信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

公共企事业单位

站内检索

关键字:

您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>法规公文>其他文件>赤府发

市人民政府办公室关于印发赤水市行政审批“两集中、三到位”改革工作实施方案的通知

来源: 发布日期: 2014-04-22 00:00:00 浏览次数: 文章字号:

信息分类 赤府发 发文日期 2014-04-22 00:00:00 公开日期
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 政府办 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

 

 

赤水市人民政府办公室文件

 

 

 

赤府办发〔201427


 

 

市人民政府办公室关于印发赤水市行政审批“两集中、三到位”改革工作实施方案的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,市人民政府有关工作部门:

《赤水市行政审批“两集中、三到位”改革工作实施方案》已经市人民政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

2014年3月26日

赤水市行政审批“两集中、三到位”改革工作实施方案

为全面深化行政审批制度改革,提升行政审批效能,为决胜经济社会发展“十大主战场”创造优质高效的政务服务环境,根据省、遵义市政务服务规范化建设要求,确保今年6月份建成规范有序的新政务服务大厅,实现所有行政审批和公共服务事项能够在政务大厅进行“一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务”,特制订如下实施方案。

一、指导思想

以开展党的群众路线教育活动为契机,以《行政许可法》和《省人民政府办公厅关于进一步推进全省政务服务规范化建设的实施意见》(黔府办发〔2013〕36号)等法规文件为依据,围绕决胜经济社会发展“十大主战场”目标任务的完成,加快推进“四化一强”进程和奋力实现“两个率先”目标,构建高效、廉洁、公开、便民的行政审批新机制。

二、工作目标

以规范市政务服务中心建设为重点,以优化发展环境、建设服务型政府为目标,以规范所有的行政许可、非行政许可审批事项(含上级文件委托、授权我市审批事项)与行政审批相关的行政事业性收费事项进驻市政务服务中心,实行“一门受理、一站式审批、一条龙服务”的政务服务模式为抓手,实现减少行政审批事项、规范行政审批程序、优化行政审批流程、缩短行政审批时限、提高行政审批效能,构建行政审批、公共服务、行政收费、效能监察“四位一体”的政务服务平台,打造最优发展环境。

三、工作对象

市直及省、市驻赤具有行政许可、非行政许可审批、公共服务及相关收费职能的部门(单位)。

四、组织领导及工作职责

成立赤水市进一步推进行政审批“两集中、三到位”改革工作领导小组,领导小组组成人员如下:

组  长:况顺航   市人民政府市长

副组长:谭  海   市委常委、市人民政府常务副市长

成  员:何汝华   市政府办公室主任

张宗平   市纪委副书记、监察局局长

唐红卫   市委组织部副部长、市人社局局长

廖朝林   市财政局副局长

赵多智   市编委办主任

但凤森   市发改局局长

刘汉富   市法制办主任

刘青会   市政务服务中心主任

陈志华   市纪委常委

李颂春   市电子政务办公室主任

领导小组下设办公室在市政务服务中心,具体工作由市政务服务中心牵头,由市监察局、市政府办、市编委办、市人社局、市财政局、市发改局、市法制办、市电子政务办等部门配合开展工作。领导小组办公室下设项目清理组、职能归并和授权到位审核组、网上审批和电子监察系统建设组、督查督办组、政务服务规范化建设组。具体职责和分工如下:

(一)项目清理组。

由市法制办牵头,市监察局、市政务服务中心、市发改局、市财政局配合,工作职责为:

1.负责审核各部门(单位)报送的“两集中、三到位”改革工作方案。

2.负责对各部门(单位)报送的行政许可、非行政许可审批、公共服务事项和收费事项进行审核确认。

(二)职能归并和授权到位审核组。

由市编委办牵头,市人社局、市法制办、市政务服务中心配合,工作职责为:

1.负责审核各部门(单位)的行政审批(许可)科室设置方案,将各部门(单位)的行政许可、非行政许可审批项目及与审批相关的行政事业性收费项目的审核、审批职能全部归并到行政审批(许可)科。坚持“不增人员编制、不增内设机构、不增中层领导职数”的原则,设立行政审批(许可)科。原行政审批职能分布在两个或两个以上科室的,归并行政审批职能,在现有内设科室限额内,采用“撤一建一”方式,成立行政审批(许可)科;原行政审批职能由一个科室承担的,可在该科室加挂行政审批(许可)科牌子或更名为行政审批(许可)科。

2.负责核定行政审批(许可)科室职能职责、人员编制。

3.负责审核各部门(单位)报送的行政审批首席代表授权委托事宜。

(三)网上审批和电子监察系统建设组。

由市监察局牵头,市电子政务办、市政务服务中心配合,工作职责为:

负责在市政务服务中心建立设置科学、功能完备、运行高效的网上行政审批和电子监察系统,确保市政务服务中心各进驻部门(单位)行政审批和服务事项在窗口进行网上审批,各窗口的办事纪律和工作绩效实行电子监察和在线评估。

(四)政务服务规范化建设工作组。

由市政务服务中心牵头,市监察局、市财政局、市住建局、市电子政务办、市审计局、市采购办配合,工作职责为:

负责市政务服务中心办事大厅设计装修、办公设施配备采购和“两集中、三到位”改革工作办公支出等经费保障;建立健全政务服务工作考核管理制度;规范政务人员的行政审批和公共服务的行为。

(五)督查督办组。

由市监察局牵头,市督查局、市作风效能办配合,工作职责为:

负责对 “两集中、三到位”改革各个工作组工作进展情况和各部门(单位)“两集中、三到位”工作推进情况进行督查督办,确保各部门(单位)行政审批(许可)职能向一个科室集中,承担行政审批职能的科室成建制进驻市政务服务中心到位,行政审批事项向电子政务平台集中,行政审批首席代表进驻并授权到位,窗口人员进驻政务中心到位,电子监察到位。

五、实施步骤与时间安排

(一)安排部署阶段(2014年3月25日前)

广泛征求意见,制定行政审批“两集中、三到位”改革工作方案,对“两集中、三到位”改革工作进行全面安排部署。

(二)方案拟定及项目清理阶段(2014年3月25日至4月5日)

1.各行政审批(许可)单位拟定“两集中、三到位”改革工作方案,于4月5日前报项目清理审核组和职能归并授权到位审核组。方案内容包括:一是本部门(单位)推行“两集中、三到位”改革工作领导小组名单、主管领导及联络人;二是本部门(单位)实施的行政许可、非行政许可、公共服务事项目录及审批流程、时限、收费事项目录、标准依据,自由载量权的实施标准和依据等。集中到行政审批(许可)科室的相关事项(不能集中的事项,必须说明原因、依据);三是行政审批(许可)科室人员编制、工作职能;四是行政审批(许可)科室与本部门(单位)其他科室工作衔接方式及有关保障措施等。

2.各单位将清理的行政许可、非行政许可、行政服务事项按要求认真填写附件表格,经本单位主要领导审查签字盖章后于4月5日前送项目清理组(市政府法制办)审查。

(三)方案批复(2014年4月5日至4月20日)

职能归并和授权到位审核组对部门(单位)行政审批(许可)科室设置方案进行初审,并于4月20日前对各部门行政审批科室设立及职能设置意见进行批复。在全市政府机构改革三定方案中明确。项目清理审核组负责对各单位项目名称、办理流程、依据、办理时限、收费事项、收费标准、收费依据及自由裁量标准等内容进行审核,于4月20日前完成审核并报市政府行文公布后实施。

(四)组建机构(2014年4月20日至5月1日)

各部门(单位)根据市编委办关于行政审批(许可)科室及职能设置的审批意见,组建行政审批(许可)科室。明确行政审批科室负责人(政务中心窗口首席代表)及分管领导和各审批环节责任人员(窗口人员),并于5月1日前将审批科室负责人及窗口人员(包括后备人员)名单报人社局审核后统一行文进行明确,各部门(单位)设立行政审批(许可)科室后,对本部门(单位)领导分工进行适当调整,原则上各部门(单位)行政审批工作归口一名领导分管,审批科室负责人(窗口首席代表)要由单位中层以上职务的干部担任,中心窗口负责行政审批的工作人员要由单位具有审批职能的正式职工担任。各单位行政审批科室负责人及窗口人员一旦经人社局审核行文后原则上要相关稳定,无特殊情况在两年内不得更换。

(五)授权委托(2014年5月1日至5月15日)

各部门(单位)拟定行政审批首席代表授权范围,明确行政审批首席代表对即办件、补办件、退办件和只需进行书面审查即可作出审批决定事项的审批权,对承诺件、联办件、报批件的预审处置权,对急需办理的特殊事项的特别处置权,行政审批(许可)专用章的使用权。各部门(单位)行政审批首席代表授权范围报职能归并和授权到位审核组审核。

(六)进驻中心(2014年5月15日至6月1日)

各部门(单位)行政审批(许可)科室成建制进驻市政务服务中心办公。行政审批(许可)科室、行政审批首席代表分别按照调整后的职能和授权范围履行各自职责,开展行政审批工作。

(七)检查验收(2014年6月至7月)

市推进行政审批“两集中、三到位”改革工作领导小组对各部门(单位)实施情况进行检查验收。

六、工作要求

(一)明确责任,狠抓落实。

市直及省、市驻赤各部门主要负责人为本部门(单位)推行行政审批“两集中、三到位”改革工作的第一责任人。各部门(单位)要按照市委、市政府的统一部署,明确一名副职领导专门负责“两集中、三到位”改革工作,认真组织实施,狠抓工作落实,确保改革顺利推进。

(二)建立健全工作制度。

各部门(单位)要建立健全岗位责任制、限时办结制、公开承诺制、首问负责制、代办服务、并联审批、一次性告知制、超时默认制、行政过错问责制、绩效考评制等,形成用制度规范审批行为、按制度办事、靠制度管人的有效机制。市政务中心要加强制度研究,探索部门行政审批科室和部门整体进驻中心后新的管理模式,健全政务中心规范化管理的制度体系。

(三)严格责任追究。

对工作不力、未按时按质完成相关工作,阻碍“两集中、三到位”改革进程的部门(单位)和责任人员,由纪委监察局按照有关规定实行行政问责。

七、保障机制

(一)市财政局要按照“实事求是、推动工作”的原则,给予必需的经费保障,落实市政务服务中心办事大厅装修、改革工作办公支出等所需经费。各部门(单位)进驻市政务服务中心开展行政审批工作所需的办公桌椅、电脑、打印机、扫描仪、程控电话、窗口人员工作服等办公设备设施由市政府统一采购,各进驻单位承担经费,市财政统一代扣。

(二)市政府授予市政务服务中心对入驻部门(单位)人员、事项的管理权、监督权、考核权、评议权,将推进行政审批“两集中、三到位”改革工作列入行政效能建设主战场督查考核内容和综合考核的重要内容,严格进行督查考核。

分享到:
收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  市人民政府办公室关于印发赤水市2014年依法行政工作要点的通知
【下一篇】:  市人民政府办公室关于印发赤水市农村数字广播电视延伸覆盖工程实施方案的通知

X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP