信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

公共企事业单位

站内检索

关键字:

您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>政策文件>其他文件>赤府发

市人民政府办公室关于印发赤水市安全生产百日整治行动工作方案的通知

来源: 发布日期: 2013-12-30 00:00:00 浏览次数: 文章字号:

信息分类 赤府发 发文日期 2013-12-30 00:00:00 公开日期
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 政府办 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

 

 

赤水市人民政府办公室文件

 

 

 

赤府办发〔2013232


市人民政府办公室关于印发赤水市安全生产百日整治行动工作方案的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,市人民政府各工作部门:

《赤水市安全生产百日整治行动工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

2013年11月28日

赤水市安全生产百日整治行动工作方案

为全面贯彻落实省委书记赵克志、省长陈敏尔关于山东青岛“11·22”事故重要批示精神,以及11月24日市委常委扩大会议精神,继续深入开展打非治违专项行动,深化隐患排查治理,不断强化安全生产监督管理,坚决遏制重特大安全事故发生,强力确保全市安全生产形势持续稳定向好,特制定本方案。

一、工作目标

通过严密组织、重点打击、联合执法等措施,强化安全生产各类隐患排查治理,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为,进一步强化安全生产意识,推动落实企业主体、部门监管、属地管理“三个责任”,有效防范各类生产安全事故的发生,为全市经济社会持续、快速、健康发展奠定坚实基础。

二、组织领导

此次安全生产百日整治行动工作由市人民政府统一组织领导,市安全生产委员会办公室负责综合指导和协调,各行业领域主管部门负责具体组织实施。为加强对该项工作的领导,市人民政府决定成立赤水市安全生产百日整治行动工作领导小组,组成人员如下:

组      长:况顺航   市人民政府市长

常务副组长:张家强   市人民政府副市长

副  组  长:谭  海   市人民政府常务副市长

刘朝丽   市人民政府副市长

吕  平   市人民政府副市长

刘晓庆   市人民政府副市长

游红军   市人民政府副市长

成      员:市安委会各专业办所在单位主要负责人,各乡镇人民政府、街道办事处主要领导。

领导小组办公室设在市安委会办公室,李中秋同志兼任办公室主任,具体负责整治行动工作的组织、协调和指导等工作。

二、时间安排

从即日起至2014年2月底结束。

三、主要工作任务

各乡镇(街道)、各部门必须深刻认识到当前安全生产形势,切实解决安全生产领域面临的新情况、新问题,进一步强化安全生产企业安全生产主体责任、部门监管责任和属地监管责任,针对本辖区、本部门实际,牵头组织开展本地、本行业领域的安全生产整治行动,重点是道路交通、建筑施工安全、非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹、社会消防、城市燃气和天然气管线、旅游、食品卫生、地质灾害等易引发生产安全事故的行业和领域。

(一)道路交通安全(牵头单位:市公安交警大队;配合单位:市交通运输局、市城管局、市中街道办事处、文华街道办事处、金华街道办事处)

重点针对“五个一律禁止”执行情况,客运企业(含公交、出租车企业)、客运站(场)安全责任制及“三不进站、五不出站”制度的落实情况;企业GPS监控平台建设及使用情况;客运车辆GPS监控设备安装使用情况;企业对驾驶员的教育、培训、管理情况;查出的问题及安全隐患整改情况;运输危险货物安全隐患排查治理和整改情况;道路运输企业资质、从业人员资格及车辆管理情况;运输管理机构“三关一监督”职责落实情况;客运站点防止危险物品进站上车措施落实情况;校车安全运行情况等工作,进行检查和整治;针对城区各类车辆乱停乱放问题,加大城区交通秩序整治。

结合春运期间道路交通安全工作,要加强道路执法,加强客运班线集中和交通事故多发路段的巡逻管控,严查客运车辆超员、超速行驶、疲劳驾驶、不按规定车道行驶、乱停等交通违法行为。要加强道路设施维护保养,在急弯、陡坡、临水、临崖等路段继续实施公路安保工程,增设限速标志和警示标志,完善安全防护设施,控制客运车辆行驶速度,坚决遏制重大道路交通事故。

(二)建筑施工安全(牵头单位:市住房城乡建设局;配合单位:市质监局、市安全监管局)

建设领域分别对城市规划建设项目和乡镇规划区“三三二”限额以上工程建设项目实施监管,指导乡镇开展“三三二”限额以下居民、农村自建房的监管,检查以防范坍塌、坠落等事故为重点,落实施工、建设、设计、监理等工程建设各方主体责任,加强施工现场安全监督管理。重点针对建筑企业的安全生产责任制和规章制度的建立和落实情况;建设项目的脚手架稳定性、主体防护、塔机拆装、塔吊附墙装置、施工用电配置及线路架设情况;深基坑、高支模、大边坡以及施工生产重要环节和部位的监督管理情况等工作,进行检查和整顿。

针对目前建设项目点多面广,尤其是重点施工项目因工期紧、任务重形成的赶工期、突击施工现象,采取断然措施,加大现场执法检查力度,严厉打击非法、违法建设行为,严防建筑施工事故的发生。

(三)非煤矿山安全(牵头单位:市安全监管局;配合单位:市国土资源局、市公安局、市经贸局、市质监局)

重点针对企业贯彻执行安全生产法律法规和安全管理情况;企业对安全隐患检查、处理、监督情况;企业是否严格按照开采设计要求开采,现场安全状况是否符合要求,安全警示标识是否齐全;企业安全生产投入及风险抵押金的收缴情况;矿山企业的露天矿边坡、矿区道路、通讯、电力等设备运行情况;企业特种作业人员持证上岗情况;企业各种应急救援预案的制定和落实情况;职工的职业卫生及安全防护设备设施情况;职工宿舍、用火用电安全状况等工作,进行检查和整顿。

要深入开展隐患排查治理,对采石厂、砖厂等非煤矿山设计开采方案、现场安全状况、安全警示标识、特种作业人员持证上岗、职业卫生等情况进行检查。

(四)危险化学品和烟花爆竹安全(牵头单位:市安全监管局;配合单位:市公安局、市交通运输局、市消防大队)

重点针对加油站、加气站(液化气储备站、销售点)等易燃易爆,化工生产经营企业等有毒有害危险化学品的储存、运输、销售、使用等各个环节的安全管理情况;防止危险化学品爆炸、泄漏、中毒等事故的安全管理情况;防范灾害性天气引发事故情况;重点危险化学品实名制登记制度落实情况;加油站、加气站电子监控设备的安装使用情况;《危险化学品管理条例》的落实执行情况;危险化学品新、改、扩建项目办理安全审查许可手续情况;办理安全生产许可持证生产经营情况和从业人员持证作业情况等工作,进行检查和整顿。

安监、公安、运管等部门要加大联合执法检查力度,加强对春节期间烟花爆竹安全监管,特别是除夕和正月十五要组织人员对烟花爆竹销售、燃放等环节开展检查。要依法严格审查经营场所安全条件及周边安全距离,加强对危险化学品和烟花爆竹经营过程的安全监管,严禁危险化学品和烟花爆竹经营企业(单位)超许可范围经营,严禁烟花爆竹批发企业违规或超量储存,严禁在库房内拆箱分装、野蛮装卸或超员作业。凡发现存在非法违法生产、经营、储存危险化学品等危险物品和烟花爆竹行为的,要立即组织将危险物品(烟花爆竹)安全转移,并依法没收、予以妥善处置或销毁,及时消除隐患,严防事故发生。

(五)社会消防安全(牵头单位:市消防大队;配合单位:市安全监管局、市住房城乡建设局、市教育局)

重点针对人员密集场所、高层和地下建筑、使用易燃、可燃外墙保温材料建筑,古镇、学校、医院、宾馆、超市、商场、歌舞厅、网吧等购物、文化娱乐、休闲场所及“三合一”、“多合一”生产经营场所的消防通道是否畅通、消防设施、设备是否完好有效,防火应急救援预案制定落实情况等工作,进行检查和整顿。

要将社会单位“四个能力”建设及“网格化”管理纳入综合目标管理体系,逐级细化分解目标任务。要检查火灾隐患排查治理情况,认真开展火灾隐患自查自改工作,对违法违规行为,要依法严厉处罚,对存在不符合消防安全要求的,立即停产整顿,限期整改,对存在重大火灾隐患又整改无望的,要无条件关闭。

(六)城市燃气和天然气管线安全(牵头单位:市经贸局;配合单位:市城管局、市安全监管局)

要加强对石油天然气长输管道、危险化学品输送管道及其附属设施;所有涉及城市燃气储配、调压设施、管线及管道工程、液化气储配站、供应站(点)、燃气汽车加气站等进行检查。特别对老旧输油管道、距离生产生活设施、市政管网和居民区较近的石油天然气管道、危险化学品管道加强排查。

在城市燃气管网安全的重点检查中,市城管局要对管道燃气企业巡查记录是否完善,入户检查是否到位;是否对燃气管线附近的施工单位进行安全宣传,是否对燃气管线采取有效的保护措施展开检查。此外,已铺设的燃气管线(包括小区)地面警示标志是否埋设到位;燃气管线的三通、四通、转角处是否有警示标志并标明管线走向;住宅小区管道燃气工程是否经竣工验收合格后通气;已通气小区是否按相关规范要求进行入户安检并有记录。瓶装燃气企业站内安全设施是否通过相关部门检测并运行正常;是否存在无证经营和充装过期钢瓶现象。燃气企业安全管理人员、特种作业人员的持证上岗情况;燃气管网及阀门、调压设施的设施安全情况和日常巡检情况;应急处置预案、人员、设施的落实和管理情况均在检查范围内。

(七)旅游安全(牵头单位:市文体广电旅游局;配合单位:市风管局、市安全监管局、市林业局)

加强对景区景点地质灾害、道路设施等旅游设施的隐患排查,及时消除事故隐患,督促各景区景点和旅行社落实安全防控措施;各类旅游场所,要根据接待游客容量控制高峰时段的游客数量,合理疏导游客,加强对旅行社及其导游的教育培训,把导游作为旅游全程的交通安全员,明确相应职责,落实监督责任,提高从业人员的安全防范意识;加强景区森林防火工作的检查,设立醒目的警示标志,加强对旅客防火安全知识的宣传,严格执行收缴火种制度,严防森林火灾。

(八)食品卫生安全(牵头单位:市卫生和食品药品监督管理局;配合单位:市经贸局、市农牧局、市教育局、市工商局、市文体广电旅游局)

重点针对违法添加非食用物质和滥用食品添加剂、农业畜牧业(水产品)投入品、生猪屠宰和酒类专卖、集贸市场食品、主要食品(粮、食用油、鲜肉及肉制品、奶及乳制品等)、学校食堂及周边食品、企事业单位食堂、建筑工地食堂、食品生产加工小作坊、农村宴席、“农家乐”、旅游景点餐饮安全等,进行检查和整顿。

(九)地质灾害(牵头单位:市国土资源局;配合单位:市水利局)

要结合我市地质灾害隐患点分布情况,采用综合督查和专项督查相结合,全面检查和重点检查相结合的方式,重点对正在进行地质灾害治理的施工项目、重大地质灾害隐患点、矿山地质环境治理恢复项目的检查、督查。检查主要内容是:重大地质灾害隐患点责任主体是否落实,监测人员是否到位,预警信号是否明确,防灾明白卡是否发放,撤离路线标识是否清晰。对正在实施治理工程的地质灾害隐患点和矿山地质环境治理恢复工程,主要检查其主体是否明确、资金是否到位,工程进度是否按计划推进,工程质量是否达到要求,施工安全管理和安全防范措施是否得当等。

(十)其它行业领域安全

其它行业和领域的主管部门,按照全市安全生产百日整治行动的要求,严格落实安全生产责任制,强化安全生产监管执法,扎实组织开展好本行业领域的安全生产整治行动,坚决防控各类安全生产事故的发生。各类企业要围绕安全生产法律法规、标准规程执行、安全生产责任制落实、重大危险源监控、事故应急处置等情况,积极开展企业内部安全生产专项整治的自查、自纠、自改工作,对检查出的一般隐患要立即整改,重大隐患要落实整改责任、资金和监控措施,限期整改到位,针对排查出的事故隐患和薄弱环节,制订整改计划,保证整改资金,落实整改措施,确保整改到位,切实提高企业安全生产防事故能力。

四、工作要求

(一)精心组织,周密安排。各乡镇(街道)、各部门要根据全市的统一安排部署,结合辖区、行业领域工作特点,立即组织制订本辖区、本行业领域安全生产整治行动的具体工作方案,并于12月6日前报市安全生产百日整治行动领导小组办公室(市安委会办公室)。

(二)加强领导,落实责任。各乡镇(街道)、各部门要认真履行属地管理职责,主要领导是此次安全生产整治行动的第一责任人,既要组织开展好本辖区、本行业领域的大行动,又要相互支持配合各专项检查的开展。对排查出的各类隐患,要坚决整改;对存在重大隐患、不能保证安全生产的,要制定切实可行的整改计划,安排专人监督,确保按期整改完毕;情况严重的,坚决停产停业整顿,确保行动不走过场,取得成效。认真开展检查抽查,严格执法,严打“三非”,严惩“三违”,严查“三超”。

(三)加强督促检查,严格责任追究。由市监察局牵头组成工作督查组,深入各乡镇(街道)、各部门对安全生产大行动工作开展情况进行督查。对工作开展不力、流于形式、履职不到位,违反省委、省政府“四要十不准”要求、对因整治行动工作开展不力而发生事故的,将按照相关规定严格追究责任。

(四)加强信息报送,认真总结经验。安全生产整治行动期间,各乡镇(街道)、市安委会各专业办公室要随时将工作情况及好的经验和做法上报市安委会办公室,整个行动期间不少于4篇,并在12月31日前报送第一个月工作情况,2014年3月7日前报送安全生产百日整治行动工作总结。

分享到:
收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  市人民政府办公室关于印发赤水市安全生产三年攻坚实施方案的通知
【下一篇】:  市人民政府办公室关于印发赤水市现代高效农业示范园区管理办法的通知

X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP