信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

公共企事业单位

站内检索

关键字:

您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>政策文件>其他文件>赤府发

市人民政府办公室关于印发赤水市2013—2014年冬春受灾群众救助工作方案的通知

来源: 发布日期: 2014-01-13 00:00:00 浏览次数: 文章字号:

信息分类 赤府发 发文日期 2014-01-13 00:00:00 公开日期
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 政府办 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

 

 

赤水市人民政府办公室文件

 

 

 

赤府办发〔20141


市人民政府办公室关于印发赤水市2013—2014年冬春受灾群众救助工作方案的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,市人民政府有关工作部门:

《赤水市2013—2014年冬春受灾群众救助工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

2014年1月2日

 

赤水市2013年—2014年冬春受灾群众救助工作方案

为做好冬春救助工作,帮助受灾群众解决实际困难,确保安全、温暖过冬,结合我市实际,特制定本工作方案:

一、指导思想

以党的十八届三中全会和省委十一届四次全会精神为指导,坚持“以民为本、为民解困、为民服务”的宗旨,认真执行“政府主导、分级管理、社会互助、生产自救”的救灾方针,有计划、分重点、分阶段地实施救助,切实保障受灾群众吃、穿、住、医、暖等基本生活,确保社会和谐稳定,健康发展。

二、成立冬春救助工作领导小组

为确保冬春救助工作有效落实,市人民政府决定成立冬春救助工作领导小组,组成人员如下:

组  长:张家强   市人民政府副市长

副组长:刘汉富   市人民政府法制办主任

        刘  涛   市民政局局长

        张宗平   市监察局局长

成  员:唐  轶   市经贸局局长

        杨定宏   市财政局正科级干部

        杨明祥   市民政局副局长

领导小组下设办公室在市民政局救灾科,杨明祥兼任领导小组办公室主任,负责办公室日常事务。

三、救助原则

坚持公平、公正、公开,生产自救和政府救助相结合,救灾款物专款专用、专物专用、重点使用、无偿使用的原则,求真务实,协同推进,努力解决好受灾群众最关心最直接最现实的利益问题,共同促进发展成果更多、更公平惠及受灾困难群众,确保受灾群众基本权益,灾区和谐稳定。

四、救助时间

救助时间从现在开始,到2014年5月31日结束。

(一)市民政局按计划采购粮油、棉衣被和取暖器等救助物资,严格按照民政部《受灾人员冬春生活救助工作规程》实施,各乡镇(街道)按程序展开救助。

(二)做好动态管理。各乡镇(街道)要时刻关注受灾群众的基本生活,对因灾造成的生活困难,影响其基本生活的,要根据实际情况,依据政策规定给予适时救助。

五、相关要求

(一)统一思想,提高认识。各乡镇(街道)必须充分认识做好救助工作的重要性和紧迫性,把思想统一到党的十八届三中全会和省委十一届四次全会精神上来,把受灾群众救助工作作为当前的政治任务抓实抓好,加强领导,周密部署,精心组织,切实保障好冬春受灾群众的基本生活。

(二)理清思路,进一步摸清救助对象。各乡镇(街道)要再次对冬春救助的对象进行调查核实,排查登记,摸清全年灾害损失情况、受灾困难群众家庭情况、自救能力及口粮、衣被、取暖、伤病救治等方面存在的实际困难,确保因灾造成的倒房户、遇难人员家属、农作物绝收户、农村低保对象、分散供养的五保户、低保边缘户等生活困难群众纳入冬春救助,对已不符合救助标准的对象要及时移出救助范围,做到不漏一户、不缺一人。要加强组织领导和督促检查,市人民政府将对各乡镇(街道)开展救助工作情况实行不定时抽查。

(三)严格执行救灾款物“专款专用、重点使用”的原则。各乡镇(街道)必须根据受灾人员家庭经济、灾情、缺粮、衣被等情况,确定重点救助对象,实施分类救助,重点对象重点救助,一般对象临时救助。严禁平均分配,杜绝优亲厚友。

(四)严格按照时间要求发放救助款物。各乡镇(街道)必须按照规定的时间发放冬春救助款物。第一批冬令救助粮在2014年1月20日前要发放到户,救助款要在1月25日前发放到位。第二批春荒救助款物在三月底前发放到位。发放的款物必须经过民主评议、登记造册、张榜公布、公开发放的步骤,所有冬春救助款全部通过“一卡通”直接划拨到群众账户,严禁以慰问金形式发放,确保资金发放过程透明、手续完备。

(五)完善档案资料。按照“逐级履行发放手续、层层建立救助档案”的要求,各乡镇(街道)要按时上报以分村(组)填写的《2013—2014年受灾人员冬春生活需政府救助人口台账》及完善《受灾人口冬春困难救助方案》。同时,要注重对冬春救助民主评议和物资发放花名册等记录性文件的规范填写、合理分类和安全保存,不断促进冬春救助工作的科学管理。

(六)加强冬春救助监管力度。冬春救助资金是群众的救命钱,各乡镇(街道)纪检部门要组成专门的督查组对冬春救助工作开展全面检查,市人民政府将组成联合督查组对冬春救助工作进行随机抽查和专项督查,对群众反映的问题做到“随访随查”,并列入重点督查。要对督查中发现的问题进行及时纠正,对督查出的违纪违法情况及时移送相关部门处理,确保受灾群众冬春救助工作及时、高效、规范,不出现非正常情况。

(七)要坚持信息公开,加强宣传力度。各乡镇(街道)要建立健全信息公开制度,对救助对象及救灾款物的来源、数量、发放标准进行公示。要充分利用村务公开栏及时公开发布相关信息,并加强救助政策的宣传力度,让受灾群众明白政策,提高政府公信力。

(八)进一步做好新灾应对工作。对于冬春期间可能出现的低温雨雪灾害,各乡镇(街道)要积极做好应对工作准备。一要加强应急值守。坚持24小时值班制度和领导带班制度,加强信息报告工作,保证灾情一发生,即迅速核实,及时上报。二要提高灾害信息员的业务水平。各乡镇(街道)一定要高度重视灾情报告工作,要明确一名固定的灾情信息员,并配备完善好应急报灾系统,确保发生灾情能及时上报信息。三要强化应急措施。密切关注灾害的发生发展情况,及时启动应急预案,派出工作组,妥善安置受灾群众。对在冬春期间新发生的灾害,统筹用好冬春救助资金,及时把受灾困难群众纳入救助范围,确保他们有饭吃、有衣穿,安全温暖过冬。

分享到:
收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  市人民政府办公室关于印发赤水市城乡医疗救助实施办法的通知
【下一篇】:  市人民政府关于冯华强等同志试用期满正式任职的通知

X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP