一) 全面负责农业园区各项财务收支及财务管理工作,认真贯彻党和国家的各项财经方针政策,严格执行《会计法》,提升财务执行力,优化财务管理流程。

(二)负责编制农业园区年度财务预算。控制和管理预算的执行,精细日常预算,编制农业园区年度财务预算和年终财务决算,真实地反映和监督经费的收支执行情况,按时编制会计报表,及时发放人员工资、奖金及各种津贴。

(三)负责农业园区的日常会计核算工作,及时准确地进行记账、算账、报账、结账等日常财务工作。办理现金收付和银行结算的业务事项,定期进行银行存款、现金及往来款项的核对工作,做到账证、账账、账表相符,做好各种凭证的管理工作,定期整理、立卷、归档。加强经费核算,如实反映财务状况、对经济活动的合法性、合理性进行监督,防范财务风险。

(四)负责会计档案与财务文书档案的管理。实施整理、装订、立卷、归档、保管等工作;确保会计档案安全、完整并有效利用。负责固定资产的核算、清理、监督。

(五)负责统筹协调相关涉农项目、资金投入农业园区建设。及时做好农业园区的财务督促检查,监督农业园区国有资产管理和财务管理工作。

(六)完成上级交办的其他事项。

企业管理处的主要职责:

(一)负责制定农业园区的企业发展规划,组织企业实施产业建设。

(二)负责制定和落实农业园区产业建设优惠政策,负责建立农业园区项目库,及时发布招商引资信息,开展招商引资工作。

(三)负责指导和协调农业园区入驻企业的规范化管理、技术培训、质量监督、项目运行、产品开发、对外宣传和品牌创建等工作。负责负责组织企业参加博览会、交易会、联谊会等商业活动,帮助园区业主拓展市场。

(四)负责做好农业园区入驻企业及实施项目的资料收集、整理、汇总分析和建档管理工作;负责引进和培育农业产业化经营龙头企业。

(五)完成上级交办的其他事项。

第六条  根据农业园区建设发展需要,按照《中华人民共和国公司法》,设立具有企业法人资格的农业担保公司和农业投资公司,其性质为农业园区管委会下属的国有独资有限责任公司,负责园区产业基地建设、土地整治、基础设施、政府投资项目建设等,承担农业园区资本运作、融资开发、发展对外合作等职能。公司实行产权明晰、权责分明、管理科学、激励和约束相结合的内部管理体制。

第三章  招商引资管理

第七条  农业园区招商围绕金钗石斛、乌骨鸡、红色乡村旅游三个规划的总体要求,坚持突出特色、可持续发展和效益优先原则,实行优先引进农业园区主导产业种养和加工企业,延伸农业园区主导产业链条。

第八条  按照“建立招商引资平台——联系拟招商企业赴赤考察、论证——座谈交流入驻项目意向——签定入驻协议——办理审批手续”的基本程序招商。

第四章  建设用地管理

第九条  农业园区建设用地,鼓励实行土地流转,凡是直接用于三个产业的临时配套设施用地,均作为设施农用地办理手续,不纳入农用地转用范围,不占建设用地指标。

第五章  园区扶持政策

第十条  农业园区建设实行土地、财政、金融、税收、环保扶持政策。

土地政策,依据本管理办法第九条执行。

财政政策,实行涉农项目整合投入政策,采取“以奖代补、先建后补、贷款贴息”等形式引导园区建设。

金融政策,建立“政府——金融机构——园区企业”对接的金融平台,对农业园区批准项目实行“一担保三优先”政策,即由农业担保公司提供担保,金融机构优先受理、优先审批、优先放贷。

税收政策,除税法明确规定实行审批的减免税外,对赤水市级留用部分按“减二免三”一律实行“报备即享受”政策,税务机关不再增设任何审核、核准和变相审批手续。

第六章  检查考核

第十一条  由农业园区管委会每年统筹省、市建设任务,安排下达省、市级农业园区建设任务,把建设任务明确到规划乡镇,纳入年度目标责任制考核。

第十二条  农业园区管委会定期、不定期检查园区建设情况,每年一次自下而上的自查评估和年度考核,考核执行《赤水市现代高效农业示范园区建设绩效考评办法》。

第十三条  考核结果作为以奖代补、先建后补、贷款贴息的主要依据;对年度考核不合格的规划乡镇采取通报批评。

第七章  企业服务

第十四条  树立开放意识、发展意识、服务意识,紧紧围绕农业园区的开发建设,切实提高办事效率、提高服务水平,为农业园区的建设和发展创造良好的投资环境。

第八章  附  则

第十五条  本办法由赤水市现代高效农业示范园区管理委员会负责解释。

第十六条  本办法自发文之日起生效。

分享到:
收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  市人民政府办公室关于印发赤水市安全生产百日整治行动工作方案的通知
【下一篇】:  市人民政府关于印发赤水市城乡规划实施办法的通知

X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP