信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

公共企事业单位

站内检索

关键字:

您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>政策文件>其他文件>赤府发

市人民政府办公室关于印发赤水市城乡医疗救助实施办法的通知

来源: 发布日期: 2014-01-13 00:00:00 浏览次数: 文章字号:

信息分类 赤府发 发文日期 2014-01-13 00:00:00 公开日期
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 政府办 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

 

 

赤水市人民政府办公室文件

 

 

 

赤府办发〔20143


市人民政府办公室关于印发赤水市城乡医疗救助实施办法的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,市人民政府有关工作部门:

《赤水市城乡医疗救助实施办法》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

 

2014年1月8日

 

赤水市城乡医疗救助实施办法

第一章   总  则

第一条  为进一步健全完善城乡医疗保障体系,切实解决全市城乡困难群众就医难,缓解群众因病致贫、因病返贫现象,实现病有所医,促进社会公平和谐,结合我市实际,特修订本办法。

第二条  城乡医疗救助基本原则。

(一)实事求是,因地制宜。医疗救助水平要与我市经济社会发展水平、财政支付能力相适应,既要量力而行,又要尽力而为。

(二)救急救难,简便易行。解困难群众之所急,方便快捷,及时有效。

(三)突出重点,分类分层施救。根据救助对象的困难程度和不同病种、治疗费用的高低实行分类救助。

(四)政府主导,社会参与。在政府投入的基础上,积极采取发动社会力量资助、慈善医疗援助机构自愿减免有关费用等多种形式,对救助对象给予医疗救助。

(五)整合协调,共同推进。加强与城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗等制度的衔接,建立覆盖城乡、互为补充的多层次医疗保障体系。

第二章   部门工作职责

第三条  市直相关部门根据各自职能承担城乡医疗救助有关职责。

市民政局:负责城乡医疗救助工作的实施和管理。制定医疗救助工作规划和各项工作制度,编制医疗救助基金预算,统计和上报医疗救助情况,负责医疗救助工作的协调、管理,负责医疗救助的审核审批、基金的管理、分配使用发放等。

市卫生和食品药品监督管理局:负责对医疗机构进行监管,规范医疗服务行为,落实救助对象的有关优惠减免政策,做好新型农村合作医疗制度与医疗救助制度的衔接,及时报销医疗费用。

市人力资源社会保障局:负责困难群众参加城镇基本医疗保险的服务管理工作,做好城镇居民基本医疗保险制度与医疗救助制度的衔接,及时报销医疗费用。

市财政局:负责拨付医疗救助资金,安排医疗救助工作经费预算,监管基金运行。

市审计局:负责对医疗救助资金进行审计监督,确保基金安全和合理使用。

市监察局:负责对医疗救助资金的管理分配和使用过程进行监督,确保基金分配公正公平,使用高效。

第三章   医疗救助范围、对象及特殊病种

第四条  医疗救助实行属地管理,救助对象为居住在本市境内、持有本市户籍的下列人员:

(一)农村五保供养对象;

(二)城市“三无”人员;

(三)六十年代初精简退职老职工;

(四)城乡低保对象;

(五)在乡重点优抚对象(不含1—6级残疾军人);

(六)民政部门认定的低收入家庭大病患者;

(七)艾滋病机会性感染病人;

(八)市人民政府规定的其他经济困难家庭人员。

第五条  下列情形产生的医疗费用不属于本办法规定的医疗救助范围:

(一)城镇医疗保险和新型农村合作医疗规定的基本医疗用药目录、诊疗项目目录和医疗服务设施目录以外的医疗费用;

(二)因自杀、自残(精神疾病除外)、打架斗殴、酗酒、吸毒以及其他违法行为产生的医疗费用;

(三)交通事故、医疗事故、安全事故以及有其他赔偿责任主体的医疗费用;

(四)美容、整形等非疾病原因进行治疗产生的医疗费用;

(五)未经批准在非定点医疗机构就诊产生的医疗费用;

(六)其他不属于医疗救助范围的。

第六条  本办法所称艾滋病机会性感染病人指发生下列病种的艾滋病病毒感染者和病人:

感染性发热;单纯疱疹,带状疱疹;感染性腹泻;口腔、食道念珠菌病;结核病,播散性肺结核分枝杆菌病;败血症;细菌性肺炎;肺孢子虫肺炎;马尔尼菲青霉菌感染;巨细胞病毒性视网膜炎;脑弓形虫病;隐球菌性脑膜炎。

第七条  本办法所称特殊门诊病种和重特大疾病指:

各类恶性肿瘤(原发性肝癌、鼻咽癌、淋巴癌、肾癌、胰腺癌、膀胱癌、卵巢癌、胆囊癌、非何杰金淋巴癌、子宫内膜癌、骨癌、骨肉瘤、甲状腺癌、前列腺癌、睾丸、附睾癌、喉癌、阴茎癌、皮肤癌、胆管癌)、慢性白血病(慢性粒细胞白血病)、慢性肾功能衰竭、尿毒症、终末期肾病、器官移植术后排斥药物治疗、再生障碍性贫血、系统性红斑狼疮、血友病、精神分裂症、急性白血病(急性淋巴细胞白血病、急性早幼粒细胞白血病),先天性心脏病(先天性房间隔缺损、先天性室间隔缺损、先天性动脉导管未闭、先天性肺动脉瓣狭窄)、重度精神病、糖尿病(合并心、脑、肾并神经系统慢性病变)、脑卒中后遗症、脑梗死、肝硬化(失代偿期)、肺结核病、帕金森氏病、原发性高血压病(合并心、脑、肾损害)、急性心肌梗塞、冠心病(合并心肌梗塞、严重心律失常、心脏扩大)、支气管哮喘、慢性支气管炎肺气肿(合并肺心病、呼吸衰竭)、甲亢(合并浸润性突眼、严重心律不齐、心脏扩大)、重症肌无力、唇腭裂)。

第四章   救助方式、标准及结算方式

第八条  救助方式包括资助参合参保、门诊医疗救助、住院医疗救助、重特大疾病救助和特殊病种救助五种方式。鼓励救助对象积极参合参保,医疗救助对应由城镇基本医疗保险或新型农村合作医疗报销部分不予救助。

(一)资助参合参保。

农村五保供养对象、城市“三无”人员、六十年代初精简退职老职工,参加城镇居民基本医疗保险或新型农村合作医疗个人缴纳费用在医疗救助金中全额资助;城市低保对象参保费用按每人每年10元进行资助,农村低保对象参合费用按每人每年不低于30元资助。

(二)门诊医疗救助。

1. 农村五保供养对象、城市“三无”人员、六十年代初精简退职老职工等救助对象在定点医疗机构就医,符合基本医疗保险(新农合)药品、诊疗项目、服务设施标准“三个目录”范围内的费用,经城镇基本医疗保险(新农合)报销后,对个人负担医疗费用(不含不报销项目和全自费项目)进行全额门诊医疗救助。

2. 集中供养的农村五保供养对象门诊医疗救助金,由敬老院统筹管理使用。

3. 特别困难城乡低保对象、家庭经济困难大学生、艾滋病机会性感染病人等救助对象在定点医疗机构就医,经城镇基本医疗保险(新农合)报销后,对个人负担医疗费用(不含不报销项目和全自费项目)的60%以内进行门诊医疗救助,个人全年累计救助额不超过3000元。

4. 对患2010年国家卫生部认定的17种病特殊门诊的救助对象在定点医疗机构门诊就医,其门诊费用经城镇基本医疗保险(新农合)报销后,对个人负担医疗费用(不含不报销项目和全自费项目)参照住院救助标准给予医疗救助。

(三)实施住院医疗救助。

城乡低保对象、城市“三无”人员、农村五保供养对象、六十年代初精简退职老职工在定点医院住院治疗后,符合基本医疗保险(新农合)药品、诊疗项目、服务设施标准“三个目录”范围内的费用,经城镇基本医疗保险(新农合)报销后,按个人负担医疗费用(不含不报销项目和全自费项目)进行救助,具体救助比例和标准为:

1. 农村五保供养对象和城镇三无人员按100%比例予以救助。此类全额救助的对象在入院治疗前,需先经乡镇人民政府(街道办事处)审批并填写《赤水市医疗救助对象一站式结算申请备案表》后,在定点医院(当地卫生院、卫生服务中心)进行医治,并报市民政局备案;确因病情需要到其它医疗机构治疗的,需经乡镇人民政府(街道办事处)审核,市民政局审批。

2. 其他对象个人负担医疗费用(不含不报销项目和全自费项目)在25000元以内的,按60%以内的比例予以救助;个人负担医疗费用在25000元以上(含25000元)的,按65%以内的比例予以救助。

3. 城乡低保对象中的一般保障对象个人全年累计救助额不超过10000元;城乡低保对象中的长期保障对象和重点保障对象个人全年累计救助额不超过15000元;农村五保供养对象、城市“三无”对象、六十年代初精简退职老职工个人全年累计救助额不超过30000元。

(四)实施重特大疾病医疗救助。

对本办法第四条的(五)(六)(八)类救助对象患重特大疾病,在定点医院接受住院治疗,符合城镇基本医疗保险(新农合)药品、诊疗项目、服务设施标准“三个目录”范围内的费用,经城镇基本医疗保险(新农合)报销后,个人负担医疗费用(不含不报销项目和全自费项目)在15000元以上至25000元以内的,按30%以内的比例予以救助;个人负担医疗费用在25000元以上(含25000元),按35%以内的比例予以救助。个人全年累计救助额不超过10000元。

(五)特殊病种救助。艾滋病机会性感染病人发生艾滋病机会性感染所列病种,在定点医疗机构就医产生的政策范围内住院医疗费用,经医疗保险和大病保险补偿报销后,按个人负担医疗费用(不含不报销项目和全自费项目)40%以内的比例予以救助,个人全年累计救助额不超过10000元。农村儿童患白血病和先天性心脏病的,按黔卫发〔2012〕29号文件的相关规定进行救助。

第九条  积极试行城乡医疗救助“一站式”结算。对城市“三无”人员和农村五保供养对象在定点医疗进行住院治疗的,经申请备案后,实行医疗救助与城镇基本医疗保障、农村合作医疗在一个服务窗口即时同步结算的“一站式”结算服务试点(具体办法另行文通知),待时机成熟后,再全面推行。未纳入“一站式”服务的救助对象,城乡医疗救助按季审批,原则上每季度最后一个月的下旬发放救助金。救助时限原则上为当年发生的医疗费用,跨年度救助的不超过6个月(以报销票据日期为准),计入救助年度的封顶线。

第五章   申请办理程序

第十条  申请城乡医疗救助的办理程序:

救助对象申请医疗救助向所在村(居)委会申请,经所在乡镇人民政府(街道办事处)审核后,报市民政局审批。

第十一条  凡符合条件的城乡医疗救助对象,申请时应出具下列材料:

(一)个人申请。

(二)患者和申请人的身份证或户口簿复印件。

(三)医疗机构报销票据原件(非原件需加盖印章)。

(四)医疗机构出具的疾病证明书。

(五)新农合或医保等部门出具的医药费用报销凭证。

(六)城乡低保对象、农村五保供养对象、在乡重点优抚对象的相关证件复印件。城市“三无”人员由乡镇人民政府(街道办事处)出具书面证明。

(七)民政部门认为需要提供的其它依据。

有关单位有义务为城乡医疗救助对象出具真实、准确的证明材料。

第十二条  探行医前、医中和医后救助相结合的医疗救助模式。

(一)救助对象申请医疗救助原则上以医后救助为主,但对因无法支付医保或农医报销起付线而无法接受住院治疗的城乡低保对象、六十年代初精简退职老职工,可申请医前救助,提前预付医疗救助资金,预付标准原则上为个人全年累计救助封顶线的10%,对确诊为患大病需实施抢救性治疗或尽快实施手术治疗的对象,可视其家庭实际困难状况以及抢救性治疗和手术性治疗实际费用支出情况,酌情提高医前救助标准。

(二)凡救助对象已接受住院治疗,治疗期间无法支付后续治疗费用的,可申请医中救助。救助标准以前期医疗费用总支出为基数,按不同救助对象的不同救助比例予以救助,原则上不超过同类救助对象年内个人累计救助额度封顶线,具体操作办法由民政、财政和定点医院协商确定。

(三)市财政要及时预拨部分医疗救助资金至市民政局医疗救助资金专户,用于预付救助对象应急就医的部分费用,解决城乡低保对象等特殊困难群体看病难问题。

第六章   救助资金的筹集、使用和管理

第十三条  医疗救助基金的资金来源:

(一)上级下拨的医疗救助资金。

(二)市财政预算安排的医疗救助资金。

(三)各级从福彩公益金安排的医疗救助资金。

(四)社会捐赠资金。

(五)其他资金。

第十四条  医疗救助基金的使用应遵循“合理使用、略有节余”的原则。市民政局每年应根据当年基金总量,按照资助参合参保、门诊医疗救助、住院医疗救助、大病救助等几类救助资金的使用情况,合理划分比例,建立专户,在各自规定的资金数额内使用好医疗救助资金。

第十五条  医疗救助资金的使用按下列规定执行。

用于资助救助对象参加新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险的资金、门诊和住院医疗救助资金及临时医疗救助资金,经市民政局核定后,由市财政直接拨付到乡(镇、办)财政所、社会事务办,造册直接补助到对象。

第十六条  城乡医疗救助基金实行专户储存、专账管理、专款专用。市财政局在财政社保专户中建立城乡医疗救助基金专账,用于办理医疗救助资金的筹集、核拨、支付等业务;市民政局设立城乡医疗救助资金发放专账,用于办理门诊医疗救助资金和临时医疗救助资金的核拨、支付和发放业务,并建立城乡医疗救助基金门诊救助和住院救助明细台帐。

第七章   其  他

第十七条  医疗救助的医疗服务机构限于新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险定点医疗服务机构和艾滋病机会性感染疾病定点医疗服务机构。

第十八条  定点医疗救助服务机构要向社会公示医疗救助政策和救助程序,张贴就医指南,方便医疗救助对象就诊;要严格按规定的基本用药目录、诊疗项目和服务项目执行,落实医疗减免政策,控制医疗费用,确保服务质量。

第十九条  医疗救助对象应诚实守信,按规定程序申请医疗救助。对采取虚报、隐瞒、伪造、重复票据申请等手段骗取的医疗救助资金,将依法追回并取消其当年医疗救助资格。

第二十条  医疗救助管理工作人员应当严守工作纪律,对弄虚作假、违规审批以及贪污、挪用、扣压医疗救助款的,按照相关规定处理,触犯刑法的,移交司法机关追究刑事责任。

第八章   附  则

第二十一条  本办法由市民政局负责解释。

第二十二条  本办法自下发之日起施行,原《赤水市城乡医疗救助实施办法》(赤府办发〔2011〕107号)同时废止。

分享到:
收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  市人民政府办公室关于进一步加强上道路行驶拖拉机安全管理工作的通知
【下一篇】:  市人民政府办公室关于印发赤水市2013—2014年冬春受灾群众救助工作方案的通知

X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP