信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

公共企事业单位

站内检索

关键字:

您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>政策文件>其他文件>赤府发

市人民政府关于对2014年人口和计划生育工作实施目标管理的通知

来源: 发布日期: 2014-03-25 00:00:00 浏览次数: 文章字号:

信息分类 赤府发 发文日期 2014-03-25 00:00:00 公开日期
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 政府办 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

 

 

赤水市人民政府文件

 

 

 

赤府发〔201413


市人民政府关于对2014年人口和计划生育工作实施目标管理的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,市人民政府各工作部门:

为切实抓好2014年人口和计划生育工作,确保实现“双降”目标,市人民政府决定对2014年人口和计划生育工作实施目标管理。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,按照全国计划生育工作电视电话会、全省和遵义市人口计生工作座谈会的要求,坚定不移执行计划生育基本国策,夯实基层基础,巩固过程管理,提升服务质量,科学应对生育政策调整,确保实现“双降保位”目标,促进全市人口计生工作持续健康发展。

二、目标任务

全市人口出生率确保控制在10.2‰以内,力争控制在10‰以内;自然增长率控制在5‰以内,力争控制在4.9‰以内;常住人口符合政策生育率97%以上,流动人口符合政策生育率85%以上,政策外多孩率控制在2.5%以内;基层群众自治模范村(社区)60%以上,出生人口缺陷干预率实现100%、控制率8‰以内;妇查妇检100%、孕情监测70%,PIS系统数据准确率99.6%以上;出生人口性别比控制在正常值范围内。

三、工作措施

(一)着力强化三按月工作。即按月下达任务、按月督查通报、按月兑现奖惩,实现过程管理规范化、精细化。

1.按月下达目标任务。市人口计生部门要根据“双降”特点,将目标任务分为队伍建设、经费投入、阵地建设、出生人口预测、出生缺陷干预等管理性指标和政策外生育个案、绝育任务数、上环任务数、补救措施指导数、社抚费征收指导数、妇查率等遏制性指标,并按月下达到各乡镇街道。各乡镇街道要按常月指标、阶段指标和年工作目标分类下达村(社区)工作任务。常月指标包括:月涉漏报人口的底数清理排查、月涉漏人漏户的底数盘点、月手术库存清理、月怀孕对象访视和月非意愿妊娠的及时补救;阶段指标要突出阶段工作重点,如妇查、社抚费征收、“两非”宣传等;年工作目标要突出整体推进的特点,旨在撑控全年工作大局。

2.按月督查通报。由市人口计生执法大队牵头组织督查工作,市督查局不定时参与;市人口计生局根据督查结果、监测数据以及调研分析综合评估乡镇街道工作情况,及时就突出问题进行通报。通报要发至乡镇街道党政主要、分管负责人和计生办站负责人;乡级通报发至村四职、驻村组长、驻片领导。

3.按月兑现奖惩。各乡镇街道根据人口计生局通报情况和自身主要指标监测情况、个案比对分析、专项工作评估、支书(主任)责任落实、月报会质量和月主要工作落实情况综合量化考核,及时兑现奖惩。同时,按照责任倒查追究办法,及时对责任人进行党纪政纪、年度考核、诫免谈话、经济惩罚等追究措施,将责任追究落到实处。

(二)着力控制违法生育。

1.严格实施妇查妇检。依法组织妇查妇检,强化孕前管理,确保常住人口妇查妇检率100%、流动人口寄证率95%以上。对拒不参加妇检的,要按规定征收违约金,并及时落实政策外怀孕对象补救措施,确保常住人口基本无政策外生育。

2.严格执行六个一律。凡是政策外二孩及以上对象,一律施行绝育手术;凡是生育二孩及以上至今未实施任何长效措施的,一律实施绝育手术;凡是二孩及以上在外实施绝育手术的对象,必须在指定医疗机构进行复查,对虚假手术对象一律采取绝育补救措施;凡是应当绝育对象未签订知情选择合同,擅自到任何医疗机构实施非绝育措施的,一律施行绝育手术;凡是因禁忌症而未实施相应手术的,一律到指定地点复查并落实相应长效措施;凡是政策外怀孕的,一律施行补救措施。务必确保常住人口无手术库存、历史手术库存基本清理到位。

3.严格做好孕情监测工作。实现对象随访率100%、孕情监测准确率达70%以上,确保孕前优生检查、出生缺陷干预、孕期检查、孕期随访、孕情消失跟踪调查、产后随访、术后随访和人口申报100%,杜绝出生人口漏报、错报。

4.严格落实责任包保。落实好乡科级干部包村(社区)、一般干部和村(社区)干部包组到户的责任机制,对责任落实不到位的,必须严格责任倒查追究不走过场。

(三)着力推行双诚信双承诺。各乡镇街道要逐村逐组召开村(居)民小组、代表或群众会,进村入户开展“面对面”宣传,切实做好“双诚信双承诺”的宣传发动工作。相关部门要认真落实各类优先优惠政策,加快建立完善计划生育家庭奖励、救助、保障、优惠等利益导向机制,积极做好公共民生普惠政策叠加计生特惠政策的“加法”和优先优厚解决诚信计生家庭优生优育、生产致富、子女成才、抵御风险和养老保障等方面的民生问题;又要依法加大对违法生育行为的制约和处罚力度,做好违约家庭在实施公共民生普惠政策的“减法”,让违法生育者承担应有的责任,增强其制约性。各村《诚信协议》的签订率达95%以上,并严格遵守“ 一处守信处处受益,一处失信处处受制”的原则,真正形成群众自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的运行机制。

(四)着力治理非婚生育。建立青春期教育基地,完善未婚青年动态管理服务台帐,有计划地开展教育活动;对已同居的对象实行包保到户、宣传到家、帮扶到人,杜绝早孕;对非婚生育案件实行从快立案、从重查处,并追究包保责任;有效遏制非婚生育上升势头。

(五)着力加强流动人口管理。以重点对象流动信息动态管理台帐为基础,及时更新登记信息;完善出租房屋楼幢示意图,落实房东报告制和流动人口定期清查制;强化与市内及周边医院的月通报制度和政策外生育即时通报制,对发生返乡政策外生育的情况从快立案、从重查处、高限处罚,并追究包保责任,最大限度地控制流动人口政策外生育。以城区三办为突破口,完善协作机制,推动省、县、乡三级全方位协作机制的形成;加大对流动人口流出、返回、流入、离开情况的统计,确保数据准确性,提升流动人口管理区域协作成效。

(六)着力强化信息管理。进一步加强基层信息员管理培训,健全完善镇、村、组三级信息收集反馈网络;建立完善信息采集、修正、督查和奖惩制度,形成育龄期—结婚—怀孕—孕检—孕情跟踪—生育—出生上报—送药具—落实手术—录入PIS系统的工作流程,达到信息数据系统准确率100%、入户核实准确率100%。

(七)着力推进其他重点工作。健全“两非”案件查办工作激励机制,全年完成“两非”案件5件以上;依法征收社会抚养费,对名人富人等实施高限处罚,确保全年社会抚养费征收1000万元以上。以开展创建“学习型、创新型、研究型、有作为”的协会组织为载体,深入推进 “百姓直通车,服务零距离”活动,以加大对计生两户家庭的项目扶持、技术扶持和资金扶持力度来提升计生两户家庭发展能力,进一步夯实群众基础,提升群众满意度。充分利用市乡网站、宣传对象QQ群、手机短信平台、电子显示屏等设施平台,创作群众喜闻乐见的“三贴近”人口计生艺术宣传作品,开展群众踊跃参与的文娱节目,形成常态化宣传机制,落实以宣传教育为主的方针。

四、组织保障

(一)强化组织领导。各乡镇街道和部门必须坚持党政“一把手”亲自抓、负总责,分管领导具体抓、班子成员协作抓的工作机制,认真落实乡镇街道班子成员包村抓、计生办站具体抓的工作要求,建立健全人口和计划生育工作目标管理责任制和过错责任追究制,坚持每月召开一次调度会,双月召开一次党政联席会,及时研究解决人口计生工作中遇到的困难和问题,切实做到领导责任到位、工作措施到位。

(二)强化经费投入。进一步完善财政投入为主、稳定增长、分类保障、分级负担、城乡统筹的人口计生事业投入保障机制,确保中央转移经费的10%用于人口计生事业,社会抚养费全额用于人口计生工作,县级人均投入不少于13.5元,乡级人均投入不少于4元,并保障手术经费和落实“四项制度”所需经费。各乡镇街道要将手术经费、宣传经费和药具经费等纳入财政预算,确保足额到位。

(三)强化队伍建设。充实乡级人口计生队伍,严格计生办主任、计生服务站站长、计生协会干部、PIS系统操作员、执业医护人员的准入和退出,保持计生工作队伍的稳定;严格实行计生办、站、协人员“定员、定岗、定责”管理,强化干部的学习和教育,切实转变工作作风,增强服务能力。

 

 

2014年3月12日

分享到:
收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  市人民政府办公室关于印发赤水市加快推进农村金融信用市创建工作方案的通知
【下一篇】:  市人民政府关于印发赤水市2014年安全生产工作意见的通知

X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP