信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

公共企事业单位

站内检索

关键字:

您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>政策文件>其他文件>赤府发

市人民政府办公室关于进一步加强上道路行驶拖拉机安全管理工作的通知

来源: 发布日期: 2014-01-13 00:00:00 浏览次数: 文章字号:

信息分类 赤府发 发文日期 2014-01-13 00:00:00 公开日期
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 政府办 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

 

 

赤水市人民政府办公室文件

 

 

 

赤府办发〔20145


市人民政府办公室关于进一步加强上道路行驶拖拉机安全管理工作的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,市人民政府各工作部门:

为了进一步贯彻落实《中华人民共和国道路交通安全法》和《农业机械安全监督管理条例》等法律法规,加强上道路行驶拖拉机的安全监管,有效预防和减少拖拉机重、特大交通事故的发生,保护人民群众生命财产安全,结合全市道路交通安全管理实际,现就进一步加强上道路行驶拖拉机安全管理工作通知如下:

一、切实抓好源头治理

相关单位要继续加强拖拉机驾驶员学习安全操作技能、交通法规、安全常识、道路驾驶、紧急救护等知识宣传,强化拖拉机驾驶人素质教育,提高拖拉机驾驶人安全联组学习参学率,严把安全学习培训考核关。

认真把好上道路行驶拖拉机登记关、检验关;在开展拖拉机检验时,必须要求做到拖拉机车况良好、灯光齐全并符合相关标准,必须参加机动车交通事故责任强制保险,对发生交通事故未结案或交通违法行为未处罚的拖拉机不予检验;拖拉机入户要严格执行贵州省目录管理规定,超外形尺寸、超动力、未办保险的一律不得上牌。

二、强化安全宣传教育

针对拖拉机驾驶人上道路交通安全意识薄弱实际,要广泛开展安全宣传教育,提高广大拖拉机驾驶人的安全意识和法制观念。各交警中队、公安派出所、道路交通协管中队、农业服务中心要相互配合,充分发挥各自职能作用;各乡镇人民政府、街道办事处要定期组织人员全面开展外籍牌证农用车辆驾驶人大排查;广泛开展安全联组学习并严格培训卡发放程序。对严重违章行为的拖拉机驾驶人一律予以扣证,并集中开办违章学习班。

三、加大联合检查力度

各交警中队、公安派出所要进一步加大查处上道路行驶拖拉机超载、超速、改装、拼装、载人、酒后驾驶等严重交通违法行为的力度。农机监管人员对无牌无证、手续不全的拖拉机要严肃查处;对过期号牌进行收缴,达到报废年限的拖拉机要强制报废。

公安派出所、道路交通协管员要发挥自身优势,加大上道路拖拉机的查纠管理和处罚力度;农机监管人员要深入到田间院坝、砂石场、农机作业场所,严厉查处拖拉机未经检验、无证驾驶、违法载人等违法行为。

在开展道路交通安全专项治理行动期间,各乡镇人民政府、街道办事处要认真组织公安交警、安监和农机监管人员组成联合检查组开展上道路拖拉机安全管理专项整治活动。

四、信息互通协作联动

在市道路交通安全工作联席领导小组的协调下,市交警大队和市农机安全监理站要每季度进行信息互通,分析上道路行驶拖拉机的安全形势。

市农机安全监理站定期向公安交警大队通报上道路行驶拖拉机的登记、驾驶证核发和拖拉机台账等情况;市公安交警大队定期向市农机安全监理站通报拖拉机驾驶人道路交通事故和交通违法行为处罚等情况。

市、乡两级相关单位要密切配合,切实发挥职能作用,把上道路行驶拖拉机安全监管各项措施落到实处,为保障农村和谐稳定做出更大的贡献。

 

 

2014年1月7日

分享到:
收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  市人民政府办公室关于印发赤水市社会救助申请家庭经济状况核对实施细则的通知
【下一篇】:  市人民政府办公室关于印发赤水市城乡医疗救助实施办法的通知

X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP