信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

公共企事业单位

站内检索

关键字:

您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>政策文件>其他文件>赤府发

市人民政府办公室关于印发赤水市2014年应急管理工作要点的通知

来源: 发布日期: 2014-02-24 00:00:00 浏览次数: 文章字号:

信息分类 赤府发 发文日期 2014-02-24 00:00:00 公开日期
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 政府办 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

 

 

赤水市人民政府办公室文件

 

 

 

赤府办发〔201415


市人民政府办公室关于印发赤水市2014年应急管理工作要点的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,市人民政府各工作部门:

《赤水市2014年应急管理工作要点》已经市人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

2014年2月14日

赤水市2014年应急管理工作要点

2014年,全市应急管理工作以科学发展观、党的十八大及三中全会精神为指导,以维护人民群众生命财产安全为根本,以深化应急预案体系为抓手,以加强应急救援队伍建设为基础,以完善应急管理机制为保障,以提升应急处置能力为核心,坚持常态与非常态相结合,防处并重的原则,着力做好以下几项工作。

一、着力抓好应急管理机构建设

按照“统一领导、综合协调、分类管理、分级负责、属地管理为主”的总体要求,进一步加强应急管理领导机构、办事机构和工作机构建设。加强应急管理制度化、规范化建设,确保工作有序、高效运转。各乡镇(街道)、各部门要建立健全应急管理机构,明确职责和专(兼)职人员具体负责应急管理工作,杜绝人员配置不到位的情况,形成县、乡、村(社区)三级应急管理模式。

二、着力加强应急预案体系建设

(一)加强应急预案修编。加强各类应急预案的检查指导,切实做好各类应急预案的编修、评审、发布和管理工作。2014年5月底前完成各级各类应急预案的修订工作,构建覆盖全市各行业、各单位的应急预案体系(见附件1)。2014年6月底前编制完成高速公路、输油气管道、城镇燃气、城市桥梁、生活必需品市场供应、医患纠纷等方面应急救援处置的市级专项应急预案(见附件2),进一步扩大预案覆盖面。

(二)加强预案演练。各乡镇(街道)、各部门要根据管理职责、行业特点和重大活动的需要,有计划地组织开展不同类型、不同级别、不同规模的应急演练。经贸、城管、教育、公安、卫生、林业、水利、安监、交通、供电、国土、环保、旅游、消防等部门要有针对性地组织开展1—2次实战性和群众参与性强的综合演练或专业演练,重点加强输油气管道、城市燃气、森林防火、高层灭火、人员疏散等应急处置演练,进一步提升应急处置实战能力。其它部门和单位也要组织开展相关应急预案演练,着力加强和推动跨部门、跨行业的综合性演练,不断提高协同应对突发事件的能力。

三、着力抓好应急保障体系建设

(一)加强应急救援队伍建设。公安、卫生、水利、林业、交通、国土、安监、城管、供电等部门要充实完善专业应急救援队伍,其它有关单位结合实际建立由本单位职工组成的专(兼)职救援队伍,各乡镇(街道)、村(社区)重点加强维稳调解、民兵应急救援、专职(义务)消防队、卫生医疗、事故救援、志愿者队伍等应急队伍建设,加强应急专家库建设,切实提高社会救援能力和协同应急能力。同时加强队伍装备配备和管理,着力提升应急救援队伍的快速反应能力和应对突发事件的先期处置能力。

(二)加强避难场所建设。加强以人防工程为主体的应急避难场所建设,完善设施,提高其可用性和实用性。

(三)加强应急物资储备和管理。各乡镇(街道)、有关单位要加大应急管理资金投入,有效保障应急队伍建设、应急装备、交通、通信、物资储备及应急处置等方面的资金需求。要积极开展应急资源普查,建立健全物资储备信息共享、调拨征用和余缺调剂机制,保证充足的应急物资储备。发改、经贸、公安、国土、住建、交通、城管、消防、水利、农牧、财政、卫生、环保、林业、安监、供销、盐务、供电、通讯等单位要根据行业特点,认真做好应急物资储备管理和资金保障,重点抓好矿山救援、救灾减灾、防汛抗旱和森林灭火等物资储备工作,保障应急处置和恢复重建工作的需要,提升应急保障工作水平。

(四)推进应急平台建设。根据省、遵义市政府的统一安排部署,统筹推进赤水市应急平台体系建设。不断优化完善政府电子政务专网和公安、林业、卫生、旅游等相关部门监控系统、应急指挥平台,有效整合信息资源,为突发事件及时处置提供保障。

(五)提高监测监控预警能力。完善各类监测监控系统,加强重点人群、重点区域和领域的风险隐患管理,做好突发事件的监测监控预警工作。一是健全完善各类安全风险隐患排查、登记、评估、监控、报告等制度,各类风险隐患实行动态管理。二是充分利用广播、电视、网络、电子显示屏、手机短信等方式,继续加强现有监测预报、预警系统建设,及时发布预警信息。公安、国土、水利、林业、卫生、城管、气象等部门和各乡镇(街道)要认真做好应急信息的收集、研判和报告,认真落实应急管理工作职责,提高综合监测和预警水平。三是针对不同的突发公共事件,完善市应急委各成员单位之间的联动机制,完善县、乡镇、部门之间和与周边县的应急联动机制,加强信息交流与共享,提高应对突发公共事件的能力。四是正确引导舆论导向,及时发布突发事件预警信息,扩大预警信息覆盖范围,提高预测预警的及时性、准确性,为突发事件有效处置赢得先机和提供可靠保障。

四、着力抓好应急管理宣传教育培训工作

一是以相关活动为契机,广泛开展应急预案和应急救灾知识宣传,推动应急管理知识进社区、进农村、进学校、进企业、进家庭的“五进”活动,增强公众的安全意识,提高社会公众防灾避险意识和自救互救能力。二是按照分级分类培训的原则,依托市委党校和行政学校资源优势,切实加强干部应急管理知识教育培训,努力提高应急水平和处置能力。以行业主管部门为主导,严格高危行业生产人员安全操作和应急处置技能培训制度,切实提高安全生产能力。

五、着力抓好应急值守和信息报送工作

(一)进一步加强应急值守工作。各乡镇(街道)、各部门要切实加强应急值班管理,要选派责任心强、熟悉业务、有较强协调处置能力的在编人员充实到值班工作岗位,配好、配强值班领导和人员。要配齐通讯工具、电脑、传真等办公设备并保持良好的运转状态,确保满足突发事件应对工作需要。要健全完善24小时在岗值班工作相关制度,加强节假日、“两会”、防汛抗旱、重大天气灾害等重要时期和敏感时期的应急值守工作。

(二)进一步加强突发事件信息报告工作。各乡镇(街道)、各单位要严格按照突发事件信息报送工作相关规定和要求,进一步提高信息报送质量,规范报送格式,确保突发事件和重大紧急事件信息报送及时、准确、规范、安全。

 

分享到:
收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  市人民政府办公室关于确定2014年度消防安全重点单位的通知
【下一篇】:  市人民政府关于表彰农村信用工程体系建设先进乡镇的决定

X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP