信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

公共企事业单位

站内检索

关键字:

您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>法规公文>其他文件>赤府发

市人民政府办公室关于印发赤水市2014年肉兔产业发展的意见

来源: 发布日期: 2014-04-22 00:00:00 浏览次数: 文章字号:

信息分类 赤府发 发文日期 2014-04-22 00:00:00 公开日期
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 政府办 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

 

 

赤水市人民政府办公室文件

 

 

 

赤府办发〔201434


市人民政府办公室关于印发赤水市2014年肉兔产业发展的意见

各乡镇人民政府、街道办事处,市人民政府有关工作部门:

《赤水市2014年肉兔产业发展意见(试行)》已经市人民政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

2014年4月2日

赤水市2014年肉兔产业发展意见(试行)

 

以科学发展观为指导,以提高畜牧业综合竞争力为核心,以市场为导向,以科技创新为动力,将赤水肉兔产业建设成为农民增收致富的支柱产业。

一、发展目标

启动肉兔良种繁育体系、标准养殖体系和环境保护体系建设,实现我市肉兔标准化、规模化生产;建成0.4万只种兔场1家、出栏50万只养殖小区4个,完成种兔存栏12万只,出栏商品兔500万只,使肉兔产业成为全市的支柱产业之一。

二、发展措施

(一)政策保障措施

1. 养殖场舍建设用地政策。简化肉兔养殖场舍建设用地备案程序,执行赤水市农村土地流转相关规定;养殖场流转土地100亩。

2. 按照建设标准新建标准化规模肉兔养殖场(含种兔场)圈舍面积达到2000平方米以上,且年出栏达到5万只以上,财政资金按200元/平方米的标准给予奖励;圈舍面积达到1000平方米以上,且年出栏达到2万只以上,财政资金按100元/平方米的标准给予奖励。

以上奖励扶持资金采用以奖代补方式、先建后补,申报并通过验收后一次性奖励给业主。

3. 产品加工项目补贴。积极向省、遵义市有关部门争取项目立项支持。支持肉兔养殖小区、专业示范户进行沼气建设,财政资金和农村能源建设经费应重点支持肉兔养殖场沼气建设,发展农村循环经济;积极争取上级项目支持。

4. 公共设施建设支持。标准化养殖小区、规模化养殖场与通村公路、水源地、生产用电力和通讯线路距离在300米以内的,相关部门和地方政府负责在养殖设施建设的同时协调项目投资进行解决。

5. 信贷担保与贴息支持。凡是在地方政府规划设定区域内实施标准化养殖小区、规模化养殖场建设的,各金融机构应根据养殖业主土地流转量、养殖规模以及项目业主的诚信度提供相应的贷款支持;对经营实力强、资信好的经营主体可给予一定的授信额度。相关部门应根据项目业主的运行情况给予妇女贷款、小额贴息、“3个15万元”小微企业等贴息政策支持。

6. 制定赤水市肉兔产业发展规划。围绕目标,结合市情,编制切实可行的《赤水市肉兔产业发展规划》,规范养殖用地、场舍设计、生产流程、交通运输、水电接入、投入品(产品)收售、废弃物治理和产业发展投资等内容,把肉兔产业作为赤水畜牧业发展的优势产业和支柱产业来抓,作为增加农户增收的主抓手。

7. 具体验收和补助标准,按实施方案执行(另行下发)。

(二)完善市场和信息体系

1. 完善市场建设。培育和完善肉兔产品市场体系,主要是坚持肉兔产品多渠道经营,稳定和发展城乡集贸市场。通过招商引资引进企业对我市肉兔产品实行产、加、销一体化发展。同时,积极发展肉兔养殖合作组织,加大对农民专业合作经济组织的扶持力度,完善章程和制度,充分发挥农民专业经济合作组织引导、示范、技术服务、市场营销等方面的作用。

2. 完善信息服务体系。开通服务热线,搜集种植、养殖、防疫、生产、销售、政策等信息,对肉兔养殖场(小区)实行全程技术服务,与养殖场(小区)准确、及时、高效的沟通信息,使之根据最新的信息调整生产经营活动。

(三)技术保障措施

1. 加强科技人才培养、引进和队伍建设。从提高肉兔产业综合生产能力的战略高度,建立健全肉兔养殖科技推广体系,壮大科技队伍,重视科技人才培养和智力开发,为赤水肉兔产业长期稳定发展提供强有力的科技支撑。

2. 抓好技术培训和指导。肉兔养殖科技支撑的主要力量是各乡镇农服中心技术人员。每年至少组织2期以上的肉兔标准化、规模化养殖技术培训,定期选送骨干人员或重点养殖场(户)管理人员到高校进行相关短期培训,使他们的知识不断更新并能应用于生产,同时请专家到现场进行生产技术培训、指导,以促进赤水市肉兔产业经济快速发展。

(四)质量控制保障措施

为了提高肉兔产品的质量,各个标准化养殖小区和规模化养殖场应严格按照无公害肉兔饲养技术,进行标准化生产,规范化管理,不断提高肉兔饲养技术水平,实现肉兔产业的可持续发展。

(五)生态设施建设保障措施

标准化养殖小区和规模化养殖场在建设过程中必须进行雨污分离设施建设。所产生的粪污必须全部进入沼气池进行发酵处理,沼液还田,防止造成环境污染。

(六)组织保障措施

1. 成立“赤水市肉兔产业建设领导小组”和“赤水肉兔产业技术指导小组”。

赤水市肉兔产业建设领导小组:

组  长:张家强   市人民政府副市长

副组长:刘汉富   市人民政府法制办主任

成  员:王碧强   市农牧局局长

但凤森   市发展改革局局长

袁克强   市林业局局长

林继禄   市国土资源局局长

涉及项目区人民政府乡(镇)长、办事处主任

领导小组下设办公室在市农牧局。领导小组职责:全面负责肉兔产业的领导、组织协调与督促检查,实现分工合作。

赤水肉兔产业技术指导小组:

组  长:王碧强   市农牧局局长

副组长:赵泽武   市农牧局副局长

成  员:赵飞翔   市农牧局畜牧业科科长

江昭华   市农牧局品改站站长

王珍禄   市农牧局动监所所长

陈  伟   市农牧局疫控中心主任

张光祥   市农牧局药政站站长

涉及项目区农业服务中心负责人

领导小组下设办公室在市农牧局品改站。领导小组职责:负责肉兔产业建设规划、宣传动员、技术培训指导、产品销售与开发等工作。农牧局相关中、高级以上职称技术人员对肉兔养殖小区、标准化规模养殖场进行技术挂帮指导。

2. 各乡镇党委、政府要高度重视肉兔产业生产,加强领导,加大投入,制定优惠政策措施,切实抓好肉兔产业生产各项工作的落实。各镇乡人民政府、办事处要分别与市政府签订肉兔养殖小区、标准化规模养殖场建设、防疫、肉兔出栏量指标责任状;并制定相应的奖惩制度。年终按照任务完成情况进行考核,根据考核结果兑现奖惩。

分享到:
收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  市人民政府办公室关于印发赤水市加快推进信用体系建设实施方案的通知
【下一篇】:  市人民政府办公室关于印发赤水市2014年竹基地建设工作的意见

X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP