信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

公共企事业单位

站内检索

关键字:

您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>政策文件>其他文件>赤府发

市人民政府办公室关于印发赤水市农村数字广播电视延伸覆盖工程实施方案的通知

来源: 发布日期: 2014-03-25 00:00:00 浏览次数: 文章字号:

信息分类 赤府发 发文日期 2014-03-25 00:00:00 公开日期
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 政府办 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

 

 

赤水市人民政府办公室文件

 

 

 

赤府办发〔201426


 

 

市人民政府办公室关于印发赤水市农村数字广播电视延伸覆盖工程实施方案的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,市人民政府有关工作部门:

《赤水市农村数字广播电视延伸覆盖工程实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

2014年3月19日

赤水市农村数字广播电视延伸覆盖工程实施方案

一、指导思想

以党的十八大、十八届三中全会精神为指导,坚持统筹城乡发展,结合创建“四在农家·美丽乡村”,加快公共文化服务体系建设,着力提高城乡广播电视公共服务均等化水平。根据市人民政府办公室关于印发《遵义市农村数字广播电视延伸覆盖工程实施方案的通知》办发〔2014〕8号要求,确保全面完成市委、市政府提出的“到2015年农村数字电视(DTMB-T)无线覆盖率达100%”的工作任务。

二、基本原则

(一)行政推动,市场运作。以政府为主导,依靠市场、社会和企业等各方面力量,推动农村数字电视延伸覆盖工程科学、有序运营。

(二)群众自愿,长期受益。在群众自愿的前提下,发动群众积极入网,广电网络公司按照市场运营模式,建立长效维护体系,做好服务工作,确保农户长期受益。

(三)统一标准,全面覆盖。坚持质量第一,统一技术标准,服务要求和服务规范,按照“无线覆盖为主,有限覆盖为辅,直播卫星为补充”的方式,实现我市农村地区广播电视信号和广播电视公共服务全面覆盖。

(四)内容安全,可靠运行。确保各级广播电视节目覆盖到广大农村地区,架起市委政府与农民群众的连心桥,提升农民群众的精神文化生活质量。

三、目标任务

在全市建立和完善“覆盖城乡、结构合理、功能齐全、运行高效、服务优质”的“四位一体”农村广播电视公共服务体系,确保地方广播电视信号覆盖到全市各乡镇街道所有行政村。在2016年底前完成全市66个行政村数字广播电视延伸覆盖。其中:2014年完成16个行政村,2015、2016年分别完成25个行政村;到2016年底发展农村数字电视用户1万户,并力争逐步达到3万户。

四、主要措施

(一)成立组织机构。市政府成立以分管副市长任组长,市有关单位以及各乡镇政府分管领导为成员的赤水市农村数字广播电视延伸覆盖工程建设领导小组(以下简称领导小组,成员名单见附件),领导小组办公室设在市文体广电旅游局。

各乡镇也要成立领导小组和相应机构,将此项工作列入重要议事日程,形成“一级抓一级,层层抓落实”的工作机制,为快速、有序、全面推进此项工作提供强有力的组织保障。

(二)强化管理责任。各乡镇(街道)政府(办事处)是本行政区域此项工程的责任主体,各级广电行政主管部门是此项工作的组织管理机构,市广电网络公司是此项工程的实施主体。各责任主体要统筹抓好数据统计、宣传发动、物资供应、安装建设、工程验收、应急保障等各项工作,形成高效有力的工作机制。

(三)加强督促检查。市政府将对各乡镇(街道)工程建设推进情况进行督查督办,并纳入目标考核内容。对工作不力、推进缓慢的各乡镇(街道)和部门的相关责任人将进行行政问责。

(四)做好信息通报,农村数字广播电视延伸覆盖工程实行月报告制度。各乡镇(街道)政府(办事处)及有关部门要安排专人,对本地、本部门每月各项工作落实情况、任务指标完成情况进行收集、整理、汇总,并于每月23日报送市领导小组办公室(市文体广电旅游局)。

五、经费保障

我市、乡镇两级广播电视信号农村全覆盖工程工程经费采取“企业投资、政府补贴、农户出资”三部分组成。

(一)广电网络公司负责投资建设前端信号源平台、基站、传输线路铺设;提供保障安装、调试、前期工程建设等经费。

(二)财政三年共出资900万元。根据市人民政府办公室关于印发《遵义市农村数字广播电视延伸覆盖工程实施方案的通知》办发〔2014〕8号要求,其中遵义市级财政出资300万元(每年出资100万元),赤水市财政出资600万元(每年出资200万元)。主要用于市、乡镇(街道)两级广播电视节目信号平台搭建,补贴农户机顶盒、天馈系统、基本收视费等。

(三)农户从入网之日起,按省物价政策向广电网络公司缴纳收视维护费,以此逐步收回投资,同时广电网络公司提供维护服务。

六、责任分工

市文体广电局:负责全市农村数字广播电视延伸覆盖工程的组织协调;对工程设备安装质量和服务质量进行督查管理;指导各乡镇(街道)和广电网络公司完成摸底调查、登记审核、宣传发动、入户推广工作;负责各类信息的收集、整理、上报;负责组织工程验收。

市财政局:负责落实市级财政资金纳入预算安排并及时、足额到位,并负责将财政补贴资金统一划拨到遵义市财政局专户。

市审计局:负责农村数字广播电视延伸覆盖工程审计,确保财政配置资金用于农户入网、收视费补助等。

市广电网络公司:协助乡镇(街道)完成服务区域内的农户摸底调查;负责基站及网站规划建设;负责农户入网安装工作;负责农户信息录入管理,并提供后续维护服务。

各乡镇(街道)人民政府(办事处):负责组织实施本行政区域内农村数字广播电视延伸覆盖工程。负责宣传发动农户入网工作;协助广电网络公司落实各本行政区域内基站选址及协调解决好工程建设中的困难和问题;负责组织本行政区域内农村数字广播电视延伸覆盖工程的初验。

七、工作要求

(一)统一思想,提高认识。广播电视是党和政府的喉舌,是新闻宣传和文化建设的重要阵地。农村广播电视延伸覆盖工程是进一步满足广大农村群众精神文化生活需要、扩大本地广播电视节目的覆盖面、实现农村公共文化服务均等化的重要载体,同时也是一项民生工程、惠民工程。各级各部门要进一步统一思想,提高认识,把行政村广播电视延伸覆盖建设工程工作纳入本地区、本单位的重要议事日程,切实把工作抓紧抓好。

(二)强化宣传,营造氛围。各级各部门要做好宣传引导,要通过新闻媒体向社会各界和广大农户宣传农村数字广播电视延伸覆盖工程的意义。乡镇(街道)、村支两委要深入农户家中,进行耐心、细致的讲解,为农村数字广播电视延伸覆盖工程创造良好的舆论氛围。

(三)完善方案,迅速实施。市文体广电旅游局负责牵头制定和完善具体工作推进措施;各乡镇(街道)要立即制定工作方案并组织实施,协调和解决好工程建设中的困难和问题。

(四)密切配合,通力协作。农村数字广播电视延伸覆盖工程时间紧迫、任务繁重。各乡镇(街道)政府(办事处)和有关部门要本着“精简高效、特事特办”的原则,加强协调,密切配合,精心组织,周密部署,做到组织落实、任务落实、责任落实。

(五)加强调度,确保进度。市领导小组办公室要对农村数字广播电视延伸覆盖工程推进实施进行有效调度,每月至少调度1次;各乡镇(街道)至少每半月调度1次,及时解决和处理工程建设工程中出现的各种情况和问题。

分享到:
收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  市人民政府办公室关于印发赤水市行政审批“两集中、三到位”改革工作实施方案的通知
【下一篇】:  市人民政府办公室关于印发赤水市加快推进农村金融信用市创建工作方案的通知

X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP